В 1993 году австрийские археологи, работавшие в старинном городе Эфес в Турции, сделали захватывающее открытие - кладбище, отмеченное надгробиями гладиаторов. На камнях были названы имена мужчин и показано их снаряжение - шлемы, щиты, пальмовые листья победы.
Вместе с надгробиями были скелеты самих бойцов, многие из которых имели следы заживших ран, а также травмы, ставшие причиной их смерти. Пожалуй, самой впечатляющей находкой был череп с тремя аккуратными, равномерно расположенными отверстиями. Этот человек был убит колючим трезубцем, которым владел гладиатор, называемый ретиарием, который также сражался с утяжеленной сетью.
Гладиатор долгое время был культовым символом Древнего Рима и популярным элементом любого римского эпического фильма, но что мы на самом деле знаем о жизнях и смерти этих людей?
Гладиатор как часть общества
До открытия городов Везувий в 18 веке практически все, что мы знали о гладиаторах, было основано на ссылках в древних текстах, на случайных находках каменных скульптур и надписей, а также на впечатляющих сооружениях амфитеатров, разбросанных по всей Римской империи.
Сейчас трудно полностью осознать влияние, которое открытие Помпеи и Геркуланума (оба в 18 веке) оказало на классически образованных европейцев, которые внезапно увидели реальность римской жизни в ошеломляющем множестве предметов, граффити и картин.
Реальность могла быть впечатляющей и в некоторых случаях, казалось, подтверждала более мрачные истории из источников. В 1764 году храм Исиды в Помпеях подтвердил практику таинственных и эзотерических восточных религий. Два года спустя в комнатах вокруг внутреннего двора театра были обнаружены несколько скелетов вместе с большим количеством гладиаторских доспехов, идентифицирующих эти комнаты как казармы гладиаторов. Среди погибших была женщина, украшенная браслетами, кольцами и изумрудным ожерельем.
С тех пор это открытие стало частью мифологии не только Помпеи, но и арены. В то время это казалось подтверждением скандальных историй из древних источников о богатых и аристократических женщинах, имеющих романы с мускулистыми гладиаторами - хотя сейчас, для нас это лишь 18 скелетов в комнате, беглецы укрывающиеся от извержения вулкана.
С точки зрения реконструкции гладиатора, наиболее важным открытием были бронзовые гладиаторские доспехи и оружие. Это включало 15 шлемов, богато украшенных мифологическими сценами, и шесть любопытных наплечников, известных как галер.
Гладиаторы были разделены на категории, каждая из которых была вооружена и одета в своеобразной манере, а затем были выставлены друг против друга парами, призванными продемонстрировать разнообразие форм боя. Каждый тип снаряжения обеспечивал разные уровни защиты тела, намеренно давая противнику возможность прицелиться в определенные уязвимые места.
Как выяснили реконструкторы-гладиаторы, дышать в этих шлемах нелегко, так как носитель вынужден вдыхать воздух, попавший в лицевую защиту. С учетом страха и напряжения - которые в любом случае неизбежно сократят дыхание - вы получите опыт перебора легких.
Еще одним типом гладиаторов, которые носили большой шлем и короткий меч, был мурмилло. Он также был вооружен большим прямоугольным щитом, которым защищал свои ноги. Он носил доспехи только на одной ноге - хотя нога со стороны щита была защищена набивкой и наголенниками.
Два других гладиатора - провокатор и секутор - также дрались с одной уязвимой ногой, а маникюр был только на руке. Хотя они также носили короткий меч и большой щит, они носили более легкие шлемы, чем траэк, гопломах и мурмилло.
Каска секьютора плотно прилегала к его голове. Видимость была ограничена двумя маленькими отверстиями для глаз, и никакого декора не было. Шлем имел форму головы рыбы - по той простой причине, что противник секьютора, ретиарий, был одет как рыбак.
Ретиарий, пожалуй, самый выдающийся из всех классов гладиаторов, и его экипировка наиболее ясно показывает тщательно выверенный баланс между силой и уязвимостью, который обеспечивал определенную степень справедливости и баланса в гладиаторских боях.
Ретиарий был почти полностью незащищен. Если бы он был правшой, его левая рука была бы защищена мягкой маникой, а на его левом плече был бы привязан высокий наплечный щиток, галер. Образец галера был найден в казармах Помпеи, украшенный дельфином и трезубцем, крабом, якорем и рулем корабля.
Ретиарий не носил шлема, но был вооружен трезубцем с длинной ручкой, коротким ножом и сеткой, утяжеленной свинцом, или сеткой, в честь которой и был назван. Сеть можно было использовать как цеп, но ясно, что задача ретиария заключалась в том, чтобы перебросить сеть на своего противника, поймать подобного рыбе секутора, а затем уничтожить его трезубцем.
После того, как он забросил сеть, ретиарий мог использовать трезубец в качестве древкового оружия. Это когда в игру вступает галер: при использовании трезубца двумя руками левое плечо будет направлено вперед, и галер окажется эффективным защитником головы.
Show must go on
Публика также была бы полностью осведомлена, кто устраивал для них такое развлечение. Гладиаторские шоу почти всегда устраивали ведущие граждане - часто для повышения своей политической карьеры за счет заискивания перед электоратом. Таким образом, стены Помпеи покрыты раскрашенными объявлениями о выборах и рекламой гладиаторских зрелищ.
Один из многих примеров, найденных возле форума, гласит: «Гладиаторская труппа Авла Светтия Цертуса сразится в Помпеях 31 мая. Будет охота и навесы. Удачи всем Нероновским играм ».
В популярности поединков сомневаться не приходится. Даже могилы покрыты поцарапанными граффити, показывающими результаты конкретных боев. На карикатуре двух гладиаторов, сражающихся в соседней Ноле, подписано «Марк Аттиус, послушник, победитель; Иларий, Неронян, одержал 14, 12 побед и получил отсрочку ».
Это говорит о многом. Аттиус неожиданно победил ветерана, но, как и в большинстве боев, записанных в Помпеях, проигравший остался. Быть гладиатором не было автоматическим приговором к насильственной смерти. Человек, финансирующий игры (редактор), должен был нанять труппу (familia) гладиаторов, управляемую владельцем / тренером (lanista). Одним из таких ланистов, записанных в помпейских граффити, был Марк Месоний. Он покупал гладиаторов на невольничьем рынке. С юридической точки зрения, гладиаторы были низшими из низших слоев римского общества, но обученный гладиатор был ценным товаром для ланисты, требующим значительных затрат времени и денег, и в его интересах было бы сохранить свою конюшню в хорошем состоянии и свести к минимуму смертность.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также читайте и другие мои статьи: