Как-то я купила пряжу YarnArt Jeans (и даже писала свое мнение по поводу нее в статье: Пряжа YarnArt Jeans: брать или не брать?).
Идея была в том, чтобы связать из нее красивые спортивные носки. В комментариях многие писали, что хлопковая пряжа не подходит для «тянущихся» изделий, все растягивается после первой нОски. Причем что только из нее не вязали – все не то.
А я связала
Ношу уже давно, причем две одинаковых пары разных цветов. И мне очень нравится. Пряжа красиво ложится в лицевую гладь. Носочки приятные к телу, легко стираются в стиральной машинке. Не растягиваются. Точнее, растягиваются, но в пределах допустимого – как и любое изделие, связанное вручную.
Их связала в мае. И вот в октябре могу с уверенностью сказать, что хлопковая пряжа не такая уж и капризная, даже для вязания носков.
Что привлекло
Во-первых, свежая цветовая гамма. Не то чтобы она отличалась от остальных каким-то разнообразием, но палитра современная, окрас сочный. Хотелось чего-то такого. Вы-то знаете, что оттенков серого больше, чем 50; а вот выбрать из них тот самый – задача еще та).
Во-вторых, цена. 77 рублей за моток. На эти спортивные носочки ушло 2, то есть пара обошлась мне в 154 рубля. Конечно, мой ручной труд бесценен, но себестоимость себя более чем оправдывает.
В-третьих, состав. Все-таки носки из голимой синтетики не хотелось. Ножка потеет. А состав с хлопком, пусть и не спасет в лютые морозы, но на осень – самое то! Даже в кроссовках.
И все же минусы
Я рассказываю о своем опыте. Но в комментариях рукодельницы пишут, что хлопковая пряжа их все больше разочаровывает. Возможно, дело в производителе. Или в самом виде изделия. Или еще в чем-то.
А мастер класс с пошаговым описанием этих носков читайте (и смотрите) тут.
Конечно, проще вязать из шерсти или акрила. Этот состав уже прошел проверку временем. Но ведь так хочется эксперимента!
Даже если бы носочки растянулись после первой стирки или после первого надевания, я бы все равно написала статью, но с другим уклоном – о том, что пряжа не подходит. Делиться опытом, делать выводы на чужих ошибках и перенимать удачные идеи – именно в этом и состоит суть клуба рукодельниц.
А вам как такая модель?