День тогда выдался не слишком погожий, или, прямо скажем пасмурный. За то удушающая жара, повисшая над страной в последние дни, наконец, отступила, и мы решили все-таки доехать до Сновиц.
Сновицы это старинное село с богатой и древней историей, там есть на что посмотреть.
Руководствуясь заранее полученными подробными указаниями, мы нашли затерянную в глубине Владимира автобусную станцию, о существовании которой я раньше и не подозревала. Отсюда за умеренную плату, не слишком обременительную даже для сельских жителей, можно доехать почти в любую деревушку в окрестностях Владимира.
Само село расположено совсем не далеко от города, и туда вполне можно было бы дойти пешком, если бы не «петлявость» и перепутанность сельских дорог. Когда автобус, наконец, выбрался из дачных «курятников», открывшийся пейзаж поразил меня своей красотой и необычностью.
Дело в том, что к северу от р. Клязьмы и к западу от р. Нерли простирается знаменитое Суздальское ополье – равнинная, лишенная лесов территория, почвы и рельеф которой весьма схожи со степными.
И я так привыкла к окружению бесконечных полей и лугов лишь слегка изогнутых небольшими увалами, что вид высоких с крутым уклоном поросших лесом холмов, которые в местной традиции не без оснований гордо именуются «го’рами», стал для меня полной неожиданностью.
В глубоком овраге петляло то, что некогда было рекой Содышкой. Теперь же, не без участия местного тракторного завода и находящейся выше по течению системы плотин, перешло в категорию мелких непрезентабельного вида ручейков, которые в народе именуются «Речка Вонючка». Но эта незначительная деталь все же не могла испортить общее впечатление от пейзажа.
Мы перепрыгнули через Содышку и, минуя церковь (мы собирались осмотреть ее позже), перебрались на другую сторону холмистой гряды. Гряда холмов была всего одна и за ней вдаль до самого горизонта простирались бесконечные луга ополья.
- М-да. Вот тут оно и было, - сказал мой спутник, мерея шагами поле белоснежное от пушистых одуванчиков и сверяясь с картой, - первое селище.
Можно сказать, что сначала Сновицы находились именно на этом месте. Так, по крайней мере, говорят нам материалы раскопок. Это у нас XI – XIII век. Потом оно исчезает и опять появляется в XIV веке, но уже на той стороне реки. Так что логично предположить, что село было сожжено татарами, а потом снова возродилось. Хотя письменных источников на этот счет и нет, но археологические данные свидетельствуют в пользу этого.
Из раскопок мы знаем, что оно просуществовало как минимум до XV века, но с этого периода у нас есть убедительные письменные свидетельства, так как село отошло монастырю, который возник здесь в том же XV веке. Монастырь просуществовал до XVII века. Сейчас от него остался лишь храм Благовещенья. Что ж пойдем, посмотрим.
- А чье было селище? – спрашиваю я. – Славянское или угро-финское?
- Славянское, конечно же. Во-первых, для угро-финов оно довольно позднее – все угро-финские селища в этих местах гораздо старше. А во-вторых, находки ясно указывают на славян: гончарная керамика с волнисто-черточным орнаментом…
И мы направились к церкви. Всматриваясь в ее белый силуэт на холме, я отметила, как прав был знаменитый исследователь Владимирской земли Н.Н.Воронин, когда писал про него:
«И в этом заброшенном в глуши здании проявилась удивительная чуткость древнерусских строителей к красоте ландшафта, умение выбрать для постройки «место красно и стройно» — как говорили в старину».
- Про эту церковь есть любопытная легенда. Говорят, что когда Иван Грозный шел завоевывать Казань, он остановился в этом монастыре на ночлег. И ему будто бы приснился сон, что он вернется с победой. А когда так оно и вышло, он велел выстроить в монастыре Благовещенскую церковь. Да, и, как будто именно от этого сна и произошло название. Но из источников мы знаем, что оно гораздо древнее Ивана Грозного. Так что, по крайней мере, что касается второй части это просто легенда.
- Ха! – говорит спутник, когда мы взбираемся на холм, где стоит храм. – Ты только посмотри на это. Какой же это XVII?! XVI самое позднее!
Нет, колокольня может быть и весь XVIII, но ты только посмотри на церковь – это же типичный храм на подклете с галереей-папертью. Хоть она сохранилась теперь лишь с западной стороны вместе с каменным крытым крыльцом…
А этот вход на втором этаже – здесь видимо было гульбище или что-то в этом роде.
Возможно, мне стоит пояснить этот восторг. Дело в том, что храмы XVI – XV веков встречаются очень редко, так как в это время страна была совершенно разорена после 300-летнего татаро-монгольского ига. И в те времена очень редко строили, тем более из камня. Но церкви, построенные в те годы, как бы выпадают из архитектурного времени – все они обладают общим самобытным стилем.
Кроме того, церковь украшали изразцы XVII века, что тоже большая редкость.
Правда деятельный местный священник уже успел несколько штук сколоть и заменить их дешевой кафельной плиткой. На мой вопрос, чем он это мотивирует, местный со вздохом ответил:
- Ой! Он так всех «мативирует» - говорит, что главное молитва, а место значения не имеет. Не понимаю, зачем тогда вообще молиться в храме? А ведь мы с крестной первые начали его восстанавливать. Там раньше склад удобрений был. Мы с местными старушками много недель их выносили…
М-да. Ну, у нас в стране, как известно, редкая бочка меда обходится без ложки дегтя.
Покидая «храм на горах» я обернулась на дивный запоминающийся пейзаж. Как будто бы, кто-то специально собрал в одно месте поля, реки, холмы и леса. Словно бы весь Божий мир раскинулся вокруг Благовещенского храма, как на ладони. «И во весь окоем небо…» - вспомнилась мне вдруг строчка из полузабытого стихотворенья
«…Вот и все до чего потреба!»