Найти тему
nedoctorr

№27. СТРОЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОЛИГОМЕРНЫХ БЕЛКОВ

Оглавление

Задача:

ответ ниже

Бег трусцой в течение 30 мин и более увеличивает нагрузку на сер­дечную мышцу. Длительные тренировки с нагрузкой создают условия временной гипоксии и стресса для белков сердца и могут вызывать их конформационные изменения. Это состояние усиливает выработку шаперонов 70 (называемых также белками теплового шока). Почему тренированные таким образом люди легче переносят последствия тромбоза коронарных сосудов? Для ответа:

а) укажите значение шаперонов для нормального функционирова­ния внутриклеточных белков;

б) опишите связь особенностей структуры шаперонов 70 с выпол­няемыми ими функциями;

в) объясните, почему некоторые из шаперонов 70 называются бел­ками теплового шока и как усиленная выработка шаперонов 70 помогает уменьшить постинфарктные осложнения и улучшить реабилитацию пациентов.

Ответ:

1) Шапероны – специальные белки, обеспечивающие оптимальный фолдинг белков, стабилизирующие их нативную конформацию при функционировании и поддерживают структуру и функции белков при нарушении гомеостаза.

2) Ш-70 – высоконсервативные класс белков, находящихся во всех отделах клетки.
На карбоксильном конце единственной полипептидной цепи Ш-70 имеется участок, представляющий собой бороздку, способный взаимодействовать с пептидами длиной от 7 до 9 аминокислотных остатков, обогащенных гидрофобными радикалами. Ш-70 способны защищать белки от температурной инактивации и восстанавливать конформацию и активность частично денатурированных белков.

3) Так как Ш-70 были впервые обнаружены в клетках, подвергшихся воздействию высоких температур – их называют белками теплового шока. Они участвуют в расслаблении сосудов и предотвращают агрегацию тромбоцитов, тем самым уменьшают постинфарктные осложнения.

Наука
7 млн интересуются