В конце сентября серферы с Камчатки начали жаловаться на загрязнение воды в районе Халактырского пляжа, расположенного в получасе езды от Петропавловска-Камчатского. Это 30-километровая полоса черного вулканического песка на берегу Авачинского залива Тихого океана. Жалобы на проблемы с глазами, температура и ломота в теле после купания, но ужаснее всего гибель морских животных - скорее всего спот для тренировок российской сборной по серфингу отравлен. Говорят, что 5 октября будут известны результаты проб воды, после чего власти дадут объяснения.
Помимо Камчатки в России не так много мест, где есть условия для катания: Черное море (Сочи, Крым), Балтийское море (Калининград, Санкт-Петербург), Архангельская область, Магадан. Серфинг на полуострове появился в середине 2000-х. Сейчас на Халактырском пляже есть два круглогодичных серф-кэмпа Quiksilver Surf School и Snowave Kamchatka, куда приезжают со всех регионов страны и зимой и летом. Конечно, условия в серф-школе на Камчатке суровы, но в этом присутствует своя прелесть. Обогреваемые типи, горячий душ, теплые одеяла, добавьте к этому вкуснейшую еду из того, чем богат край: икра, гребешки, камчатский краб, - и вы получите квинтэссенцию впечатлений, и все это на фоне незабываемого вида на вулканы.
При этом именно побережье Тихого океана самое удачное для катания новичков, этому способствуют самые ровные волны 1,5–2 метра, приходящие равномерным постоянным сетом. Следующий плюс серфинга на Камчатке - отсутствие толп, очень мало серферов, не надо выстраиваться в очередь на волну, что благоприятствует низкой вероятности опасных ситуаций. К минусам можно отнести холодную воду - температура в самый жаркий месяц достигает 13–14 градусов, поэтому надо использовать гидрокостюм, шлемы, перчатки и ботинки. Обмундирование часто не успевает высохнуть, поэтому приходится натягивать мокрым.
И если раньше у большинства серфинг ассоциировался в основном с Бали, то сегодня, отчасти благодаря закрытию границ, Камчатка — одно из наиболее привлекательных направлений для туризма в России, несмотря на приличное расстояние от столицы до Петропавловска-Камчатского - практически 7000 км. И хотя русский серфинг суровый в плане погодных условий и инфраструктуры, но очень популярный способ активного отдыха. Надеемся на скорейшее восстановление природы края.
Мы – за качественный отдых, будьте с нами! Директор по ответам Сети Клаустрофобия Владимир Жиганов