Партнер Red Bull по двигателям, Honda, покинет Формулу-1 в конце 2021 года.
В связи с этим Red Bull и Alpha Tauri вынуждены искать поставщика двигателей и заниматься спортом всего с тремя производителями двигателей.
Хонда заявила, что этот шаг стал результатом перехода автомобильной промышленности от двигателей внутреннего сгорания.
Они стремятся к «углеродной нейтральности к 2050 году» с помощью «будущих энергоблоков и энергетических технологий, включая технологии автомобилей на топливных элементах и аккумуляторных батарей».
Руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер заявил: «Смещение акцента в автомобильной промышленности привело к решению Honda повторно развернуть свои ресурсы, и мы понимаем и уважаем причины этого.
«Их решение представляет очевидные проблемы для нас как команды, но мы были здесь раньше, и, обладая большой силой, мы хорошо подготовлены и оснащены для эффективного реагирования, как мы доказали в прошлом.
«Наша общая цель на оставшуюся часть сезонов 2020 и 2021 годов остается неизменной - бороться за победы и бороться за чемпионство».
В Red Bull заявили, что они «остаются верными спорту в долгосрочной перспективе», подписав новый контракт с F1 в прошлом месяце.
«Мы надеемся вступить в новую эру инноваций, развития и успеха», - сказал Хорнер. «Как группа, мы сейчас найдем время, которое нам предоставлено, для дальнейшей оценки и поиска наиболее конкурентоспособного решения для силовых агрегатов на 2022 год и далее».
Хонда вернулась в Формулу-1 в 2015 году и провела в McLaren три трудных года, когда двигатель и машина были не на конкурентоспособном уровне.
Компания перешла на юниорскую команду Red Bull Toro Rosso на 2018 год, а затем на саму Red Bull на 2019 год, и за последние два года выиграла в общей сложности пять Гран-при.
Однако Red Bull и Honda не смогли обеспечить постоянный вызов чемпионам мира Mercedes, которые в этом году увеличили свой запас на поле.
Президент Honda Такахиро Хачиго сказал, что, несмотря на это решение, он будет продвигать планы по новой конструкции силового агрегата на 2021 год, чтобы побороться за чемпионство мира.
Решение Honda ставит Red Bull в затруднительное положение, когда речь идет о поставках двигателей.
В 2021 году Mercedes уже будет поставлять три команды вместе со своей заводской командой - McLaren, Racing Point и Williams - и ранее отказывались поставлять двигатели Red Bull.
В конце 2018 года Red Bull и Renault разошлись на жестких условиях после того, как команда годами критиковала компанию за недостаточную производительность их двигателей.
Renault, которая в 2016 году снова вошла в Формулу-1 в качестве конструктора, вряд ли будет особенно заинтересована в возобновлении этого партнерства, даже несмотря на то, что пара выиграла четыре подряд двойных титула чемпиона мира вместе в сезоне 2010-13.
Ferrari поставляет двигатели Haas и Alfa Romeo в дополнение к своей производственной команде, и последний раз поставляла двигатели команде Red Bull с Toro Rosso в 2013 году.
Однако двигатель Ferrari является наименее конкурентоспособным в этой области в этом году после ряда уточнений правил, в то время как двигатель Renault, похоже, является следующим лучшим после Mercedes. Поэтому Red Bull может посчитать, что для них лучший вариант - попытаться наладить отношения с французской компанией и заключить с ней сделку по поставкам.
Правила F1 требуют, чтобы производители двигателей должны были поставить до трех команд, если их потребуют, и управляющий директор Renault F1 Сирил Абитебул заявил в пятницу, что компания выполнит свои обязательства, если потребуется.
С мая следующего года у производителей есть окно, чтобы уведомить руководящий орган FIA о том, какие команды они намерены поставлять.
Абитебул сказал: «Я полагаю, что только в этот момент будет обсуждаться, если Red Bull не сможет найти решение, а я очень надеюсь, что ситуация изменится».