Читая комментарии под блогами других нумизматов, я увидел, что у огромного числа людей есть серьезное недопонимание ценности современных монет России. Типичный комментарий выглядел так:
Я занимаюсь скупкой монет более 10 лет. В начале пути занимался этим сам, сейчас есть несколько работников. Недавно запустил в работу небольшой сайт. Поэтому есть хороший опыт.
Возвращаясь к нашему вопросу, скажу следующее. В большинстве случаев при детальном разборе выясняется, что человек неправильно оценил монету. Например, не учел год выпуска, знак монетного двора, сохранность и так далее. И далее понес свой плачевный опыт в массы.
Итак, Ценные Монеты России существуют. За ними охотятся нумизматы. А когда такие монеты найдены и выставлены на аукционные торги, то за них разворачиваются настоящие бои. Ставки растут, достигая немыслимых значений. За самые редкие экземпляры отдаются сотни тысяч рублей.
В дальнейшем я расскажу, как отличать ценные монеты от обычных, поделюсь секретом выгодной продажи монет. А пока узнаем:
Почему стоит внимательно проверить каждую монету, попавшую в ваши руки?
Я в обязательном порядке детально осматриваю все монеты, которые встречаются мне. В магазине, в маршрутках стараюсь по максимуму использовать наличные деньги крупных номиналов, чтобы получить на сдачу больше мелочи. Причины кроются в страхе упустить ценные монеты:
Причина 1 - Редкие года
Выпуски монет некоторых лет имеют небольшой тираж.
Например, в 2003 году такие монеты, как 1, 2 и 5 рублей были отчеканены всего по 15 тысяч штук. Для всей России это очень маленький тираж. Такая редкость стоит дорого. Средняя цена этих монет на нумизматическом рынке составляет 18-25 тысяч рублей.
Узнать редкие года можно по любому каталогу монет России. Например, можно посмотреть в этом ценнике.
Причина 2 - Ценные разновидности
Для чеканки некоторых монет используют штемпели с особенностями, так рождаются разновидности.
Например, юбилейные 2 рубля 2001 года с изображением Юрия Гагарина могут быть с обозначением монетного двора в виде букв СПМД или ММД, но также знак монетного двора может отсутствовать. Если знака нет, то цена такой монеты на аукционах вырастет до 20 тысяч рублей.
Причина 3 - Дорогие браки
Монеты с двумя одинаковыми сторонами, смещениями изображения, выкусами и прочими браками очень интересны нумизматам.
За самые редкие браки коллекционеры готовы платить десятки тысяч рублей.
Обо всех перечисленных особенностях российских монет мы еще детально поговорим немного позже. А пока я советую завести привычку осматривать все монеты, сохраняя необычные экземпляры. Выработав такой навык - вы не пропустите ни одной ценной монеты!
Подписывайтесь на мой канал! Больше подписчиков - больше мотивации писать!
Если материал понравился, нажмите 👍 (палец вверх) - покажите мне, какие темы вам интересны.
Задавайте вопросы в комментариях - отвечу на них в следующих публикациях.