Найти тему

Нашли и прогулялись по старинному дендропарку, пережившему падение Российской империи, расцвет и распад СССР

Всем хорошо знакома поговорка о том, что в жизни нужно «построить дом, посадить дерево…». В общем оставить след. Но не всегда наследие ценят и хранят. Нередко оно оказывается никому не нужным.

Именно так случилось со старинным дендропарком у живописной речки Ведуга в с. Гремячий Колодезь.

Мы оказались в нем случайно. Ехали взглянуть на остатки водяной мельницы и усадьбы (им посвятим отдельную статью), а потом немного прогулявшись, попали в действительно сказочное место.

Прямо посреди типичной для Черноземья рощицы растут вековые пихты и лиственницы.

-2
-3

Как они сюда попали? Кто разбил здесь парк?

К сожалению в литературных и интернет-источниках информации о дендропарке (кроме упоминания о его существовании) нет. Мнения о том, кому принадлежала земля, на которой он расположен, также разнятся.

По одним данным здесь находилась усадьба инженера-подпоручика В. В. Савостьянова (1907-1980 гг.). Так указано, к примеру, в книге Л. В. Кригер "Усадьбы Воронежской области".

Карта из книги Л. В. Кригер "Усадьбы Воронежской области"
Карта из книги Л. В. Кригер "Усадьбы Воронежской области"

Есть и другое мнение, что мельница вместе с усадьбой и землей принадлежали А. Н. Безрукову (1847 - после 1917 судьба неизвестна). Оно основано в основном на свидетельствах местных жителей.

Усадьбы находились рядом, и сейчас уже трудно установить, кто именно придумал и воплотил в жизнь идею создания дендропарка. А жаль.

-5

Представьте, сколько труда было вложено в создание парка. Пихты и лиственницы не растут в Черноземье, а значит, их семена или саженцы нужно было привезти. Это сейчас есть авиапочта, и посылки с другого конца света доходят в считанные дни. А в то время они путешествовали долго и медленно, со скоростью конной повозки.

Зачем посадили дендропарк? Возможно, хотели, чтобы экзотические для Воронежской земли деревья прижились здесь. А может пытались создать место, напоминающее парки в аристократических усадьбах.

Прогулка по дендропарку впечатляет. Это только на первый взгляд кажется, что деревья растут как им вздумается. На самом деле четко прослеживаются дорожки, правда не мощеные, а земляные.

-6

и аллея, по бокам которой, как почетный караул, стоят вековые деревья.

-7

Старые деревья с толстенными стволами окружены молодой порослью.

-8

Под ногами шуршит листва и кажется, будто мы попали в сказочный лес.

На небольшом холмике есть площадка, на которой, похоже что-то было. Теперь лишь остались развалины какого-то строения. Обнаружив под слоем листвы бетонную плиту, мы решили, что площадку построили во времена СССР, а значит тогда за дендропарком ухаживали.

-9

К сожалению парк совершенно заброшен. В нем изредка прогуливаются местные и такие же как мы заезжие "любители старины". Очень жаль, но, наверное, это неизбежно.

Интересно, каким был этот заброшенный старинный парк во времена своего расцвета? Когда за ним следили, а люди здесь отдыхали и гуляли по его дорожкам...

Чтобы лучше прочувствовать красоту этого места, посмотрите видео нашей прогулки по парку.

А если вы захотите увидеть все своими глазами, вот координаты дендропарка: 51.751437, 38.778401

Возможно Вам будут интересны заброшки, обнаруженные нами в поездках и путешествиях:

«Заброшки» разных эпох. Почему мы не бережем наследие царской России и СССР?
Нашли в полях заброшенную ракетную шахту. Показываем, что сохранилось
Не зря заглянули в заброшенную церковь, встреченную по пути. Показываем, что внутри

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!