Найти тему

Транспорт в Китае: все тонкости и подводные камни.

Любимая тачка в Аньшане
Любимая тачка в Аньшане

Городской транспорт состоит исключительно из автобусов и такси. Начнём по порядку. 

🚌 Самый бюджетный вариант передвижения по городу, безусловно, автобус. Первое, что стоит отметить - остановки. В Китае для каждого номера автобуса сделана своя остановка, поэтому перепутать автобус практически невозможно, если вы знаете откуда уходит именно ваш. Однако на моей практике было и такое: я пришла на остановку, с которой миллион раз уже ездила, села в свой автобус номер 8, но спустя минут 10 обратила внимание на то, что мы едем в другой конец города. Выходить я, конечно же, не торопилась, тупо ехала дальше в надежде на разворот. Но вскоре поняла, что пора валить и брать такси, так как я уже не понимала, где вообще нахожусь. Как оказалось, 8 автобусов было два, а мне нужно было на тот, который без таблички с непонятными для меня иероглифами 🈸🈶🈺. Окей. 

Следующее, что хочу отметить - очереди🚶🏼‍♀️🚶🏽🚶🏽‍♂️🚶🏼‍♀️🚶🏾‍♀️🚶🏻🚶🏿‍♂️. Да, вы не очитались, когда вы только приходите на остановку, вы встаёте в очередь за теми, кто пришёл раньше. Считаю это вполне оправдано, удобно и честно: никто никого не толкает, не бежит сломя голову и не возмущается. 

У вас наверное возник вопрос, как распределяется эта очередь по дверям? Все гениальное просто - дверь для входа передняя, для выхода средняя или на крайняк ещё и последняя, если народу очень много и не все успевают выйти. 

Оплата тоже гениально проста: когда вы входите в автобус, вы просто скидываете 1 юань монетой или купюрой в ящик около водителя. Обожаю в этом плане китайцев. Настолько облегчить всем жизнь могли только они. 👍🏽

🚖 Переходим к следующему виду городского транспорта - такси. Мы жили мажорской жизнью, которая была не присуща студентам - мы частенько ездили на такси 😂 минимальная поездка в моем городе стоила 7 юаней (примерно 75 рублей). Когда вы только садитесь в такси, водитель непременно должен опустить небольшую табличку вниз, чтобы включился счётчик. Китайцы очень любят наё...обманывать иностранцев, якобы забыв включить счётчик и затем рисуя баснословные суммы за поездку. Когда счётчик включается на нем сразу минимальная сумма 7 юаней, зависит от города, так например в Даляне это было 10 юаней, в Пекине, если не ошибаюсь, 12 юаней. 🚕 Иногда это зависит от вида такси: жёлтые - эконом, синие - комфорт, чёрные - бизнес классы. Стоимость, конечно, повышается с классом такси. Так вот, минимальная сумма держится примерно 1-2 км, далее счётчик начинает наматывать юани, зависит это от дистанции. На этом частенько тоже ловят иностранцев, когда таксист начинает возить пассажиров длинными путями. В итоге вы платите ту сумму, которая в конце поездки на табло счетчика. От центра города до моего кампуса у нас выходило, если мне не изменяет память, около 17-20 юаней (170-200₽). Лучше возить с собой размен, потому что не всегда они с огромным желанием будут вам отсчитывать сдачу или могут вообще сказать, что ее нет. 💰 

💴 Вывод: обязательно попросите включить счётчик (можно просто тыкнуть пальцем в эту штуку), и лучше всего ловить такси прямо на дороге, а не соглашаться на их предложения на вокзале или аэропорту, потому что именно там большое количество наё...обманщиков. Возите с собой мелкие деньги. 

Слева - счётчик, справа - штука, которую нужно опустить, чтобы включился счётчик
Слева - счётчик, справа - штука, которую нужно опустить, чтобы включился счётчик

Следущий вид транспорта, который хочу также отметить - поезда. 🚂 В Китае их два вида: скоростной и обычный. Скоростные, безусловно дороже, однако суммы не такие уж существенные. Также стоимость отличается от вида передвижения: сидячие места, лежачие (они зависели ещё и от полки - первая, вторая или третья, боковых у них нет), есть даже стоячие места, что очень удобно, если ехать вам совсем недолго. 

Сидячее место в скоростном поезде
Сидячее место в скоростном поезде

 До столицы страны - Пекина мы доезжали от нашего города за 5 часов на сидячих местах и стоило это в пределах 150 юаней (на тот момент примерно 1500-1600 рублей). До морского города на таком поезде из моего Аньшаня можно было доехать приблизительно за час. Всего +/- 60 минут и ты уже на море. Огонь. 

Я ездила туда на простом поезде, он шёл около 4-х часов. И билет на сидячее место обходился мне 35-40 юаней (400 рублей, камон).

Вокзал скоростных поездов в Аньшане
Вокзал скоростных поездов в Аньшане

🚞 В чем особенность китайских поездов: сейчас по Китаю уже никто не ездит с огромными рисовыми сумками аля луивитон, лишь с маленькими чемоданчиками. На платформу вы не сможете выйти, пока поезд не прибудет на вокзал. Состав чаще всего стоит 5-10 минут и вас запускают за это время стоянки. Все происходит мобильно: у вас проверяют билеты на вокзале, вы выходите к вагонам, находите свой, заходите и отправляетесь. Однако, это очень неудобно в случае, если вы едете куда-то с большим количеством сумок. Когда я уезжала в Россию, общая масса моих вещей вышла на 87 кг, соотвественно, даже при условии, что мы были с папой, мы буквально бежали к нашему последнему вагону и влетали в него уже когда поезд начал трогаться. 

В таком случае лайфхак: лучше иметь сумки с ручками, которые можно закинуть на плечо и бежать, а не чемоданы на колесиках. 👜 

✈️На самолетах мне полетать не представилась возможность, потому что в этом не было необходимости: до всех крупных городов можно доехать достаточно быстро на скоростном поезде, к тому же это в разы дешевле. 

На этом у меня все. Путешествуйте по миру, делитесь своими историями о транспорте и обязательно подписывайтесь на канал и следите за другими моими историями из жизни в Китае в качестве студента по обмену.

Обнимаю❤️