Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

в какой день недели итальянцы едят рыбу? правильный ответ – в любой! опровергаю городские легенды

Вчера увидела в Дзене статью, из которой следовало, что РАЗ – у итальянцев есть "рыбный день", ДВА – в Италии рыбу едят по пятницам "по сложившейся традиции" и "в силу религиозных обычаев".

Опровергаю всё разом, объясняю, почему даже сами итальянцы могут утверждать, что в определённые дни недели покупать или заказывать в заведениях рыбу нельзя (и правы не все), и рассказываю, как обстоят дела в реальности.

По этому вопросу готова поспорить (и спорю 😉) даже с местными, потому что самой всегда было интересно – и я ИЗУЧАЛА (один раз пришлось даже пить с рыбаками 😆).

Фото: Piano Piano (la costa dei trabocchi)
Фото: Piano Piano (la costa dei trabocchi)

В Италии есть "рыбный день"?

Происхождение всех теорий по поводу "рыбной пятницы" или "нерыбного понедельника" в Италии я коротко объясню ниже, но правильный ответ – нет.

Итальянцы едят рыбу по пятницам?

Не совсем. Настолько истово верующих в Италии почти нет. Рыбу, а не мясо действительно принято есть в Святую (у православных христиан – Великую или Страстную) пятницу перед Пасхой, но один "рыбный день" в году не считается. К слову, в канун Рождества здесь тоже едят рыбу, но это, знаете ли, всегда разные дни недели.

Почему тогда говорят "В четверг – ньокки, в пятницу – рыба"?

Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa – так говорили в позапрошлом веке в Риме, когда итальянцы были в большинстве своём намного более религиозны и, как ни странно, ещё более бедны. По пятницам все постились – и да, ели рыбу, а по субботам "дорывались" до мяса – но только в виде "отходов", то бишь потрохов.

Я, кстати, как-то уже рассказывала кое-что об итальянской "кухне бедняков"

Правда нельзя заказывать рыбу в ресторанах по понедельникам?

Это одна из "городских легенд", которые распространились по Италии, сбивая всех с толку. На самом деле в некоторых ресторанах, в некоторых городах, в некоторых обстоятельствах в понедельник действительно лучше не заказывать рыбу – она там могла пролежать с той самой пятницы.

Чтобы не затягивать, я не буду даже учитывать логистику, а попробую объяснить, как это работает на самом деле, только на примерах прибрежных городов и регионов. Буквально "на пальцах".

Итак, на итальянских морях есть маленькие деревни, города побольше и огромные порты. Из них, соответственно, выходят крошечные деревянные лодчонки, лодки побольше или здоровенные рыболовецкие суда.

График рыбалки во всех случаях зависит от множества факторов – собственно судов, их оснащения, типологии рыбы и морепродуктов, за которыми они выходят, возможностей порта (если он есть), лени рыбаков, наглости профсоюзов, погоды и так далее.

Таким образом, мы имеем вот что:

  • Не все рыбаки и не везде ленятся работать по выходным.
  • Более того, они могут выходить в море как ночью, так и днём.
  • Даже после "дневной" (на самом деле лодки обычно выходят рано утром) рыбалки они возвращаются, например, к четырём.
  • Если это понедельник, работающее заведение успевает и купить, и приготовить свежую рыбу.
  • Увы, не каждое заведение договаривается с рыбаками о ежедневных закупках свежего улова.
  • На рыбных рынках в прибрежных городах в Италии вы можете встретить и "вчерашний" (тот самый дневной) улов, и "сегодняшний" (ночной) одновременно.
  • А ещё – охлаждённую рыбу, которая совершенно законно пролежала на большом судне несколько дней, пока оно не вернулось в гавань. Есть виды рыб, которым такое можно.
  • В Италии иногда полностью запрещают "промышленную" (на самом деле всё, кроме условно удочки с берега) рыбалку, чтобы восстановить популяцию рыбы и всяких морских гадов в отдельном регионе. Запрет может продлиться хоть месяц.
  • В шторм никто рыбачить не выйдет.

Так и когда брать свежую рыбу в Италии???

Как вы уже, наверное, поняли, всё зависит исключительно от рыбалки. Хотите самый свежий улов? Узнавайте в рыбных лавках или у рыбаков на рынке, когда местные выходят в море, а главное – когда возвращаются, и отталкивайтесь от этих чрезвычайно, на мой взгляд, важных знаний 😉

Кстати, в Италии можно попробовать порыбачить и самостоятельно, просто распечатав лицензию

Если ваши итальянские родные или друзья настаивают на том, что все должны есть рыбу исключительно со вторника по четверг, или по пятницам, или назло всем в субботу – значит, они либо рыбаки точно знают, когда рыба в конкретном месте свежая, либо пребывают во власти предрассудков, либо невероятно религиозны (сомневаюсь), либо просто привыкли.