Вчера увидела в Дзене статью, из которой следовало, что РАЗ – у итальянцев есть "рыбный день", ДВА – в Италии рыбу едят по пятницам "по сложившейся традиции" и "в силу религиозных обычаев".
Опровергаю всё разом, объясняю, почему даже сами итальянцы могут утверждать, что в определённые дни недели покупать или заказывать в заведениях рыбу нельзя (и правы не все), и рассказываю, как обстоят дела в реальности.
По этому вопросу готова поспорить (и спорю 😉) даже с местными, потому что самой всегда было интересно – и я ИЗУЧАЛА (один раз пришлось даже пить с рыбаками 😆).
В Италии есть "рыбный день"?
Происхождение всех теорий по поводу "рыбной пятницы" или "нерыбного понедельника" в Италии я коротко объясню ниже, но правильный ответ – нет.
Итальянцы едят рыбу по пятницам?
Не совсем. Настолько истово верующих в Италии почти нет. Рыбу, а не мясо действительно принято есть в Святую (у православных христиан – Великую или Страстную) пятницу перед Пасхой, но один "рыбный день" в году не считается. К слову, в канун Рождества здесь тоже едят рыбу, но это, знаете ли, всегда разные дни недели.
Почему тогда говорят "В четверг – ньокки, в пятницу – рыба"?
Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa – так говорили в позапрошлом веке в Риме, когда итальянцы были в большинстве своём намного более религиозны и, как ни странно, ещё более бедны. По пятницам все постились – и да, ели рыбу, а по субботам "дорывались" до мяса – но только в виде "отходов", то бишь потрохов.
Я, кстати, как-то уже рассказывала кое-что об итальянской "кухне бедняков"
Правда нельзя заказывать рыбу в ресторанах по понедельникам?
Это одна из "городских легенд", которые распространились по Италии, сбивая всех с толку. На самом деле в некоторых ресторанах, в некоторых городах, в некоторых обстоятельствах в понедельник действительно лучше не заказывать рыбу – она там могла пролежать с той самой пятницы.
Чтобы не затягивать, я не буду даже учитывать логистику, а попробую объяснить, как это работает на самом деле, только на примерах прибрежных городов и регионов. Буквально "на пальцах".
Итак, на итальянских морях есть маленькие деревни, города побольше и огромные порты. Из них, соответственно, выходят крошечные деревянные лодчонки, лодки побольше или здоровенные рыболовецкие суда.
График рыбалки во всех случаях зависит от множества факторов – собственно судов, их оснащения, типологии рыбы и морепродуктов, за которыми они выходят, возможностей порта (если он есть), лени рыбаков, наглости профсоюзов, погоды и так далее.
Таким образом, мы имеем вот что:
- Не все рыбаки и не везде ленятся работать по выходным.
- Более того, они могут выходить в море как ночью, так и днём.
- Даже после "дневной" (на самом деле лодки обычно выходят рано утром) рыбалки они возвращаются, например, к четырём.
- Если это понедельник, работающее заведение успевает и купить, и приготовить свежую рыбу.
- Увы, не каждое заведение договаривается с рыбаками о ежедневных закупках свежего улова.
- На рыбных рынках в прибрежных городах в Италии вы можете встретить и "вчерашний" (тот самый дневной) улов, и "сегодняшний" (ночной) одновременно.
- А ещё – охлаждённую рыбу, которая совершенно законно пролежала на большом судне несколько дней, пока оно не вернулось в гавань. Есть виды рыб, которым такое можно.
- В Италии иногда полностью запрещают "промышленную" (на самом деле всё, кроме условно удочки с берега) рыбалку, чтобы восстановить популяцию рыбы и всяких морских гадов в отдельном регионе. Запрет может продлиться хоть месяц.
- В шторм никто рыбачить не выйдет.
Так и когда брать свежую рыбу в Италии???
Как вы уже, наверное, поняли, всё зависит исключительно от рыбалки. Хотите самый свежий улов? Узнавайте в рыбных лавках или у рыбаков на рынке, когда местные выходят в море, а главное – когда возвращаются, и отталкивайтесь от этих чрезвычайно, на мой взгляд, важных знаний 😉
Кстати, в Италии можно попробовать порыбачить и самостоятельно, просто распечатав лицензию
Если ваши итальянские родные или друзья настаивают на том, что все должны есть рыбу исключительно со вторника по четверг, или по пятницам, или назло всем в субботу – значит, они либо рыбаки точно знают, когда рыба в конкретном месте свежая, либо пребывают во власти предрассудков, либо невероятно религиозны (сомневаюсь), либо просто привыкли.