Найти в Дзене
Паисий Пчельник

Сборная России из игроков по имени Александр

Спонтанно решил упороться.

Вдохновился одним из постов на Дзэне про сборную России из игроков по имени Дмитрий. Решил сделать «наш ответ Чемберлену». И, казалось бы, что может быть проще, чем имя Александр? Самое распространенное в нашей стране! Но, как оказалось, не в истории сборной России. Даже в более долгий советский период Александров в сборной было не так уж и много, а значимую роль сыграли лишь Заваров и Чивадзе.

Но я решил последовать примеру оригинального поста и не брать в расчет сборную СССР. Так что вашему вниманию – символическая сборная России только из Александров! Играть будем по схеме 4-2-2, причем оборону пришлось кроить «из того, что было». Но все по порядку.

Осторожно, спойлеры!
Осторожно, спойлеры!

ВРАТАРЬ. Александр Филимонов (в сборной с 1998 по 2002, 16 матчей, 12 пропущенных мячей)

Филимонов
Филимонов

У сборной России в разные годы были разные кризисные позиции, но вот с вратарями всегда был порядок и конкуренция. Пик выступлений нашего героя пришелся на конец 20 века, когда он сперва конкурировал с Сергеем Овчинниковым и Дмитрием Хариным, а при Олеге Романцеве в 1999-м стал железным номером 1. Этим же железным номером 1 он бы поехал и на Евро-2000, если бы не тот роковой матч 9 октября 1999 года. Возможно, тот навес Шевченко не повлиял бы на позиции Филимонова в «Спартаке» и сборной, но тут вмешались сперва травма, а затем разыгравшийся в «Локомотиве» Руслан Нигматуллин. В результате Филимонов успел съездить третьим номером на ЧМ-2002, после чего в сборную уже не приглашался.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. Александр Анюков (2004 – 2013, 77 матчей, 1 гол)

Анюков
Анюков

Единственная беспроблемная позиция в обороне нашей виртуальной команды. Один из лучших защитников в истории нашей страны сменил на правом фланге обороны харизматичного Вадима Евсеева и не отдавал свою позицию никому вплоть до ухода из сборной. Причем, судя по его дальнейшей карьере, мог бы поиграть еще. Анюков съездил резервистом на Евро-2004 и вышел на поле в заключительном ничего не решавшем матче. Гус Хиддинк сделал на него ставку, и исторические победы над Англией, Швецией и, разумеется, Голландией добывались при непосредственной помощи Анюкова. Бронза Евро, звание заслуженного мастера спорта и пачка клубных трофеев – это все о нем. После его ухода на правом фланге играли и Ещенко, и Козлов, и Смольников, но в результате достойно заменить уроженца Самары смог только натурализованный Марио Фернандес.

Кстати, забавно, что незабивной Анюков единственный раз отличился в матче за сборную в матче не с кем-нибудь, а с самой сборной Германии, в 2005 году.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. Александр Шмарко (1998, 2 матча)

Шмарко (справа)
Шмарко (справа)

«Кто?!» - закономерно спросите вы. Да, я бы тоже его не вспомнил, пришлось лезть в энциклопедию, чтобы найти хоть кого-то на эту позицию. Вы удивитесь, но Шмарко – ЕДИНСТВЕННЫЙ центральный защитник за всю историю сборной России по имени Александр. Удивительно, конечно. Даже вратарей, которых всегда гораздо меньше, было двое.

Гораздо лучше помнят Шмарко в Волгограде, где он провел более 200 матчей за кусачий «Ротор» девяностых. В сборной же он успел лишь дважды выйти на вторые таймы товарищеских матчей против Испании и Швеции. Кстати, в обоих случаях россияне со Шмарко на поле не пропускали голы. Так что, полагаю, с задачей своей он справился.

Неизвестно, как бы развивалась карьера Шмарко дальше, но вызывавший его Анатолий Бышовец быстро отправился на мороз (6 матчей, 6 поражений), а «Ротор» в 1999-м глубоко провалился в чемпионате России, и ни о какой сборной для 30-летнего защитника уже не могло идти и речи.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. Александр Бородюк (1992-1994, 8 матчей, 4 гола)

Бородюк (в синем) в составе "Шальке-04"
Бородюк (в синем) в составе "Шальке-04"

Да, всё настолько плохо, что в оборону нашей александросборной приходится ставить нападающего. Впрочем, выбор Бородюка в центр защиты не случаен. Несмотря на то, что большую часть карьеры он провел на острие атаки, в сборной ему доводилось играть даже опорника. А карьеру Бородюк завершал в 2000 году в «Крыльях Советов» как раз на позиции центрального защитника. Так что Александр Генрихович, не обессудьте, забивать у нас будут в этой команде другие.

Карьера Бородюка в сборной началась еще в советские годы (с учетом команд СССР и СНГ у него набралось 15 матчей и 5 голов), он даже съездил на последний для Советов крупный турнир – ЧМ-1990. Через четыре года ему снова довелось принять участие в чемпионате мира. Отчасти из-за печально известного «письма 14», ведь в отборочном турнире Бородюк не был на первых ролях.

А в феврале 1994 года Бородюк стал первым футболистом, оформившим хет-трик за сборную России, в матче с Мексикой (4:1).

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. Александр Точилин (2003, 1 матч)

Точилин
Точилин

Я даже не сразу поверил, что у Точилина всего один матч за сборную. Да, он никогда не был на ведущих ролях в российском футболе, но все же столько лет провел за крепкое «Динамо» (да еще и из Москвы, что порой играло роль при вызове). Да и позиция левого защитника – не самая конкурентная в истории сборной. Но жизнь сложилась вот так, бывает.

А единственная игра Точилина за сборную явно не входит в число приятных воспоминаний для болельщиков: россияне совершенно внезапно влетели скромной Албании и поставили под удар свои перспективы участия в Евро-2004. Кстати, в том матче Точилин вышел на позиции левого полузащитника и после первого тайма был заменен на Андрея Каряку, который и станет автором единственного гола сборной. Россия позорно проиграла 1:3, а Точилин в сборной больше не играл. Не везет защитникам-Александрам, что поделать.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Александр Самедов (2011 -2018, 53 матча, 7 голов)

Самедов
Самедов

Уф, с самым сложным закончили. Дыры в защите кое-как залатали, с полузащитой попроще будет, кандидатов явно побольше. Но оборонительный шлейф долетел и до средней линии – все ее игроки будут нацелены на атаку. Ну что ж, все закономерно: нет нормальной полузащиты, будем атаковать по всем фронтам!

И начнем мы даже не с полузащитника, а с полуфорварда.

Александр Самедов первые матчи за сборную провел еще при Дике Адвокате, но железобетонным игроком основы стал уже при Фабио Капелло. В 2013-2014 году его место в основе не подвергалось сомнению. Самедов съездил на чемпионат мира-2014, а год спустя ненадолго выпал из основы сборной. Тем не менее, в 2016-м снова отвоевал привычную позицию на правом фланге и не отдавал ее вплоть до ухода из сборной. Успел принять участие в Евро-2016, а лебединой песней для Самедова стал домашний чемпионат мира-2018, где хавбек стал одним из ключевых футболистов основы.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Александр Ерохин (2016-2019, 24 матча, 1 гол)

Ерохин
Ерохин

@
ТЫ КЛАССНЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫЧЕВ
@

В 17 ЛЕТ ПОПАДАЕШЬ К ЧЕМПИОНАМ РОССИИ

@

В 18 ЛЕТ В СБОРНУЮ

@

УЧАСТВУЕШЬ ВО ВСЕХ ГОЛАХ СБОРНОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

@

ВЫЛЕТАЕШЬ ИЗ ЛЕГКОЙ ГРУППЫ

@

ПРИХОДИТ ЕРОХИН

@

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ГУЛЯЮЩАЯ МАНЕЖКА И НИКОЛЬСКАЯ

@
НА РЕАКТИВНОЙ ТЯГЕ УХОДИШЬ ВЕСТИ ПОДКАСТ

(Простите, шутка для своих, возвращаемся)

Ерохина в сборную вызывал еще Слуцкий, но заиграл в основе он уже при Черчесове. Регулярно числился в обойме сборной, съездил на домашний ЧМ, пусть и в качестве резервиста, и даже вышел на замену в двух матчах.

В прошлом сезоне Ерохин выбыл из основы «Зенита» и в сборную больше не приглашался. Сейчас хавбеку 30 лет, так что ставить крест на его перспективах в национальной команде пока рано. Его партнер по центру поля в нашей виртуальной команде аж до 36 зажигал.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Александр Мостовой (1992-2004, 50 матчей, 10 голов)

Мостовой
Мостовой

Ну вот мы и добрались до главной звезды нашей сборной. Футболист, известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Шутка ли, в Виго на рубеже веков самое популярное имя для новорожденных мальчиков было «Александр». Думаю, вы понимаете, что неслучайно.

Первые шаги в сборной Мостовой делал еще в 1990 году (с учетом команд СССР и СНГ у него 65 матчей и 13 голов), однако на крупный турнир поехал только в 1994-м. Он был в числе подписантов уже упомянутого «Письма 14», но отозвал подпись, а Павел Садырин простил его и взял в США, как и других пошедших на попятную.

В Штатах Мостовой отыграл лишь один матч, но зато застолбил место в основе после прихода Олега Романцева и два года спустя принял участие во всех трех играх Евро.

К сожалению, пик карьеры Царя пришелся на смутные времена нашей команды. После Евро-96 Россия пропустила сразу два крупных турнира.

В легендарном матче 1999 года против Франции Мостовой получил травму еще в первом тайме и пропал из сборной на целый год. Зато в 2001-м снова вернулся на первые роли, невзирая на свой возраст Христа. По итогам календарного года именно Мостовой был признан лучшим игроком сборной по версии «СЭ», и на чемпионат мира в Японии и Южной Корее он ехал в качестве лидера полузащиты.

Увы, на самом ЧМ-2002 Мостовому сыграть не довелось. Он получил травму перед турниром и съездил в Азию туристом. Ходили даже слухи, что он не играет якобы из-за спонсорского контракта.

Пришедший на смену Романцеву Газзаев упорно не замечал Мостового, несмотря на его выдающуюся игру в Испании. Зато Ярцев сразу вернул в команду, и Мостовой отплатил ему, сыграв важную роль в выходе сборной на Евро-2004, как в старые добрые времена.

Увы, сам чемпионат Европы поставил на карьере Мостового жирную кляксу. Ярцев поссорился с ним вдрызг совершенно на ровном месте, и после игры с Испанией Мостовой поехал домой, после чего де-факто завершил карьеру (ну не принимать же в расчет 1 матч за «Алавес» в сегунде).

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Александр Головин (2015 – н.в., 33 матча, 5 голов)

Головин
Головин

Ну а история этого парня пишется у нас на глазах в последние годы. Резво пробившись в основу ЦСКА, он обратил на себя внимание Капелло, а при родном тренере Слуцком стал бесспорным стартовым выбором. При Черчесове ничего не изменилось, и Головин к 22 годам успел съездить основным футболистом на два крупных турнира – Евро-2016 и ЧМ-2018. К Евро-2020 (точнее, уже 2021), вряд ли что-то изменится, и мы увидим Головина на полях Петербурга и Копенгагена.

Правда, вызывают опасения его участившиеся травмы. Хочется верить, что Головин не повторит судьбу такого же «молодого да раннего» армейца Алана Дзагоева.

Да, Головин все же играет обычно в центре, но слева у нас на Александров негусто, так что оставим центр Мостовому и Ерохину.

НАПАДАЮЩИЙ. Александр Кержаков (2002-2016, 91 матч, 30 голов)

Кержаков
Кержаков

Все-таки забавный парадокс: имя «Александр» означает «защитник», но лучшие футболисты в нашей стране под таким именем прославились в атаке. А в защите пришлось ставить Шмарко и нападающего Бородюка:)

умаю, вопросов насчет попадания Кержакова в нашу команду возникать не должно. Лучший бомбардир в истории сборной России, второй после Блохина с учетом советской истории, участник двух чемпионатов мира и двух чемпионатов Европы.

Да, Кержакову порой ставят в вину, мол, забивал он свои голы преимущественно андоррам да люксембургам. Но не забывайте, что и андоррам с люксембургами тоже должен кто-то забивать, а Онопко не всегда придет спасать страну (гуглите Андорра – Россия, 1999 год).

Дебютировал Кержаков в сборной в марте 2002 года, в матче с Эстонией, когда Олег Романцев решил проверить в деле охапку новичков. Из-за чудовищного дефицита нападающих поехал авансом на ЧМ-2002 в качестве четвертого форварда, после Бесчастных и двух других молодых парней – Пименова и Сычева. И даже успел голевой пас отдать за несколько минут на поле в игре с Бельгией.

Неожиданное и резкое преображение у Кержакова произошло уже при Газзаеве: у него форвард забивал в трех первых матчах подряд. А затем – как отрезало. Нет, Кержаков регулярно выходил на поле и у Газзаева,

и у Ярцева, и позднее у Семина, съездил на Евро-2004, но вот забить не мог аж полтора года – до марта 2005-го.

Гус Хиддинк тоже поначалу делал ставку на Кержакова, и казалось, что лучшему бомбардиру сборной в отборе Евро-2008 место в финальной заявке обеспечено. Но тренер сделал внезапный ход конем и не вызвал форварда. Не помогла даже травма Погребняка перед стартом турнира.

Кержаков зла на Хиддинка не затаил, и вернувшись в состав 2009-м, с ходу дублем в ворота Финляндии доказал, что еще может пригодиться. В дальнейшем место в основе Кержакова не подвергалось сомнению ни Хиддинком, ни Адвокатом. И даже провальный Евро-2012, где форвард получил личный мем «kerzhakoved», не пошатнул его позиции в основе. Кержаков съездил на ЧМ-2014 (единственный из состава 2002 года!), поиграл еще немного, но в 2016 году при Мирче Луческу потерял место в основе «Зенита» и за сборную Слуцкого сыграл лишь один раз.

НАПАДАЮЩИЙ. Александр Кокорин (2011-2017, 48 матчей, 12 голов)

Кокорин
Кокорин

До последнего момента выбирал между Пановым и Кокориным. Но все же остановился на последнем. Да, у Панова был великий матч с Францией, но по большому счету он в сборной больше себя никак не проявил и даже не ездил ни на один крупный турнир.

Кокорин стремглав ворвался в сборную Дика Адвоката и, не сыграв ни одного матча в отборе, поехал на Евро-2012. При Капелло Кокорин прочно застолбил место в основе и поехал в таком статусе на ЧМ-2014. Турнир для нашей сборной прошел уныло и бесславно, зато Кокорин отыграл все три матча без замен и отметился одним голом. Немного, но на том ЧМ Россия в принципе забила всего два гола.

Не сбавлял оборотов Кокорин и при Слуцком, выдав перед Евро-2016 серию из трех матчей подряд с забитыми мячами (причем не сан-маринам каким-нибудь, а Черногории, Франции и Чехии).

2017 год у Кокорина откровенно не задался, как итог – потеряно место в сборной. Многие думали, что Станислав Черчесов не будет приглашать Кокорина и Дзюбу после скандального видео с их «усами» (непонятно, то ли ему они адресовали жест, то ли не ему, но уже неважно). Однако в конце того года Кокорин успел еще немного поиграть в первой команде.

На ЧМ-2018 Кокорин, в отличие от Дзюбы, не поехал, ну а затем случилось то, что случилось.

К сожалению, один из талантливейших игроков своего поколения не смог толком реализовать свой талант. Впрочем, сейчас ему 29, жизнь только начинается. Как думаете, вернется еще в сборную?

ТРЕНЕР. Александр Бородюк (2006, 2 матча)

Бородюк, уже тренер
Бородюк, уже тренер

В отличие от сборной Дмитриев наша сборная Александров может получить тренера. Играющего. Не на своей позиции. Но может получить!

Бородюк успел поработать главным тренером сборной в «безвременье» - когда Семин уже ушел, а Хиддинка ждали после ЧМ-2006. При нем Россия провела всего две игры, но провела достойно: проиграли тогдашним чемпионам мира Бразилии 0:1 (причем Роналдо подыграл себе рукой в эпизоде с голом) и сыграли вничью с Испанией 0:0. Согласитесь, неплохие результаты. А еще Бородюк первым вызвал в сборную Констанина Зырянова, который потом сыграет важную роль в успехе на Евро-2008.

Гораздо лучше Бородюк проявил себя как ассистент: он помогал и Газзаеву, и Ярцеву, и Семину, и Хиддинку, и Адвокату. Ушел только после прихода Капелло. Говорят, даже рассматривался на роль главного тренера в 2016-м, но подтверждения этому у меня нет. Получился бы из него русский Йоахим Лев, неизвестно. Сейчас Бородюк пробует себя в свободном плавании, получается пока не очень.

ЗАПАСНЫЕ. Подшивалов (1 матч, 2 пропущенных гола), Бухаров (9 матчей, 1 гол), Горшков (2 матча), Панов (17 матчей, 4 гола), Рязанцев (5 матчей), Шешуков (1 матч), Ширко (6 матчей, 1 гол).

Ну и пара слов обо всех остальных Александрах, которые у нас будут запасными.

Подшивалов провел один товарищеский матч в 1993 году и, тем самым, подарил Филимонову сменщика.

Бухаров обладал удивительной способностью: он умел играть только у Бердыева. Проведя в сборной два матча в 2009 и 2010-м, Бухаров надолго исчез с горизонта, но в 2017-м внезапно ворвался в обойму и даже сыграл во всех трех поединках Кубка конфедераций.

Бухаров
Бухаров

Горшков стал легендой «Зенита», а вот в сборной сыграл лишь два матча, последние при Борисе Игнатьеве. В ту пору конкуренция на позиции Горшкова была слишком серьезная, и хавбек сменил гражданство на украинское. Чтобы провести за Украину в два раза больше матчей (4) и забить 2 гола. Зато один из двух футболистов нашей виртуальной сборной, выигравший Кубок УЕФА! (Первый – Анюков)

Панов тоже стал легендой «Зенита». В сборной играл во многом от безысходности в линии атаки. Но зато в его карьере был тот самый матч.

Панов после матча Франция - Россия.
Панов после матча Франция - Россия.

Рязанцев тоже лучшие годы карьеры провел при Бердыеве. В сборную заскочил пару раз в разные годы. Впервые сыграл при Адвокате, еще четыре игры провел при Капелло.

Шешуков – персонаж еще более удивительный, чем Шмарко. Тот хотя бы в «Роторе» неплохо попылил. Шешуков же нигде особо не блистал. Кстати, свой единственный матч провел в 2011 году против Камеруна – в этой же игре дебютировал и Рязанцев.

Ширко регулярно играл на рубеже веков в «Спартаке», но в сборной Романцев ему особо не доверял. Забавно, что свой единственный гол в национальной команде (Фареским островам) Ширко забил после перехода в «Торпедо».

Вот такая сборная у нас получилась. Не самая оптимальная, но вполне конкурентоспособная, особенно в полузащите, не находите?

А как бы вы сформировали сборную России из этих Александров? Пишите свои версии!