Найти в Дзене
Сторожевой

Тоннель Таллин-Хельсинки. Западный проект ждут серьезные разногласия, которым не поможет даже Россия

Между Таллином и Хельсинки - столицами двух наших соседей - около 100 км по Финскому заливу. Это дает возможности для построения подводного тоннеля, который свяжет два города.

Пару лет назад это назвали чуть ли не самым смелым европейским строительным проектом. И Эстония, и Финляндия долгое время проводили консультации и пришли к согласию, что тоннелю быть.

В конечном итоге получилось два варианта, т.н. правительственный и от предпринимателя Питера Вестербака (создатель Angry Birds). По его мнению, саму стройку можно завершить за 2 года, а с учетом всех приготовлений, уже в 2024 по тоннелю пойдут первые поезда.

Финн считает, что все технологии и люди есть, организация не будет проблемой. А от инвесторов нет отбоя и все готовы вложить деньги в это предприятие.

Питер Вестербака
Питер Вестербака

И в последнем пункте и начинаются разногласия. Эстонская сторона считает, что проект еще не доработан, а значит есть риски. Если есть риски, то достойные инвесторы не придут в этот проект.

Таллин и боится, что основным инвестором станут китайский компании. Пекин - это геополитический враг номер один для Запада, поэтому Эстония и придерживается "линии партии". Есть и экономические причины - приход китайского капитала может обернуться серьезной зависимостью.

-3

Если вариант Питера Вестербака будет отклонен, то остается т.н. "государственный", который имеет только одну цель - это продолжение небезызвестного ж/д маршрута Rail Baltica.

Так получается комплексный маршрут из Германии в Финляндию. Так прибалтийская железная дорога получит хоть какое то оправдание.

Но шутка заключается в том, что даже такое продолжение не дает серьезных гарантий окупаемости западному проекту. А без этого никто не станет выбрасывать деньги на ветер.

-4

Эстонские СМИ пытались решить это разногласия найдя - где же все таки пригодится ж/д Rail Baltica и тоннель. Получается, что маршрут до Хельсинки добавляет 4 млн тонн грузов в год. Не мало, но недостаточно.

Просчитывался и следующий способ - это помощь России в виде увеличения транзита. Это даст заполняемость для прибалтийских ж/д и попутно даст нагрузку на тоннель.

-5

Но и тут Россия не поможет - во-первых, чисто географически нет особой необходимости проводить такую логистику, а во-вторых, политика наших прибалтийских соседей не увеличивают желания работать с ними. Да и в самих эстонских СМИ, этот вариант назвали "преклонить колени перед русскими". Хотя может дело не в преклонении, а в адекватном соседском отношении?

Тоннель Таллин-Хельсинки очень сомнительный проект в плане реализации - разногласия в выборе инвестора, разногласия в самом назначении. Если бы эстонские порты были все так же актуальны для России, ситуация могла измениться, но тут мы не будем помогать. Возможно, так будет лучше.

Спасибо что дочитали до конца! Не забудьте поставить "Лайк" и подписаться на канал!