Найти в Дзене
От ума/Без ума

Леонардо да Винчи - «Универсальный человек»

Если бы вы были в 15 веке и были бы знакомы с Леонардо да Винчи, то знали бы его скорее как музыканта, ну, или, на крайний случай, как ученого. Живопись он считал простым увлечением. Как же получилось то, что сегодня мы знаем да Винчи в первую очередь как художника?

Детство и первое произведение

Леонардо был незаконнорожденным сыном нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины. Первые годы мальчик провел с матерью, но затем (после смерти молодой жены Пьеро) был взят на воспитание отцом. Образ матери глубоко запал в душу мальчика, в своем творчестве да Винчи часто возвращается к ней, воссоздеет ее в картинах.

Интересный факт: да Винчи означает принадлежность к месту, то есть фамилии, как мы ее понимаем сегодня у Леонардо не было. Полное имя дословно: «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи».

Существует легенда о первых шагах художника, которая гласит, что Пьеро попросили найти художника, который расписал бы деревянный щит. Тот же просто отдал щит своему сыну. Леонардо ответственно подошел к работе: для украшения он использовал образы самых страшных животных, которых только знал. Результат поразителен: отец, в первый раз увидевший щит, сильно испугался. Сын же ответил:

«Это произведение служит тому, ради чего оно сделано. Так возьмите же и отдайте его, ибо таково действие, которое ожидается от произведений искусства».

В 1466 году да Винчи поступает подмастерьем в мастерскую Вероккьо, а вскоре и превосходит своего учителя. Если верить Вазари, то пораженный Верроккьо забросил кисти и после этого не рисовал.

Крещение
Крещение

Философия Леонардо да Винчи

Ничто не послужит такой яркой и точно иллюстрацией воззрений Леонардо, как его собственные картины. Эксперимент художник (пока буду называть его так) ставил превыше всего. Он отказывался вериить в вещи, которые на практике ничем нельзя подтвердить (мысленные эксперименты туда же). В то же время, для да Винчи не существовало практики без знания: только их синтез позволял создать хоршую картину.

Как ученый, Леонардо да Винчи экспериментировал и в живописи, совершенствуя состав красок. Но, как оказалось, не все эксперименты мастера увенчались успехом, и очень сильно была повреждена фреска «Тайняя вечеря». Кстати, о ней.

«Тайная вечеря»

Тайная вечеря
Тайная вечеря

На фреске изображен тот момент, когда Христос говорит, что один из учеников предаст его. Художником изображена реакция апостолов на сказанное.

Все 12 апостолов разделены на группы по три человека. Все они не понимают слов учителя, негодуют. Мимика очень детально и тщательно проработана Леонардо. Мимика вообще очень для него была важна, ей да Винчи уделял много времени и внимания.

Интересна и интерпретация сюжета. Если раньше Иуду просто изображали без нимба, то у Леонардо апостолы и Иисус — простые люди (кроме того очень математически верно вписанные в интерьер и перспективу). Иуду же на фреске отличает то, что в руке он сжимает крошечный мешок (символизирующий 30 серебряников). Также герой единственный поставил локоь на стол. Жест Иисуса тоже делает подсказку: правая рука тянется к столу. А, согласно Библии, Христос сказал, что его предатель одновременно с ним потянет руку к еде. Кто же помимо учителя тянется к столу на фреске? Иуда в сине-зеленых одеждах.

Технически картина тоже пропорциональна. Апостолы в группах по три человека, за трапезничающими три окна, фигура Иисуса напоминает треугольник. Также много где можно найти золотое сечение.

Четыре женских портрета

• «Дама с горностаем»

Дама с горностаем
Дама с горностаем

Исследователи считают, что на картине изображена любовница Людовико Сфорца — Чечилия Галлерани.

Портретом восхищались еще в те времена (модели, вероятно, было от 10 до 17 лет!). Образ девушки получился целомудренным, чистым, полным изящества.

Модель развернута в три четверти — одно из изобретений Леонардо. Также Леонардо не изображая девушку в профиль, как это было принято, открывает традицию портретов 15 века. Зритель также может увидеть руки из-за формата, выбранного художником. По той же причине мы видим и горностая, осимволике которого до сих пор спорят.

1. Этимологически слово «горностай» родственен с фамилией Галлерани (очень в те времена популярная игра слов).

2. Как обладатель белого меха, горностай был символом чистоты и целомудрия. Вот такая придворная мораль. Несмотря на то, что Чечилия в браке не состояла, отношения с герцогом никак не влияют на ее репутацию.

3. Некоторые считают, что горностай заодно прикрывал живот в то время беременной Чечилии. Изображение зверька значило то, что вынашивание бастарда не является позором.

4. Горностай мог относиться и к Людовико Сфорцо, так как был включен в его геральдику.

• «Прекрасная Фероньера»

Прекрасная Фероньера
Прекрасная Фероньера

Да Винчи считается автором картины. Проблема в том, что манера, в которой портрет выполнен, не совсем напоминает манеру мастера. Кстати, здесь нужно вспомнить и про внимание Леонардо к мимике. Эксперты иногда приписывают авторство кому-то из учеников да Винчи, так как внимание с модели смещено на детали одежды и волосы.

• «Портрет Джиневры де Бенчи»

Портрет Джиневры же Бенчи
Портрет Джиневры же Бенчи

Эта картина раннего Леонардо: он еще очень тщательно прорисовывает волосы, видно влияние учителя.

Картина обрезана: раньше можно было увидеть и руки девушки, т. е. Портрет был поясный(Это можно понять и по гравировке на обороте).

На данном портрете очень интересен пейзаж, выполненный изумрудно-голубых холодных тонах. Он довершает таинственный, загадочный облик модели. Здесь мы можем увидеть и знаменитое сфумато, которое изобрел Леонардо.

Оборот
Оборот

Полупрозрачные деревья, отражаются в воде, будто расплываются вдалеке. Это изображение контрастирует с острыми ветвями зарослей и завитками волос. Очень искусно Леонардо да Винчи поработал и со светом.

• «Джоконда»(«Мона Лиза»)

Джоконда
Джоконда

Что же в этой картине такого? Почему она так знаменита?

С картины на нас смотрит дама, одетая и причесанная в моде того времени: брови и волосы на верхушке лба выбриты. Образ Джоконды закончен и целостнен, ее фигура образует вытянутый четырехугольник. Завиток волос повторяет складку вуали, создавая ритм, то же делают и светлый отворот на платье и извилистая дорога.

Сфумато здесь играет важную роль. Леонардо (н стоит забывать, что он все-таки ученый) разработал свою теорию света, согласно которой все объекты окутаны «дымкой», рассеяны, смазаны. Раньше художники границы предмета обозначали более темным цветом, а Леонардо наоборот предложил их размывать (что, собственно, делал).

«Мона Лиза» - произведение зрелого Леонардо. Тогда он нашел подходящую модель, чтобы выразить все свои знание и умения и довести их до максимума. Знаменитой эта картина стала еще и из-за загадочности облика Джоконды. Улыбка тут играет не последнюю роль: кто-то видел в ней ухмылку, усмешку, а другой — нежность, ангельскую красоту. Художник максимально смягчил и «обезличил» черты лица. Поэтому картина воспринимается не как портрет женщины из эпохи Возрождения, а как образ таинственности, неразгаданности.

Мадонны Леонардо да Винчи

Мадонна Литта
Мадонна Литта

Наверное, из-за трепетного отношения к матери изображения Мадонн так трогательны и проникновенны. Интересна в них еще одна черта, характерная для творчества художника — интерес к форме. Видно, как тщательно и вдумчиво прорисована каждая тень на лице, руке, складке одежды. Все занятия и увлечения Леонардо анатомией, философией, физикой очень помогали в живописи. Мы можем видеть результат этих трудов сегодня.

Мадонна в скалах
Мадонна в скалах

Так как живопись не была основным занятием да Винчи, сохранилось относительно немного его работ. Однако все они совершили революцию в живописи. На нескольких примерах я очертила основные признаки кисти Леонардо да Винчи.

Если вам было интересно, читайте другие статьи из рубрики о художниках Возрождения: Микеланджело Буонарротти и Сандро Боттичелли.

Для тех, кто увлекается искусством существует навигация по кканалу. Тут все разложено по полочкам (и по темам)!