Найти тему
Просто ТВОЁ

"Удалёнка" vs Туризм

В Москве подписано распоряжение о том, что 50% сотрудников необходимо перевести на режим удаленной работы. Конечно, данная мера повлияет не только на туризм, а на многие отрасли. Но, так как я туристический агент, то и рассуждать буду применительно к туризму.

Начнем с того, что за период пандемии закрылось порядка 20% туристических агентств и несколько туроператоров средней руки (как правило нишевых). Конечно, ограничение работы офисов сильно влияет на деятельность, так как довольно большой процент продаж приходится именно на офлайн продажи в офисе. Есть определенный процент людей, кто не готов покупать туры онлайн, предпочитая зайти в офис и увидеть агента, подбирающего ему тур воочию. И отказ от таких клиентов соответственно снижает и без того упавшие продажи.

Изображение из сервиса Яндекс.Картинки
Изображение из сервиса Яндекс.Картинки

Если же опираться на то, может ли турагентство без офиса в принципе, то ответ тут очевиден - может.

  • Бронирование и взаимодействие с туроператорами полностью происходит через Интернет. Исключение - оформление виз, но тут выручают службы доставки, которым всё равно откуда забрать пакет из офиса или из квартиры;
  • Для взаимодействия турист - турагент существует масса каналов - телефон, эл. почта, WhatsApp, Viber, социальные сети...
  • Выдача готовых документов может быть как электронно, так и доставляться курьером;
  • Принимать оплату можно через платежные терминалы, на расчетный счет через банк, через Интернет-эквайринг.
Изображение из Яндекс.Картинки
Изображение из Яндекс.Картинки

Так что, как понимаете, самый важный момент это не ограничение работы офисов, а наличие туристических направлений, по которым получится предлагать туры. А тут обстоятельства намного более печальны. Предполагается, что если будет очередное перекрытие границ по популярным направлениям, то с рынка уйдет порядка 35-40% туристических агентов и возможно, что разорятся еще некоторые небольшие туроператоры. А вероятность закрытия Турции реальна, о чем я писала в статье ранее.

Читайте также:
Кто более устойчив в период кризиса? Крупные компании или маленькие?
Все кричат: "Онлайн, онлайн!" А за онлайном те же люди!

Понятное дело, что перевод сотрудников на "удаленку" в первую очередь влияет на отрасли, где взаимодействие сотрудник - покупатель (потребитель) обязательно или есть производство, где нужно делать продукцию в цехе. Например - кафе, парикмахерские, производства... И думаю, что для данных отраслей есть возможность оформить какие-то разрешение или обосновать не возможность отправить 50% сотрудников на дом. Но, возможно, что вы укажите и на другие отрасли и направления, для которых "удаленка" смертельна или сильно влияет.