Найти тему
Navygaming Channel

Вести из типографии: "Свехдредноуты "Бретань" - в погоне за лидерами

Так сложилось, что к концу первого десятилетия ХХ века Франция, одно время претендовавшая на звание второй морской мировой державы, уступила это место, дав себя обогнать Германии и США. Более того, если проанализировать корабельный состав этой европейской державы, то может сложиться мнение, что её адмиралы и инженеры «застряли» на пороге ХХ века. Путем проб и ошибок 80-х и 90-х годов XIX века, наконец-то «нащупав» почти оптимальный облик эскадренного броненосца, успев его даже тиражировать («Цесаревич» – «Бородино»), французы настолько долго и «трепетно» его совершенствовали, что упустили момент перехода к строительству дредноутов. Иначе как можно объяснить, что даже после закладки в Германии четырёх линкоров типа «Нассау» (последний – август 1907 года), французы заложили весной и летом 1908 года два последних линкора-додредноута типа «Дантон» («Мирабо», «Верньо»). Видимо, если что-то запланировано, то это надо построить вне зависимости от необходимости.

Эскадренный броненосец "Мирабо" (тип "Дантон")
Эскадренный броненосец "Мирабо" (тип "Дантон")

Как бы то ни было, но в 1910 году французы всё же заложили свой первый дредноут – линкор «Курбэ», причём к началу Первой мировой войны «почти успели» ввести в строй своего флота четыре корабля данного типа. Надо отдать должное, опоздав на старте дредноутной гонки, французы быстро сориентировались и после первой серии дредноутов, не дожидаясь ввода их строй, почти по такому же проекту заложили первую серию своих «сверхдредноутов». Сравните, для того чтобы перейти от 305-мм к 343-мм орудиям на своих дредноутах британцам потребовалось построить четыре серии линкоров (всего девять единиц, не считая «Дредноута»), американцы построили восемь дредноутов четырёх типов. Была ещё Германия, но немцы своим пристрастием к 280-мм орудиям (4 линкора) удивили весь мир, однако, быстро «разобравшись» с ситуацией и перейдя на 305-мм орудия (9 линкоров), вскоре (в 1913 году) решили перейти на 381-мм орудия, чтобы далеко не отпускать британцев. Во Франции была правильно определена наметившаяся тенденция, поэтому следующей и последней серией линкоров стали сверхдредноуты типа «Бретань» (три единицы) с 340-мм орудиями.

Линейный корабль "Курбэ"
Линейный корабль "Курбэ"

Если сравнивать новый сверхдредноут с линкором типа «Курбе», то можно отметить много общего – тот же гладкопалубный корпус примерно одной длины (у «Курбэ» – 165,9 м, у «Бретани» – 166 м) с линейно-возвышенными башнями в носовой и кормовой оконечности. Даже то, что у первого французского дредноута было три трубы, не особо его выделяло. На большом расстоянии его три трубы, из которых первые две были смещены вперед, легко могли восприниматься как две, делая его схожим с «Бретанью», на которой центральная башня (башня № 3) не особо выделялась. Наличие двух лёгких мачт (фок-мачта и грот-мачта) добавляло сходства. Когда в ходе модернизации линкоры типа «Курбэ» и «Бретань» получили трёхногие мачты с боевыми марсами, а два из трёх кораблей типа «Курбэ» стали двухтрубными (с широкой носовой трубой), это сходство ещё более усилилось. Корпус кораблей, как у «Курбэ», был клёпаный, собранный по смешанной продольно-поперечной системе набора, про таранное образование было сказано ранее. У кораблей двух разных типов много общего было не только во внешнем виде, но и в тактико-технических элементах.

Линейный корабль "Бретань"
Линейный корабль "Бретань"

При нормальном водоизмещении «Бретани» – 23 930 т, чуть большем, чем у «Курбэ», сверхдредноуты имели большее полное водоизмещение (26 600 т против 25 580 т). По основным размерениям новые сверхдредноуты при почти равной длине были чуть уже предшественников (на 1 метр) при практически одинаковой осадке. Уже было сказано, что из-за более тяжёлых башен по бронированию линкоры типа «Бретань» уступали первым французским дредноутам. Ходовые характеристики также почти не отличались. При мощности главной энергетической установки в 29 000 л.с. (у «Курбэ» – 28 000 л.с.) французские сверхдредноуты имели гарантированную скорость хода 20 узлов, как и «Курбэ». Если говорить про вооружение, то линкоры «Бретань» получили тот же самый набор, что и «Курбэ», за исключением замены 12-305-мм орудий на 10-340-мм орудий в двухорудийных башнях. Так что выделить что-то инновационное (кроме более крупных орудий ГК) вряд ли можно при сравнении этих двух представителей линейного флота Франции. Давайте попробуем сравнить французский сверхдредноут с зарубежными линкорами того времени, причём будем ориентироваться на корабли, которые вступили в строй примерно в тот же период, что и «Бретань» (сентябрь 1915 года).

Итальянский линкор "Кайо Дулио" на испытаниях, 1915 год
Итальянский линкор "Кайо Дулио" на испытаниях, 1915 год

Таким образом, к «одноклассникам», которые вскоре стали противниками и союзниками, можно отнести: британский «Айрон Дюк», немецкий «Кёниг», американский «Нью-Йорк», итальянский «Кайо Дулио», австро-венгерский «Вирибус Унитас», русский «Императрица Мария» и японский «Фусо». Мы признаём, что вообще-то любое сравнение – дело исключительно субъективное, и читатели могут не согласиться с нашим выбором. Действительно, можно было к этому списку добавить аргентинские, бразильские, испанские линкоры или британские линкоры типа «Куин Элизабет», которые как раз вступали в строй в 1915 году. Можно было добавить и строившийся в России линейный крейсер «Измаил» с 356-мм орудиями, и британский «Ройал Соверен», и американские линкоры типа «Невада», «Пенсильвания», «Нью-Мексико». Но этих возможных претендентов мы сразу убрали как за их явным преимуществом (британские, американские), так и за явной слабостью или потому, что они так и не были построены («Измаил»). Согласитесь, сравнивать первые французские сверхдредноуты с совершенными более чем на порядок кораблями будет не совсем корректным.

Как видим, список для сравнения достаточно большой и разнообразный, в него попали даже линкоры с 305-мм орудиями (за неимением иных). Проанализируем основные тактико-технические характеристики нового французского сверхдредноута и сравним их с такими же параметрами иностранных кораблей этого класса и такого же «уровня».

Японский линкор "Фусо" на почтовой открытке
Японский линкор "Фусо" на почтовой открытке

По своему водоизмещению линкоры типа «Бретань» оказались самыми «маленькими» в этом «импровизированном рейтинге», уступив всем иностранным сверхдредноутам. «Французы» по этой характеристике превосходили только итальянские, австро-венгерские и русские дредноуты с 305-мм орудиями ГК (стандартное – 23 900 т, полное 26 600 т), но немецкий «Кёниг» всё же оказался крупнее их. По длине сверхдредноут «Бретань» смог превзойти только австро-венгерский дредноут «Вирибус Унитас». Можно было бы отметить, что большее водоизмещение и увеличенная длина не являются самоцелью, однако мы помним, что для обеспечения комплексной системы защиты и обеспечения рационального функционирования различных систем вооружения и жизнеобеспечения требуется пространство. И, следовательно, в ограниченных объёмах решить задачи оптимального размещения всех элементов крайне сложно. Кроме того, в силу строительных ограничений по длине и наличия двух линейно-возвышенных башен на носу линкоры типа «Бретань» получили конструктивный дифферент на нос. Как следствие – плохая всходимость на волну, заливаемость палубы бака и носовых казематов ПМК.

Здесь можно отметить, что, по сути, компоновка линкоров типа «Бретань» так и осталась на уровне предшественника с 305-мм орудиями. И если в случае с первыми французскими дредноутами можно было бы допустить, чтобы объекты инфраструктуры (размеры каналов, шлюзов или сухих доков) диктовали размеры линкора, то для сверхдредноута (со сроком службы 20-30 лет) можно было бы более перспективно мыслить. В конце концов, док всегда можно построить.

К моменту создания «Бретани» в военном кораблестроении паровые турбины уже полностью оправдали доверие и на постоянной основе прописались на линейных кораблях, поэтому главная энергетическая установка (ГЭУ) первых французских свехдредноутов была паротурбинной, как и у «Курбэ». Французы не стали экспериментировать в части выбора турбин для своих новых линкоров, это были всё те же четыре прямодействующие турбины системы Парсонса, как у «Курбэ», правда, чуть более мощные, зато с паровыми котлами вновь повторили свой «фортель», как и у предшественника. Если вы помните, при строительстве первой серии французских дредноутов, головной «Курбэ» получил 24 паровых котла системы Никлосса, остальные три линкора этого типа – котлы Бельвиля. Такой странный выбор объяснялся желанием сравнить котлы двух типов в условиях реальной эксплуатации на крупном боевом корабле. Судя по всему, к моменту проектирования и строительства линкоров типа «Бретань» у французских кораблестроителей так и не сформировалось единое мнение по данному вопросу. Иначе объяснить выбор паровых котлов просто невозможно. Действительно, если на четырёх линкорах типа «Курбэ» было установлено два типа паровых котлов, то на трёх линкорах типа «Бретань» было использовано три типа котлов! Так, линкор «Бретань» получил 24 паровых котла «Никлосса» (по какой-то причине для головных кораблей этих двух типов предпочитали именно данную систему), на втором корабле серии («Прованс») были смонтированы 18 паровых котлов системы Ги дю Тампля, а на линкоре «Лоррейн» – 24 котла «Бельвиля. В то же время надо признать, что котлы всех трёх систем, хотя и с ремонтами и переделками, исправно прослужили отведённый срок и были заменены на нефтяные котлы системы Индре.

Орудийные башни линкора "Бретань"
Орудийные башни линкора "Бретань"

На «Бретани», опять же из-за ограниченных размеров, так же, как и на «Курбэ», турбины размещались в одном отсеке, что считалось неудачным решением с точки зрения живучести корабля, но иного варианта просто не было (вспомним, что длина кораблей была практически одинаковой).

ГЭУ была чуть мощнее, чем у «Курбэ», её суммарная мощность составляла 29 000 л.с. (неплохие показатели), что позволило линкорам уверенно развивать скорость хода в 20 узлов. В источниках чаще всего упоминаются результаты сдаточных испытаний на полную скорость линкора «Прованс». В ходе двух испытаний в октябре 1915 года при искусственной тяге этот линкор показал максимальную скорость 21,13 и 21,505 узла. В среднем же для всей серии линкоров скорость полного переднего хода составила 20,6 узла...

Окончание следует....

Более подробно с особенностями конструкции и боевой службы линейных кораблей типа "Бретань" вы ВСКОРЕ сможете познакомиться в новом выпуске журнала Navygaming (№5(40)/2020)