Эта битва была первой в череде сражений шотландских горцев и английских войск, растянувшейся фактически на 30 лет и оставшейся в истории под общим названием «якобитские войны». После них Шотландия окончательно стал частью нового государства – Великобритании.
Стюарты и якобиты
С принятием Акта о Союзе в 1707 году Англия и Шотландия формально стали единым государством – Великобританией. Хотя они и так уже сто лет управлялись шотландской династией Стюартов. Но Стюарты потеряли английский престол из-за попыток Якова II восстановит католические порядки в протестантской стране. На трон призвали протестантских «варягов» – сначала голландца Вильгельма Оранского, затем ганноверского курфюрста Георга, который дал начало Ганноверской династии.
Но находящиеся в изгнании Стюарты не теряли надежды на возвращение к власти. Сын умершего в 1701 году Якова II Джеймс принял титул Якова III и заявил права на британский трон. Дома у него было немало сторонников-якобитов, особенно среди шотландской знати. Кроме того, многие шотландцы были против Акта об унии и лишь искали повод устроить англичанам взбучку.
Восстание
27 августа 1715 года Джон Эрскин граф Мар созвал военный совет в Бреморе, в горной Шотландии, и объявил о начале войны. 6 сентября он поднял знамя короля Якова, который на это санкции не давал. К октябрю он захвати почти всю горную Шотландию, кроме хорошо укрепленного замка Стерлинг и Форт-Уильяма. Под своими знаменами он собрал почти 20 тысяч горцев. Хотя граф Мар считался способным политиком и великим оратором, его прозвали "качающимся Джоном" из-за его привычки менять политические убеждения. Тем не менее, горские кланы сплотились вокруг него, и Мар повел армию якобитов на юг. Еще одну армию (3 тысячи человек) повел в Англию Томас Форстер. Но большинство шотландцев остались дома, выжидая, кто победит.
Джон Кэмпбелл, второй герцог Аргайл, возглавил королевские силы (6 тысячи бойцов), отправленные на подавление восстания якобитов. Аргайл заслужил репутацию умелого тактика, сражаясь в Европе под командованием Джона Черчилля, герцога Мальборо. В его распоряжении была довольно эффективная шпионская сеть.
Аргайл не стал мешать переправе якобитов через разделяющую горную и равнинную Шотландию реку Форт и повел своих людей к пустоши, где проходили обучение местные ополченцы — Шерифмур. Там 13 ноября 1715 года две армии встретились у Каменного холма близ Данблейна.
Силы сторон
Британские силы герцога Аргайла – эскадрон добровольческой кавалерии, 10 эскадронов драгун и восемь пехотных батальонов (1000 кавалеристов и 3500 пехотинцев). Элиту правительственной армии составляли шотландские драгуны Портмора, впоследствии прославившиеся как Шотландские серые драгуны.
Шотландские силы графа Мара – семь эскадронов кавалерии (1000 человек) и 18 батальонов пехоты (7000 пехотинцев). Большинство людей Мара – горцы, вооруженные палашами с плетеными рукоятями, кинжалами и таргами (щитами). Обе армии имели пушки, но ни одна из сторон не использовала их.
Битва
У Аргайла было меньше войск, многие его солдаты были новобранцами, звуки волынок повергли их в ужас, когда началось наступление горцев. Они стремились занять Каменный холм. Герцог немедленно приказал направить на холм все имеющиеся силы.
Джордж Кейт, десятый граф Маришаль, возглавлял наступление якобитов. Он увидел, что правительственные войска с трудом поднимаются по болотистой почве каменного холма и послал своему командующему сообщение, что враг близко. Мар послал на помощь Маришалю всю якобитскую армию. Четыре колонны без резерва атаковали северную сторону холма, большинство горцев бросились бежать вперед. Теперь это превратилось в гонку за вершину.
Войска правого крыла Аргайла попытались занять позицию, когда якобиты перевалили через край холма и помчались к ним. Драгуны Эвенса отступили прямо через один из своих пехотных батальонов под яростным огнем якобитов.
Основная схватка развернулась вокруг болота. Из-за этого горцы не могли растянуть свою линию, а правительственная конница не могла двигаться. Полковник Чарльз повел Портморских Драгун вокруг болота и предпринял фланговую атаку на горцев. В то же самое время правительственный агент передал ложные приказы якобитам на левом фланге — вместо того, чтобы приказать усилить атаку, этим людям было приказано отступить. Левый фланг Мара отступал более чем на две мили, пока река Аллан не остановила это бегство.
Джон Лайон, молодой граф Стратмор, попытался собрать батальон якобитов под свои знамена. Но осталось только 14 человек. Раненного в живот Стратмора увели с поля боя. Позже он был убит драгуном выстрелом в сердце.
Но в центр и на правом фланге картина была другая. Капитан клана Макдональдов из Кланранальда Алан Макдональд был единственным вождем горцев, который атаковал верхом. Очевидная цель, он упал, как только прозвучали первые выстрелы. Макдоналды столпились вокруг него, когда он корчился в предсмертной агонии. Александр Макдональд, пожилой вождь клана Гленгарри, встал перед ошеломленными горцами, размахивая шляпой и крича: «Месть! Месть!»
Дикая толпа разъяренных горцев бросилась на британскую линию и в ярости начала рубить «красные мундиры» палашами. Центр армии Аргайла сломался, шотландцы не щадили никого, отрубленные конечности летели во все стороны.
Тем временем эскадрон графа Маршаля сражался с эскадроном британских драгун. Некоторые из его людей были убиты и ранены, но большинство бежало. Граф был ранен и шел пешком, когда драгуны захватили его знамя.
Левое крыло правительственных сил смогло отступить в Данблейн, а затем еще дальше в Стерлинг. Там солдаты сообщили, что Аргайл потерпел поражение, но они не знали всей истории. В то время как правое крыло Мара преуспело в разгроме правительственных войск, правое крыло Аргайла разгромило своих противников-якобитов. В Пендрейхской долине конные и пешие с обеих сторон сражались до последнего. К тому времени около 600 трупов (в основном, британских) лежало на поле боя.
Исход сражения
В конце концов Аргайлу сообщили, что якобиты собрали свои силы на равнине на вершине Каменного холма. Аргайл имел с собой пять эскадронов драгун и добровольческий эскадрон, но единственными дисциплинированными пехотными частями оставались три батальона под командованием генерала Джозефа Уайтмана. Перед аргайлом стояли крупные силы противника, а в самом тылу – победоносные силы мятежников. Он не решился атаковать.
Мар тоже начал сомневаться. Он получил противоречивые сведения о численности вражеских сил, и он ошибочно полагал, что Аргайл был готов продолжить сражение. У Мара была хорошая оборонительная позиция, поэтому, как и Аргайл, он ждал.
Когда начало темнеть, Аргайл повел своих людей к Данблейну. Мар подождал еще немного, а затем повел свою армию к Ардоху, где надеялся найти отдых и пищу. На следующее утро Аргайл вновь занял Шерифмур, получив победу по умолчанию.
Мар хоть и фактически победил на поле боя, не смог извлечь выгоду из своей победы. В тот же день, 14 ноября, другая якобитская армия Томаса Форстера была вынуждена сдаться в Престоне.
В конце декабря в Шотландию прибыл сам Яков III, для того лишь, чтобы узнать, что после битвы при Шерифмуре восстание прекратилось. Вскоре он уехал во Францию, взяв с собой графа Мара. Но восстание якобитов на этом не закончилось. Продолжение следует.
Также по теме:
Шотландцы против англичан. Битва при Данбаре – маневр против численного превосходства
Шотландцы против англичан. Битва при Каллодене – последний бой горцев
Шотландцы против англичан. Битва при Гленшиле – горцы и испанская морская пехота
Шотландцы против англичан. Битва при Фолкерке – горцы и ирландская бригада
Шотландцы против англичан. Битва при Престонпансе – резня «красных мундиров»
Битва в долине Пинки 1547 года – операция современной межвидовой группировки войск
Квебек – битва за Канаду, стоившая жизни командующим вражеских сил
Ранчо Пальмито – последняя битва гражданской войны в США
Проигранная США битва в Могадишо
Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции
Битва у фермы Крайслера: спасение Канады и унижение США
Камерон – главная битва Иностранного легиона Франции
Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке
Битва при Бленхейме – сокрушительный удар «Королю-Солнцу»
Осада Антиохии – главная битва Первого крестового похода
Битва при Биккоке: огнестрельное оружие завоевывает поле боя
Битва при Монтаперти: отрубленная рука – ключ к победе
«Храброе сердце» Мела Гибсона: реальная история битвы на Стерлингском мосту
«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН
«Мы были солдатами» Рэндалла Уоллеса: реальная история битвы в долине реки Йа-Дранг
«Спасти рядового Райана» Спилберга: реальная история высадки на «пляже Омаха»