1 октября издательство «Открытые системы» провело практическую конференцию «Роботизация бизнес-процессов — 2020» (RPA 2020), посвященную использованию роботизированных программных решений на предприятиях и в организациях различных отраслей экономики. Участникам представилась уникальная возможность изучить опыт реальных проектов и узнать из первых уст о том, как получить максимум преимуществ от применения программных роботов для автоматизации бизнес-процессов.
Конференция «Роботизация бизнес-процессов — 2020» (RPA 2020) собрала одновременно на офлайн-площадке и в виртуальном пространстве 300 слушателей и экспертов в области технологий RPA, представляющих разные отрасли национальной экономики.
В стране уже накоплен большой опыт внедрения RPA-решений на базе как зарубежных, так и отечественных разработок. Однако в России до недавнего времени не было площадки, на которой можно было бы узнать о новейших разработках в этой области и обменяться практическим опытом их внедрения. Этот пробел устранила ежегодная практическая конференция «Открытых систем»: первую в России конференцию по RPA издательство с успехом провело в 2019 году.
«Роботизация бизнес-процессов — 2020» — единственная в России масштабная конференция, где на одной площадке были представлены все доступные в стране платформы RPA и рассмотрены кейсы для всех отраслей отечественной экономики. На конференции работали эксперты, готовые ответить на любой вопрос о технологиях RPA в частности и об интеллектуальной автоматизации в целом.
«Многие компании, в том числе и в России, уже оценили положительное влияние роботизации бизнес-процессов на операционную эффективность, — отметил Дмитрий Волков, программный директор серии практических конференций издательства «Открытые системы». — Мы собрали на нашей конференции всех, кто хочет освоить подходы к интеллектуальной автоматизации, познакомиться с ключевыми поставщиками инструментов и платформ RPA, на примерах реальных проектов узнать, как получить максимум преимуществ от применения роботизированных решений».
Программа конференции включала пленарную сессию, пленарную дискуссию «Интеллектуальная автоматизация: что нужно знать бизнесу», а также два потока тематических докладов.
Конференция открылась мастер-классом «Управление жизненным циклом роботизации», который провели Андрей Архипов и Алексей Воеводин из компании Kryon Systems.
В выступлениях на пленарной сессии «RPA — инструмент цифрового предприятия» были представлены экспертиза RPA и лучшие практики российских организаций в интеллектуальной автоматизации.
Открыл сессию доклад «Как выбрать RPA-платформу?», в котором особое внимание было уделено разбору перспективных направлений роботизации и оценкам возможного выбора отечественных RPA-решений. На конкретных примерах проанализированы особенности российского отечественного рынка RPA и его ключевые игроки. Выступление Ольги Толстуновой («Росатом») было посвящено обсуждению особенностей применения робота- «пограничника», обеспечивающего соблюдение всех требований режима конфиденциальности при организации оперативного информационного взаимодействия между ЕОСДО и импортонезависимой СЭД Multi-D Docs&Resourses в зарубежных проектах инжинирингового дивизиона. Тема использования программных роботов в процессах обслуживания и кредитования клиентов крупного и среднего бизнеса была поднята в выступлении Алексея Пестрикова (Сбербанк). Екатерина Малетина (CSBI) в своем докладе описала различные пути развертывания группировки программных роботов и способы их эксплуатации в зависимости от потребностей компании, ее размера и доступных ресурсов.
Андрей Архипов (Kryon Systems) посвятил свой доклад вопросам нахождения, описания и выбора наиболее подходящих для роботизации бизнес-процессов. Особое внимание он уделил анализу возможных путей преодоления ограничений RPA-технологий.
Алексей Лапшин (Robin) обсудил со слушателями функциональные возможности новой версии платформы ROBIN 2.0 (Robotic Intelligence), включенной в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Дмитрий Карпов (ElectroNeek Robotics) проанализировал перспективы индустрии RPA, а также обсудил со слушателями следующие вопросы: чего вообще хотят клиенты из Fortune 500 и заказчики из российских корпораций, как средний бизнес внедряет #RPA, что такое Hyperautomation.
Доклад Марии Григорьевой (#Accenture) был посвящен обсуждению изменений в сфере применения роботов: что меняется и как используются роботы, как разрабатываются новые идеи и что нужно учесть при обучении, какие имеются ограничения и возможности.
Закончилась пленарная сессия дискуссией «Интеллектуальная автоматизация: что необходимо знать бизнесу», в которой приняли участие Сергей Юдовский (#ElectroNeek), Алексей Лапшин (#Robin), Алексей Быстров (#CSBI), Андрей Архипов (Kryon Systems), а также Максим Яцкевич и Наталья Роменская, независимые эксперты — аналитики рынка RPA. Модератором дискуссии выступила Мария Григорьева (Accenture).
Первый поток тематических докладов «Платформы» был посвящен средствам создания роботов — платформам, средствам моделирования, инструментарию. Среди компаний, которые представили на конференции свои разработки, — ведущие участники мирового и отечественного рынка в сфере разработки и внедрения RPA-решений.
С докладами выступили Александр Врубель и Иван Мельников из компании Robin, Сергей Юдовский (ElectroNeek), Алексей Трефилов (#ELMA), Виктор Тимошин («Лексема»), Сергей Косенков («Союзнефтегазсервис»), Алексей Малышев (CSBI), Михаил Чижиков («Mail.ru для бизнеса»), Кирилл Серов (PIX Robotics) и Илья Душин (ComBox Technology), а также Наталья Пастернак («Русагро») и Александр Прозоров («РТЛаб»).
Во втором потоке «Опыт», который знакомил с проектами, уже реализованными в российских компаниях, выступили: Юлия Липатова («Аэроклуб»), Дмитрий Жиденко (#РЖД), Данияр Кульманов (ERG), Артем Африкян («Металлоинвест»), Михаил Попов (TalkBank), Сергей Алешкин («Согаз»), Евгений Ролдугин (X5 Retail Group), Дмитрий Гражданкин (#Tele2), Иван Александров (dBrain), Михаил Верисов («ММК-Информсервис»).