Найти тему
Новости Татарстана. ТНВ

У Хабирова состоялся серьезный разговор с ФК «Уфа». Башкирский клуб близок к вылету в ФНЛ

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился в футболистами и тренерским штабом ФК «Уфа» по поводу слабого старта клуба в чемпионате России по футболу.
Глава Башкирии Радий Хабиров встретился в футболистами и тренерским штабом ФК «Уфа» по поводу слабого старта клуба в чемпионате России по футболу.

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился в футболистами и тренерским штабом ФК «Уфа» по поводу слабого старта клуба в чемпионате России по футболу. Команда Евсеева занимает 15-е место в таблице РПЛ после 9-ти туров.

- Очень рад вас здесь видеть. Мы не так часто встречаемся. И у меня не так часто бывает время ходить на матчи. Но нам есть что обсудить. Не скажу, что с таким хорошим настроением встречаемся друг с другом. Потому что вы и сами все понимаете. Нас немного смущает ситуация, сложившаяся в нашем футболе. Полагаю, что и у вас есть свои переживания. Поэтому я попросил Ростислава Рафкатовича: «Давай встретимся с нашими ребятами. Если у них есть вопросы, пусть они их мне зададут, чтобы не слушали разные ненужные источники».

А то где-то сказали: «Всё, башкирский футбол сливается». Разумеется, нет. Ничего не сливается. Это и не может быть каким-то моим решением. Потому что история большого футбола республики – это уже часть нашей общей истории. Большое количество людей приложило к этому руку, в том числе ребята, которые играли до вас. Поэтому ещё раз говорю: что касается большого футбола в Башкортостане, то ничего не сливается.

У нас в республике, как и в мире, и в стране в целом, – непростые времена. Если говорить предметно, то коронавирус по вам ударил. Но ещё он очень сильно ударил по экономике. А экономика – это как раз налоги, возможности финансировать футбол и вообще все профессиональные виды спорта. Тем не менее даже в этих условиях я ни разу не сказал, и даже мысли такой у меня не было, что мы эти процессы как-то остановим. Послушайте и поверьте нам: то, что касается финансирования, – всё будет. Это первое, с чего я хотел начать.

Теперь по поводу текущей ситуации. Что у меня вызывает смущение? Мы очень хорошо помним, это было совсем недавно, когда с гордостью ходили на матчи. Вы громили довольно серьёзные команды. У нас была спокойная, уверенная ситуация в турнирной таблице. А сейчас у меня возникают мысли: что происходит-то?

Я знаю, что часть команды переболела. Но если ссылаться на болезнь, то все болеют, но тем не менее играют. Тот же «Салават Юлаев». Мы готовы оказать команде медицинскую помощь. Потому что наша медицина научилась и лечить, и профилактировать. Если нужна какая-то помощь по реабилитации, то мы готовы помочь. Даже предоставить в межсезонье санаторий, организовать кумысолечение и т.д. Республика даже в этой части готова помогать, чтобы вы хорошо играли.

Понятно, что у вас есть определённые изменения. Ваш опытнейший руководитель пошёл на вырост. И мы очень рады успехам Шамиля Камиловича Газизова. Но менеджмент, управленческий персонал команды остались без изменений. Поэтому я тоже не могу сказать, что это может быть основанием для каких-то шагов назад. Давайте сегодня это обсудим.

Что ещё хочу сказать? Вы бьетесь на поле, а мы немного шире смотрим на эту проблему. Мы видим, что в республике – огромный интерес к футболу. И он во многом существует благодаря тому, что у нас есть хорошая, профессиональная команда с определённой историей, хоть и не такой долгой. И эта команда играла хорошо. Люди с наслаждением ходили, болели, переживали, радовались. У нас сформировался довольно серьёзный коллектив болельщиков. И их довольно много. Несколько десятков тысяч людей, которые увлеченно этим занимаются. Это тоже довольно серьезное явление в футболе.

То есть в республике вокруг вас сформировалась очень позитивная, болеющая за вас «инфраструктура». Поэтому мы хотели бы и от вас получить отдачу.

Вы знаете, что мы начали строить манеж. Это тоже определённая помощь вам. Не скрываю, что мы весь этот год очень плотно работаем над решением вопроса о строительстве большого футбольного стадиона. Ищем разные варианты. Скорее всего, это будет какой-то концессионный вариант, потому что возможностей вчистую финансировать из бюджета у нас нет. Но мы над этим работаем, не отложили этот вопрос в долгий ящик. Я лично в период своей работы в качестве Главы республики хочу начать строительство этого футбольного стадиона.

Поэтому с нашей стороны мы всё делаем. Мне хотелось бы услышать ваше видение. Я готов ответить на вопросы, может быть, вас что-то смущает, беспокоит. По заполняемости стадиона мы приняли решение – не более 50 процентов от вместимости. Это решение для нас было непростое. Но количество болельщиков для вас очень важно. И эту цифру мы пока будем держать. У нас эпидемиологическая ситуация позволяет это делать. Единственное – нужно, чтобы на стадионе все было организовано должным образом. Чтобы соблюдалась дистанция, масочный режим, не было кучкования. Это важно.

Башкортостан исторически не был футбольной республикой. В 1970-1980-е годы у нас не было команды, которая бы играла на уровне Советского Союза. Поэтому то, что таким трудом судьба положила нам на блюдечко, давайте не расплескаем и не разобьём.

А со своей стороны хочу вас попросить, чтобы мы вновь приходили на матчи, радовались победам. Радовались даже поражениям, но когда вы даёте настоящий бой и гордые уходите с поля, уверенные, что отдали все силы для того, чтобы победить. Такой футбол нам нужен, - приводит слова Хабирова глава попечительского совета ФК «Уфа» Ростислав Мурзагулов на своей странице Facebook. 


фото: facebook.ru