Я была очень активным ребёнком. Танцы, спортивные секции, игры во дворе с друзьями – всё это было в моём детстве. К сожалению, нельзя сказать тоже самое о студенческих годах.
«У меня совершенно нет на это времени…»
«Лучше сохраню энергию для написания курсовой…»
«Какой спорт? Мне нужно собрать документы для стажировки, подготовиться к выступлению на конференции, да и домашки накопилось неимоверное количество!»
А потом я оказалась в худшем психологическом состоянии в своей жизни. Мне не хотелось вставать с кровати, мне не хотелось ложиться спать. Еда стала безвкусной, а любая академическая активность казалась бессмысленной. Я достигла самого высокого веса в своей жизни, моя кожа из нормальной превратилась в сухую и раздражённую.
Мне не нравилось это состояние. В один момент я решила, что пора с этим покончить.
Никто не сможет позаботиться обо мне, кроме меня самой.
В этой статье я хочу рассказать, как спорт помог мне заново встать на ноги, взять жизнь в свои руки и развернуть её на 180 градусов.
Каким спортом я занималась? Методом проб и ошибок, мне удалось найти свою любимую активность – домашние тренировки на YouTube. Спортзал – место пугающее. Я не могу выложиться «на все сто», когда меня окружает много людей, потому что я и краснею, и потею, и периодически хриплю во время сложных упражнений. Дома единственный осуждающий взгляд – моя собака, которая не понимает, зачем я махаю руками и ногами во все стороны.
Тренировки я выбираю без прыжков, чтобы сохранить дружественные отношения с соседями снизу. Больше всего мне нравится HIIT, потому что за двадцать минут можно вспотеть так же, как от часовой пробежки.
Как часто я занималась? Моей изначальной целью было заниматься ежедневно, но периодически случается жизнь (и менструальный цикл). Иногда у меня выходит семь тренировок в неделю, каждая от сорока минут до одного часа, а иногда всего лишь четыре короткие тренировки за неделю.
Я установила несколько правил, чтобы точно не сбиться с пути:
· не пропускать больше двух дней – потом очень тяжело вернуться в прежний режим (кстати, это правило применимо и к учёбе, и к работе);
· лучше сделать совсем немного, чем вообще ничего не делать; в загруженные дни – или десятиминутная тренировка на пресс, или пятнадцать минут йоги.
Откуда брать мотивацию? Мой самый главный совет – не ждите внешних результатов. Не занимайтесь спортом, чтобы сбросить или набрать вес. Тренируйтесь для хорошего самочувствия, здоровья, энергии. Ради результата, который вы получите мгновенно. А внешние изменения обязательно придут со временем.
Какие изменения я отметила? Сначала тренировки казались обязанностью, а не наслаждением. Спустя недели две я поймала себя на мысли, что занятия спортом – моя любимая часть дня.
У меня появилось намного больше энергии. Раньше меня еле хватало на все мои ежедневные задачи. Ближе к вечеру хотелось рухнуть на кровать с лёгким чтивом или любимым сериалом. Теперь же я не только успеваю за день разобраться с учебными и рабочими вопросами, но и встретиться с друзьями, дополнительно поработать над проектами и немножко позаниматься своим хобби.
Мне легче правильно питаться. Я наконец-то смогла отказаться от сахара, что раньше казалось невыполнимым. То ли спорт помог укрепить силу воли, то ли стал источником эндорфина вместо шоколада. Изменения в питании положительно повлияли на качество сна, состояние кожи и на цикл. Мой синдром поликистозных яичников больше себя почти не проявляет. Пропали боли, слабость, пропали неожиданные наборы веса и высыпания на теле. Впервые за много лет менструальный цикл не приносит мне никаких беспокойств.
Конечно, потеря веса. Это случилось так плавно и легко, что я даже не обратила внимание. Весной купила себе брюки, но они были мне маловаты, поэтому лежали где-то в уголке шкафа. Недавно я решила их померить и, невероятно, теперь они больше где-то на размер.
А самое главное изменение – теперь для меня нет ничего невозможного. С каждым днём чувствую себя сильнее и физически, и морально. Я стала смелее и увереннее в себе, взялась за проекты, которые давно откладывала, потому что «точно с этим не справлюсь».
Уверена, это только начало.
Найдите время для себя, ведь это так важно. Короткая утренняя пробежка, часовая прогулка в парке или занятия пилатесом на YouTube – это инвестиция, которая очень быстро принесёт выгоду.
Есть ли у вас любимые тренировки? Как часто у вас получается заниматься? Пишите в комментарии!
Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы читать больше статей о саморазвитии, литературе и искусстве.
Желаю вам хорошего дня и крепкого здоровья!