Таиланд все еще сдерживает натиск коронавирусных больных из-за границы. С моменты обнаружения первого больного в Тае (это было в январе) до настоящего - борьба не прекращается ни на минуту. И как любая война здесь тоже есть свои потери: среди людей, в экономике, в доверии.
Но война (пусть даже с вирусом) - это не только убийственная машина, но и возможность. Например, Вторая Мировая Война дала нам не только атомное оружие, но и атомные электростанции, которые служат верой и правдой человечеству. Как же изменился Таиланд и привычки местного населения с момента введения боевых действий против коронавируса COVID-19?
Маски для лица
Медицинские маски стали обязательным аксессуаром. Выходя из дома мы быстренько проходим чек-лист в голове: телефон взял, кошелек взял, ключи взял, газ выключил, свет выключил, маску взял.
Без маски в Таиланде (даже не имея внутреннего распространения болезни) вас никуда не пустят. Можно орать, стучать кулаками, брызгать слюной, но без маски вам доступ ограничен в любое заведение. Доходит даже иногда до абсурда: зайти в кафе или ресторан без маски нельзя, но уже при поглощении пищи маску снять можно.
Кто-то скажет бред, кто-то только ЗА ношение масок - дебаты на тему "Носить или не носить" не утихают. Но факт остается фактом: Таиланд сейчас в масках дышит свободно и самостоятельно.
Постоянное круглосуточное измерение температуры
Именно круглосуточное - зайти ночью в Севен-Элевен и тебе там измерят температуру. Здесь конечно не все так очевидно, первые термометры откровенно брехали и показывали 35 или даже 34 градуса по Цельсию у людей. Сейчас в Севенах автоматизировали термометры: протягиваешь руку и инфракрасный датчик сканирует. Предприятия побогаче покупают специализированные камеры, которые постоянно мониторят температуру посетителей.
Если за маски хотя бы ВОЗ голосует, то с термосканерами не все так просто и иной раз складывается впечатление, что здесь в выгодном положении лишь производители термометров.
Тотальная ксенофобия
Просто напомню, что ксенофобия - это нетерпимость к чужому, незнакомому, иностранному. Что и было выражено у тайцев еще до коронавируса, но ковид выкрутил настройки ксенофобии просто до максимума: если ты не таец, то тебя надо бояться.
В самом начале пандемии тайцы стали бояться и ненавидеть китайцев. Сейчас это уже не так остро ощущается, но осадочек остался. В день, когда людей обязали носить маски, наши граждане наряду с другими иностранцами тоже отличились и всячески уклонялись от нового закона. Сочувствия к иностранцам это не добавило.
Перелеты в эпоху Covid
Тут хочется спросить - а есть ли они вообще? Как ни странно по Таиланду самолеты летают. Не в привычном нам количестве, но все же. Авиакомпании в одном шаге от банкротства, летают полупустые. Сейчас все хотят сидеть дома, а если надо куда-либо поехать - всегда можно сесть в машину и отправиться в путешествие по стране. Лететь куда-либо в другое место стало без надобности. Кому захочется приехать на 15 дней в Сингапур и просидеть там 14 дней в карантине? А потом еще вернуться и еще просидеть 14 дней на домашнем карантине!
Отсутствие уверенности
Пандемия коснулась практически любого бизнес-сектора и в самом начале войны с вирусом позакрывалось очень много компаний. Какие-то закрылись просто из страха, другие из-за отсутствия клиентов.
Но уже потом, когда шумиха спала, тайские компании снова начали возобновлять свою работу и спустя время снова закрываться уже из-за своего банкротства.
Пандемия к сожалению привнесла в этот мир полную неразбериху и неуверенность в завтрашнем дне. Сегодня ты обедаешь в ресторане, а завтра ресторан закрывают на карантин на 5 дней. Не каждый бизнес сможет такое выдержать.
Онлайн покупки и доставка еды
Эти сервисы сейчас взлетели в своей популярности. Это можно даже назвать лайфхаком: хочешь выжить со своими бизнесом, тогда организовывай онлайн доставку своих товаров.
GrabFood, FoodPanda, LineMan - это лишь небольшой список сервисов, где можно купить что угодно онлайн и тебе это привезут к порогу дома. Не надо ходить на почту за товарами, не надо стоять в очередях.
В этом плане ГрабФуд стоит на голову выше от своих конкурентов. Изначально они запустили такси сервис, потом поставили аренду авто как в России сейчас процветает каршеринг от Яндекса. Потом Граб добавили возможность бронирования отелей и уже на пороге перед пандемией включили доставку еды из ресторанов. Чуть погодя простая доставка была расширена обычных Севен-Елевен и ФэмилиМарт - теперь можно купить ЛЮБОЙ товар из их ассортимента и его привезут непосредственно к вашему порогу. Сидите в карантине, граждане, еда, одежда и вещи первой необходимости мы вам доставим!
Индустрия путешествий
Изменился и стиль путешествий по Таиланду (внешний туризм сейчас даже и не рассматривается). Сейчас тайцам раздают по 1000-2000-3000 батов ежемесячно как раз для стимуляции путешествий по стране. В Таиланде касательно коронавируса все чисто, поэтому можно кататься хоть куда. С 15 октября, например, открывают Симиланские острова. Другие парки и заповедники уже распахнули свои двери, но не забываем про масочки, запись перед посещением и измерение температуры.
Даже нас иностранцев не забыли и поручили всем организациям убрать двойное ценообразование, как это было ранее: для тайцев 50 батов, для иностранцев - 500. Популярный иностранный блогер в Таиланде Ричард Бэрроу на этой теме создал страницу в Фейсбуке "Двойные цены в Тае". Рекомендую туда заглянуть, некоторая информация еще актульна.
Работа из дома
Работать из дома стало главным девизом среди всего работающего населения в Таиланде. Сейчас это уже не так остро ощущается, но в самом начале пандемии каждый второй работник ушел на работу из дома. Страх перед коронавирусом был настолько сильным, что он перебарывал страх перед потерей работы.
Даже дети обучались из дома при помощи телевидения: государство выделило определенные частоты в телевизионной сетке вещания, на которых транслировали школьную программу 24 часа в сутки. Любой ученик мог включить телевизор и обучаться, главное знать расписание предметов.
Но скажу со своей колокольни - это было не так эффективно, как в России проводили занятия в приложении Зум. У нас и общение с учителями и занятия более интерактивные стали. Да и вообще учителя оказались пристроенными - все в плюсе. А в Таиланде по телевизору крутили лишь записи - никакой обратной связи непосредственно во время усвоения материала. А уже домашку можно было скидывать своему учителю через мессенджеры.
Индустрия красных фонарей
Куда уж без бравых наших красных девиц? К сожалению, пандемия сильно ударила интимному бизнесу. Множество девушек потеряли работу и вернулись к своим рисовым полям в Исане. Ночные бабочки, наверное, первые, кто ощутил на себе все ужасы вирусной войны: отсутствие клиентов, небезопасность контактов и другие проблемы. Сейчас Волкин стрит не такой активный, как был раньше. Бич род по вечерам стоит пустой даже сейчас. Если изначально не для кого было работать, то теперь уже некому - все сидят дома.