Не знаю, насчет сложней, но на мой взгляд, она просто интересней. Динамичней. Кроме того, по происхождению она древней тех же шахмат.
"... непритязательная игра в шашки требует куда более высокого умения размышлять и задает уму больше полезных задач, чем мнимая изощрённость шахмат. В шахматах, где фигуры неравноценны и где им присвоены самые разнообразные и причудливые ходы, сложность (как это нередко бывает) ошибочно принимается за глубину. Между тем здесь решает внимание. Стоит ему ослабеть, и вы совершаете оплошность, которая приводит к просчету или поражению. А поскольку шахматные ходы не только многообразны, но и многозначны, то шансы на оплошность соответственно растут, и в девяти случаях из десяти выигрывает не более способный, а более сосредоточенный игрок. Другое дело шашки, где допускается один только ход с незначительными вариантами; здесь шансов на недосмотр куда меньше, внимание не играет особой роли и успех зависит главным образом от сметливости..."
(с) Эдгар Аллан По, "Убийство на улице Морг"
Итак, речь о шашках. Про сложность можно еще сильно поспорить в академических кругах, лупя друг друга кастетами по головам для убедительности. Но вот интересный факт: искусственный интеллект одолел чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в 1997 году. И только через 10 лет, в 2007 году, ИИ достиг человеческих возможностей при игре в шашки (благодаря команде разработчиков университета Альберты и 10-летнему развитию IT-отрасли). Пожалуй, отставим эти споры академическим кругам. Мы же сторонники решения вопросов без применения холодного оружия? Да и кто мы такие, чтобы спорить с целым Эдгаром Алланом По.
В шашки играли еще в средние века, но, судя по всему, игра была заимствована из более древних игр Ближнего Востока. Прообразы шашек (алькерк и сенет) были еще в Древнем Египте, и первые упоминания о них относятся к 1600 году до н.э.
Старина Платон рассказывал о том, как бог Гермес забил спор с богиней Луной, что если выиграет в шашки, то она отдаст Гермесу 5 дней. До этой исторической партии в году было 360 дней. Выводы делайте сами. Что-то мне подсказывает, что Луна продула. Неудивительно, с учетом того, что Гермес сам и придумал эту игру.
Действительно, две шашечные доски египетских фараонов хранятся в Лувре. А из могилы Тутанхамона была извлечена доска, состоящая из 30 клеток. Это доска от сенета. Сами шашки с нее - золотые и серебряные - сперли почитатели игры задолго до официальных раскопок.
И все же алькерк и сенет это не совсем шашки, скорее их видовой предок. И тем более не то, о чем толковал Эдгар По. Поэтому надолго мы не станем на них останавливаться. Предполагается, что шашки в привычном виде придумали французы, скрестив ужа и ежа алькерк и шахматы. Вряд ли они целенаправленно занимались селекцией, скорее просто вовремя не нашли подходящей доски.
А на Руси, как показали раскопки, в шашки играли уже в III-IV веках нашей эры. На самом деле сложно судить о времени появления игры по результатам раскопок, если предположить, что первые игры велись про клеткам, расчерченным щепкой на земле.
Общие принципы
Как правило, используется шахматная доска, 8Х8, 64 клетки. Доска располагается буквами к игрокам. При этом, первая слева клетка - темная. Играют два соперника.
Исключение составляют только 100-клеточные шашки, где доска больше. Они отнесены в разряд спортивных. Это неудивительно (см. рисунок выше). Полагаю, играть в них нужно в специальной экипировке, сохраняющей здоровье спортсменов (шлем, накладки, капа, ракушка и пр.).
В классическом варианте у игроков по 12 шашек, условно - черные и белые. Белые ходят первыми. Кто каким цветом играет, определяет жребий - один игрок прячет в кулаках белую и черную шашку, второй выбирает. Ходят только по темным клеткам.
Остальные нюансы зависят от типа игры.
Русские шашки
Один мой знакомый стал играть в шашки с девушкой на раздевание. Играли вдумчиво и сосредоточенно. Оба остались одетыми. Вывод: если девушка на вопрос будет ли она в шашки, отвечает "Это куда?" - не тратьте время, не опошляйте игру. А если уж взялись, играйте правильно и быстро.
- Игроки делают поочередно только по одному ходу;
- Ходы делаются по диагонали, только по темным клеткам;
- Шашки ходят только вперед, на одну свободную клетку (по диагонали);
- Есть (бить) шашку соперника можно в любую сторону (в европейских - только вперед). Съедаемая шашка должна быть вплотную к едящей и за ней должна быть свободная клетка. Можно съесть несколько шашек, если это условие соблюдается (см. рис. 2 выше);
- Есть (бить) обязательно. В старые времена, если соперник сделал ход вместо того, чтобы съесть шашку, ходящая шашка берется "за фук" - убирается с доски. Сейчас это не работает (либерализация, можно только нашипеть и все равно заставить съесть);
- Если есть альтернатива съесть больше или меньше шашек, вариант выбирает ходящий (в 100 клеточных выбирается только большее количество съедаемых). Независимо от выбранной альтернативы, игрок должен продолжать есть пока
не лопнет и забрызгает кишками соперникане побьет все доступные в этом варианте шашки; - Нельзя есть шашку, если она стоит на крайней клетке или за ней нет свободной клетки, т.е. она подперта другой шашкой.
- Шашка, дошедшая до последней клетки становится дамкой. Обозначается дамка переворачиванием этой шашки. Дамка ходит в любую сторону, на любое количество клеток, по одной диагонали. Если нужно есть, ей не обязательно вставать на клетку сразу за едомой шашкой. Но за съедаемой шашкой все равно должна быть свободная клетка, т.е. она не должна быть "подперта" (рис. 3 выше). Направление дамка может менять только чтобы есть, если есть необходимость.
- Игра заканчивается, когда один игрок съел все шашки другого. Или когда проигравший не может больше ходить (стандартное положение типа "сортир", рис. 4 выше).
- Для одаренных людей, которые, как я в 6 лет, будут пытаться съесть две стоящие подряд шашки у воспитательницы д/с, специально создан рис. 5. Так делать нельзя, это плохо.
- Есть еще одно общепризнанное правило - "Тронул - ходи". Т.е. если взялся за шашку, нужно ей обязательно пойти. Есть вариант этого правила, "Тронул-женись", но это из другой области и здесь освещаться не будет.
У каждого игрока есть пара-тройка дебютов, обеспечивающих безопасную позицию с хорошей перспективой навесить тумаков противнику. Это чревато бесконечным циклом повторяющихся шаблонных партий, поэтому американцы придумали делать первые три хода в случайном порядке.
Эти три хода они разыгрывают в карты.
И ладно бы в покер, козла, дурака или в очко. Нет - на карточках пишут ход, потом тянут. Смешные, а могли бы сделать многоборье.
Пытаясь применять разные тактики, я понял, что лучше не придерживаться глобальных шаблонов. Имея в запасе несколько хороших комбинаций, можно приводить к ним разные части общей диспозиции. И точно не стоит строить тактику, рассчитывая "на зевок".
- Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк...
(с) И.Ильф, Е.Петров, "12 стульев". Из исторической речи О.Бендера в шахматном клубе
Ну и напоследок. Бывают ситуации, когда остаются три дамки против одной. Конечно, если эта одна стоит на большой дороге, можно елозить до Второго Пришествия. Но если этой неприятности удалось избежать, есть выход. Тридцать лет молчал, а вам скажу как родным: спасет треугольник Иванова. Вот он.
Поддавки
Эдгар По считал шашки сложней шахмат, а наладчик ткацких станков Масленников полагал, что поддавки сложней, чем шашки. И я ему верю. Он всегда выигрывал и в то и в другое. Смысл поддавков, при тех же правилах ходов, противоположен шашкам - выигрывает тот, кто скормил все свои шашки противнику.
Практика показала, что чем больше у игрока осталось шашек, тем легче ему выиграть. Игрок, у которого осталась одна шашка против, скажем, 4-5, практически гарантированно продует.
Уголки
Цель игры в том, чтобы переместить все свои шашки на начальную позицию противника. Ходят прямо или вбок на одну клетку. Могут перепрыгивать через шашку (свою или чужую) или несколько, если между ними есть промежуток в одну свободную клетку. В отличие от шашек, по диагонали ходить нельзя.
Как всегда, находятся самые хитрые товарищи, которые оставляют одну-две шашки на своих позициях, чтобы не дать эти места занять противнику. Такая хитрозадость нейтрализуется разными договоренностями. Например, считать этого гроссмейстера проигравшим в случае, если соперник уже занял остальные клетки целевой позиции. Или обязанность в первую очередь вывести все шашки со своей позиции и лишь затем ходить за её пределами.
Чапаевцы
Динамичная игра для любителей экшена. Расставляем шашки как показано на фото. Ничего не перепутайте в расстановке. Впрочем, возможны варианты, конечно.
После расстановки начинаем щелбанами выбивать с поля своими шашками шашки противника. Получается композиция из бильярда и шашек.
Вариант чапаевцев - "Индейцы-Ковбойцы". В первоисточнике (т.е. в моем детстве) именно так - КОВБОЙЦЫ. Ход делается нажимом ногтем на край шашки, чтобы она кувыркнулась вперед. Накрытая полностью или частично шашка противника считается убитой. После удачного хода игрок ходит еще раз (рис. 2)
Европейские шашки
Как и многое европейское, эти шашки состоят из ограничений. Санкций. Причины санкций давно забылись, да вряд ли вообще были (ложечки-то потом нашлись, а вот неприятный осадок остался).
По сравнению с Русскими шашками нельзя:
- Шашкам есть назад;
- Дамкам ходить больше чем на одну клетку;
- Иногда действует правило, обязывающее есть максимальное количество шашек из возможных вариантов.
Стоклеточные шашки
Игроки бьются на доске 10х10 клеток. У них по 20 шашек, напряженные позы и сосредоточенные лица. Используются правила ходов, аналогичные Русским или Европейским шашкам.
В том варианте, в который я играл, действовало правило бить максимальное количество шашек при наличии альтернативы.
Китайские шашки
Сейчас рассматриваться не будут. В моем понимании это не те шашки, о которых мы толковали выше. Это другая игра, с другой историей, правилами, тактикой и доской.
***
Ох, много получилось. Если что-то упустил - спрашивайте. Что-то мне подсказывает, что из 100 человек только 0,0034 части человека вообще дочитают до этой фразы.