Светлана Филяева — известный психолог, арт-терапевт и журналист. Специально для «КомпасГида» Светлана с профессиональной точки зрения рассказала, почему стоит читать young adult роман Габриэле Клима «Комната волка».
Подростковый кризис.
Часто подростку сложно выразить словами, объяснить свое поведение, желания, внезапные перепады настроения: от эйфории до отчаяния и гнева. Ребенок кричит или уходит в себя, а родитель чувствует себя растерянным и беспомощным, пробует поговорить, использовать свой авторитет, но наталкивается на стену, колючки, угрозы, обидные слова – все, чем вооружен растущий ребенок, который защищает свое личное пространство.
Книга послужит некоторым образом словарем и переводчиком языка эмоций. Даст подростку понимание того, что за чувства он может и имеет право испытывать. А взрослый, если откроет книгу, станет лучше понимать, на каком этапе взросления находится сын или дочь, даже если история главного героя и его поступки только отчасти напоминают то, что происходит в семье.
Арт-терапия, творчество – язык подростка.
Теперь о герое. Нико тонет в гневе, желании любить и быть любимым, нежности, печали, страхе, хочет найти себя и хочет почувствовать себя живым.
Нико, как и большинство подростков, испытывает трудности с тем, чтобы рассказать о своих чувствах, но он умеет выражать свое эмоциональное состояние красками, символами и образами.
Нико рисует на стенах своей комнаты — океаны, волны, удивительные города, небо, рисует воспоминания и то, чего никогда не было.
Как арт-терапевт могу сказать, что так и работает метод арт-терапии, терапии творчеством: эмоции выходят в мир в виде рисунков, образов, линий, палитры цвета. То, о чем сложно сказать, можно нарисовать.
Но напряжение в доме, где живет Нико, растет с каждым днем. После того, как на стенах комнаты появляются новые миры, отец Нико вызывает маляра и тот закрашивает все белой краской. Это превращается уже в еженедельный ритуал.
В первый раз Нико бросился на отца с кулаками, а после только молча наблюдал за работой маляра. И упорно продолжал рисовать. Как психолог я много работаю с подростками и могу сказать, что рисунок — это часто самый искренний и живой способ для ребенка увидеть себя, понять, что кроется за его поступками. Рисунок — это способ появиться в этом мире и стать частью этого мира.
Нико рисует, поскольку это единственный для него способ реально быть и чувствовать себя живым.
Эмоции подростка и личное пространство.
А еще рисунки на стенах комнаты — это попытка Нико создать границы своего пространства, границы ребенка в мире взрослых. Противостояние с отцом, который не принимает своего сына, становится жестким и жестоким. Непонимание дома превращается в борьбу.
Гнев Нико растет: метафоричное воплощение его гнева — это огромный волк, который выходит из леса и встречается Нико сначала на обочине дороги. В следующий раз волк подходит ближе, потом нападает обычным будним днем на заправке и после пытается проникнуть уже в дом. Реальность это или сны наяву, читатель не может понять, впрочем, как и сам Нико.
Гнев — важная данная природой эмоция, и Нико важно научиться договариваться со своей злостью, агрессией, овладеть этими чувствами, чтобы гнев не поглотил его. Эта тема актуальна для каждого подростка.
Контакт с психологом, к которому Нико отводят родители, складывается не сразу. Но это общение помогает герою и поможет читателю — подросток найдет в беседах Нико с психологом хорошие вопросы, правильные слова, принятие права на разные эмоции, поддержку.
«Комната волка» — это очень подростковая история об узнавании себя, о праве быть разным и эмоциональным, о том, как строить диалог с другими и с окружающим миром.