Дербент в Дагестане — древнейший из «ныне здравствующих» городов России. Первые поселения на узком участке равнины между Каспийским морем и горами возникли на рубеже IV–III тысячелетий до нашей эры, официально же в 2015 году Дербент отметил свое 2000-летие. В городе находится старейшая в России мечеть — Джума-мечеть, построенная в 733–734 годах арабами на месте разрушенной христианской церкви.
В первые века нашей эры Дербент входил в состав христианского государства Кавказская Албания, которое, в свою очередь, стало в V веке провинцией Сасанидского Ирана. В VII веке город был завоеван Арабским халифатом, в X–XIII веках стал независимым эмиратом, а позже попал под власть монголов. В 1395 году на реке Терек татаро-монгольское войско Тохтамыша потерпело сокрушительное поражение от армии Тимура (Тамерлана). Правитель Дербента выступил на стороне Тимура, и потому город остался целым и невредимым. В XV–XVII веках стратегически важная цитадель была камнем преткновения между Персией и Османской империей, а с XVIII века — между Персией и Россией. Юридически Дербент вошел в состав России лишь после завершения Русско-персидской войны 1804–1813 годов и подписания Гюлистанского мирного договора.
В современном Дербенте сохранилось на удивление много старинных памятников. Неприступная крепость Нарын-Кала, некоторые участки которой были построены еще в VI веке, возвышается над городом, как и тысячу лет назад. Верующие продолжают молиться в мечетях I тысячелетия нашей эры, две из четырех средневековых бань, восстановленных в XVII веке, и сегодня используются по прямому назначению. Узкую долину по-прежнему пересекает возведенная в VI веке стена Даг-Бары. Первоначально она уходила на 42 километра в горы и перекрывала воинственным хазарам путь на юг в империю Сасанидов.
Во все времена жители города-крепости с величайшим почтением относились к воинским захоронениям. Особо почитаемо в народе кладбище Кырхляр («Сороковник»). Здесь покоится 40 воинов-арабов, распространявших мусульманскую веру и погибших в VII веке в бою с хазарами. Легенда гласит, что их тела бросили на съедение птицам, но хищники не тронули останки. В городе начались эпидемии и другие бедствия, которые прекратились лишь когда жители захоронили тела праведников на кладбище.
Первые попытки изучить культурное и историческое наследие Дербента были предприняты еще во время Персидского похода Петра I в 1722 году: именно по пути в этот город Петр посетил руины Булгара и велел охранять их от дальнейших разрушений. В 1926 году открылся первый дербентский краеведческий музей. В 2003 году историческая часть города, крепость Нарын-Кала и исторический ландшафт, входящие в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, были признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Автор: Екатерина Гудкова