5,1K подписчиков

«Иди и смотри». 9 фактов о лучшем советском военном фильме

53K прочитали

Это один из самых ужасающих и сложных фильмов о Великой Отечественной войне, который навсегда останется в нашей памяти.

Элем Климов/Мосфильм, Беларусьфильм, 1985
Элем Климов/Мосфильм, Беларусьфильм, 1985

«Иди и смотри» часто считается лучшим военным фильмом всех времен и, несомненно, самым популярным советским фильмом в мире. Фильм рассказывает историю небольшого отрезка Великой Отечественной войны глазами белорусского подростка. На протяжении всего повествования «Иди и смотри» не скрывается от чудовищности войны. С полным реализмом фильм показывает, что нет ничего ужаснее мрачных поступков, которые человечество совершает во время войны.

1. Во время съемок использовались боевые патроны

Элем Климов/Мосфильм, Беларусьфильм, 1985
Элем Климов/Мосфильм, Беларусьфильм, 1985

Во время съемок «Иди и смотри» использовались настоящие пули. Иногда они пролетали прямо над головами актеров, придавая их испуганным взглядам искренность. А сцена, где пулеметной очередью валят корову – действительно реальная.

2. Качество звука фильма меняется

Л. Луппов/Спутник
Л. Луппов/Спутник

После кошмарной сцены бомбардировки главный герой, Флёра, оглушен. Посмотрев фильм, вы услышите, как звук приглушается и появляется слабый звон. Кроме того, на протяжения всего фильма качество звука меняется – помогая нам войти в ужасающий мир на экране.

3. Актёр, игравший Флёру, прошёл через ад

Элем Климов/Мосфильм, Беларусьфильм, 1985
Элем Климов/Мосфильм, Беларусьфильм, 1985

Алексей Кравченко, актер-подросток, сыгравший Флёру, действительно прошел через ад во время съемок. Режиссер Элем Климов снимал «Иди и смотри» в хронологическом порядке на протяжении девяти месяцев. Изменение внешности Кравченко от начала до конца фильма отражает то, через что он прошел.

Кравченко начинает «Иди и смотри» юным, здоровым мальчиком. А заканчивает истощенным, оборванным привидением с седыми волосами, воспаленными глазами и морщинами человека, в четыре раза старше его.

Л. Луппов/Спутник
Л. Луппов/Спутник

Это преображение и высокое качество грима были настолько реалистичными, что ходили даже слухи, что волосы Кравченко поседели сами по себе. На самом деле для окрашивания его волос использовалась специальная серебристая интерференционная смазка вместе с тонким слоем настоящего серебра. Вернуть волосы в нормальное состояние было непросто, поэтому Кравченко пришлось некоторое время жить с такими волосами – даже после окончания съемок фильма.

Более того, сев на голодную диету для последних частей фильма, Кравченко действительно превратился в кожу и кости.

4. Режиссёр Элем Климов пытался подвергнуть Флёру гипнозу

Л. Луппов/Спутник
Л. Луппов/Спутник

Режиссер Элем Климов попросил психотерапевта загипнотизировать Кравченко перед самыми жестокими сценами в «Иди и смотри». Он боялся, что эти ужасные события затуманят его юный разум. Как сказал Климов в интервью, «[игра Кравченко] могла иметь очень печальный конец. Он мог оказаться в сумасшедшем доме».

В конце концов, Кравченко прошел аутогенный тренинг, но от гипноза отказался. В итоге он пережил все эти шокирующие сцены по-настоящему.

5. Изображение в «Иди и смотри» тёмное и зернистое

Элем Климов/Мосфильм, Беларусьфильм, 1985
Элем Климов/Мосфильм, Беларусьфильм, 1985

«Иди и смотри» снимался полностью при естественном освещении. Из-за этого сцены, снятые в естественно более темных местах, например в лесу, были сняты с помощью с более быстрой, чем обычно, скоростью пленки. В результате изображение на пленке получается темным и зернистым. Это зернистое качество фильма хорошо сочетается с мрачной темой, которую он затрагивает.

6. Изначально фильм назывался «Убить Гитлера»

Фото: Л. Луппов/Спутник
Фото: Л. Луппов/Спутник

Изначально фильм должен был называться «Убить Гитлера». Однако в то время это было сочтено неуместным. Вместо этого Климов выбрал название «Иди и смотри», взятое из шестой главы Книги Откровений. Этот мрачный отрывок из Библии заканчивается строкой: «Ибо пришел великий день гнева Его; и кто может устоять?» (Откровение 6:17).

7. Климов сам пережил Великую Отечественную войну

Элем Климов. Фото: Евгений Кокстыш/Спутник
Элем Климов. Фото: Евгений Кокстыш/Спутник

Элем Климов, родившийся и выросший в Сталинграде, был эвакуирован из города, когда там бушевало самое знаменитое сражение Великой Отечественной войны. В интервью он подтвердил, что его военный опыт повлиял на съемки «Иди и смотри».

Вдобавок ко всему, судьба его соавтора сценария, Алеся Адамовича во многом была схожа с судьбой персонажа Флёры. Во время Великой Отечественной войны Адамович был ровесником Флёры. Более того, он и его семья воевали в Беларуси в составе партизанского отряда против немцев.

8. Белоруссия пострадала больше всех в Великой Отечественной войне

Все знают, что Советский Союз понес самые большие потери среди других стран во время Второй мировой войны. Однако далеко не всем известно, что больше всего в процентном отношении пострадала Белоруссия. Согласно книге российского историка Вадима Эрликмана «Потери народонаселения в XX веке», Белоруссия потеряла 25% своего населения во время войны, в основном мирных жителей. Считается, что общее количество погибших в Белоруссии превысило 2 млн человек.

Когда вы смотрите «Иди смотри», проанализируйте эту статистику. Сюжет фильма – не единичный случай – в Белоруссии это происходило тысячи и тысячи раз на протяжении всей войны. В заключительные моменты фильма, когда отряд советских партизан уходит, они не одерживают победу. Вместо этого они переходят от одного кошмара к другому.

9. Сцена в амбаре абсолютно реальная

Элем Климов/Мосфильм, Беларусьфильм, 1985
Элем Климов/Мосфильм, Беларусьфильм, 1985

Из всех шокирующих сцен в «Иди и смотри» больше всего внушает доверие ужасающая сцена сожжения амбара. Бригада эсэсовцев с помощью местных предателей загоняет всю деревню в амбар и сжигает людей заживо.

Какими бы ужасающими ни были эти кадры, здесь нет преувеличения. Этот тип зверств со стороны нацистов против евреев и славян хорошо задокументирован на Восточном фронте. Как следует из финальных титров «Иди и смотри», «628 белорусских деревень были сожжены дотла вместе со всеми их жителями»…

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось прочесть.