Часто можно услышать о низком уровне российского футбола, а многие даже не стесняются в выражениях и называют наш чемпионат «дном». Бывает общаешься с другим любителем футбола, а он смеётся тебе в лицо потому что ты смотришь РПЛ. Такие элитные парни привыкли смотреть элитные чемпионаты вроде АПЛ и Примеры. Значит российский футбол правда дно учитывая достижения и провалы последнего времени или не всё так плохо?
Давайте вначале попробуем найти позитивные моменты в российском футболе, которые произошли за последние годы. Итак, наша страна провела лучший чемпионат мира по футболу и сборная на нём всё-таки смогла прыгнуть выше головы и едва не дошла до полуфинала. Это достижение для национальной команды учитывая её уровень до 2018 года. После ЧМ за сборную снова начали болеть, а наши футболисты всё чаще побеждают и поднимаются потихоньку в рейтинге.
Что касается наших футболистов, то они хоть по одному но начинают переезжать и играть в Европу. Это Головин в «Монако», Миранчук в «Аталанту», Смолов себя пробовал в чемпионате Испании. Хочется верить, что эта тенденция продолжит рост. Есть ещё те, кто в ближайшие годы может перейти в европейский клуб и это хорошо для наших футболистов. Тоже плюс для нашего футбола.
Плюс проведя чемпионат мира мы получили отличные стадионы и теперь болельщики могут болеть в комфортных условиях и целыми семьями. Да, не все эти стадионы используются как хотелось бы, но однозначно стало лучше. Новыми стадионами обзавелись и топовые клубы страны. Мы уже не играем в таком болоте, как это было еще 5-10 лет назад. Плохие поля в РПЛ это уже не такая острая проблема как раньше.
В конце концов, впервые в нашей истории сыграют три клуба РПЛ в групповой стадии Лиги Чемпионов. И хотя рейтинг нашего чемпионата снова отстаёт от Португалии, при успешном выступлении его можно серьёзно сократить.
Но конечно не всё так хорошо и на всё можно посмотреть с другой стороны. Два клуба, а именно «Ростов» и «Динамо» не смогли пройти в групповую стадию Лиги Европы и изначально проиграли более слабым клубам. Особенно это касается московского «Динамо».
Также в наш чемпионат всё реже приезжают по-настоящему сильные футболисты уровня Халка или Промеса. Заманить такого футболиста сложно, а если и возможно, то конечно не уровнем футбола, а цифрами прописанными в контракте.
Есть проблемы с судейством и уровнем работы судей. Из-за частых ошибок и спорных моментов страдает футбол и болельщики. В Европе судят иначе и чаще наши клубы там страдают из-за этого.
Что касается сборной, то она хоть и стала сильнее, но никак не входит в число лучших в Европе. И тут есть проблема с «выращиванием» молодых российских футболистов. Больше ходит разговоров о том кого бы еще натурализовать. То есть в клубах у нас лимит, а для сборной мы из легионера сделаем россиянина. Это гениально.
Проблем хватает, но при этом я бы не стал называть российский чемпионат и футбол в целом «дном». Думаю нужно развивать, и пропагандировать футбол всем вместе и тогда возможно дело пойдёт хоть чуть быстрее.