Моя приятельница Джен и её подружка Фло, с которыми мы очень часто обмениваемся рецептами (иногда надолго застревая в терминах, ибо "обычные", природой созданные продукты у нас у всех одинаковы, а вот соусы, заправки, панировки, даже мука, не говоря уже о колбасных изделиях и экзотических фруктах и овощах) могут сильно отличаться. Поэтому мы часто хохочем, разбирая письма друг друга. Вот наши хозяйки, например, прочитав в рецепте "2 стакана бульона" могут уточнить лишь "мясной, куриный или овощной"?. Мои же американские подруги прислали мне фото, по-моему 50 коробок готовых бульонов из супермаркета, упакованных, как наши соки в литровые пакеты и ехидно спросили "какой именно?". Но, честное слово, меня это разнообразие и изобилие не радует и не вдохновляет. Да, оно сокращает время стояния у плиты, но ведь, в результате, в восторг они приходят от НАШИХ (даже не так - наших БАБУШКИНЫХ) рецептов. А значит вся эта индустрия "быстрой еды" и 100 видов муки, часть из которых они ни разу в жизни не купят, потому что "незачем" - это не про вкус, а про создание рабочих мест и про прибыль.
Но я отвлеклась. Оказалось, что нашу вермишелево-творожную запеканку (лапшевник) они у себя ни разу не пробовали. За их в скаутских лагерях часто кормили (как сказать-то?) "спагетником" - похожей запеканкой, но не сладкой, а из рыбы или колбасы. Я выложу два рецепта, а вы сами решайте, какой вам больше по душе. Сама постараюсь в выходные успеть приготовить оба варианта.
Пирог со спагетти — это всегда огромное блюдо, которое идеально подходит для голодной толпы (особенно детворы в лагере).
(От себя добавлю, что в скаутских лагерях народу обычно , максимум, 30 человек, в отличие от нашего многотысячного Артека)
Сливочное масло для смазывания сковороды - небольшой кусочек
2 столовые ложки растительного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
300 г брокколи или цветной капусты, обрезанные стебли и соцветия, нарезанные небольшие кусочки (около 2 ½ стакана)
(Опять же, от себя добавлю, что в детском меню в Штатах брокколи, цветная капуста или шпинат встречаются в 90% рецептов)
400 граммов очищенных и сваренных сарделек, лучше говяжьих (в американском варианте - сладкая, итальянская детская колбаса. Сладкая - не потому, что реально сладкая, просто в ней почти совсем нет соли)
1 столовая ложка томатной пасты
1 (450 г) банка целых очищенных помидоров в своём соку, сок сливаем, помидоры давим вилкой
Соль по вкусу
450 г вермишели или спагетти
3/4 стакана цельного молока (или 1:1 молоко и сливки)
3 больших яйца, или 4 маленьких
2 чайные ложки свежемолотого черного перца
2,5 стакана тертого острого сыра типа чеддер (или Король Артур)
2,5 стакана тертого полутвёрдого сыра (сошлись во мнении, что больше всего подходит наш классический сыр "Дружба", только его нужно слегка подморозить перед натиранием)
1,5стакана тертого сыра пармезана (но, тут уж смотрите сами.... ищите аналоги дешевле)
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего шалфея
Для этого рецепта в Америке используют разъемную форму для тортов, плотно обернутую снаружи фольгой чтоб содержимое не вытекало, я же хочу воспользоваться обычной формой для запекания, ибо "тортом" я это блюдо подавать не планирую.
Духовку разогреваем до 200 градусов, на плиту ставим большую кастрюлю с водой для варки спагетти, а так же сковородку, где будет готовиться остальное.
В сковороде разогрейте постное масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте в течение 1 минуты. Добавьте брокколи (цветную капусту) и 1 столовую ложку воды и тушите, пока капустка не станет хрустяще-нежной, то есть, 2-3 минуты.
Предварительно сварите сардельки, безжалостно снимите с них "коду" и нарежьте маленькими кусочками (Джен вообще давит их сетчатой толкушкой для пюре). Добавьте к капусте колбасу и тушите, разбивая колбасу вилкой на мелкие кусочки, до готовности, около 6 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте в течение ещё 1 минуты, затем добавьте измельченные помидоры и 1/4 чайной ложки соли. Тушите, периодически помешивая, пока жидкость в основном не испарится, около 5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Добавьте соль в кипящую воду и варите спагетти состояния аль денте, от 7 до 8 минут (если вы укусите макаронину в центре должно оставаться белое пятнышко)))). Слейте воду с макарон (не промывайте) и отставьте кастрюлю.
В средней миске взбейте вместе молоко, яйца, перец и 3/4 чайной ложки соли. Смешайте спагетти и молочную смесь в кастрюле; добавьте в неё колбасно-капустную смесь, чеддер, весь плавленный сыр и 1 стакан пармезана; перемешайте до получения однородной массы.
Переложите макаронную смесь в подготовленную форму. Лопаткой разгладьте верх. Поставьте форму в духовку и выпекайте, пока края не станут золотистыми и пузырчатыми, около 35 минут. (Следите за запеканкой; если верх начинает становиться слишком коричневым, накройте фольгой.). От себя добавлю, что я буду запекать при температуре 180 градусов, не выше)))
Выньте противень из духовки. Посыпьте пирог шалфеем и оставшейся 1/2 стакана пармезана. Запекайте на уменьшенном огне под верхним нагревателем 3-4 минутки, пока сыр не порозовеет.
Дайте запеканке отдохнуть около 10 минут и можно подавать. Можно водружать "тортом" в центр стола, я буду просто раскладывать на тарелки)).
Теперь похожий вариант , но уже от Фло, которая как раз и руководила таким лагерем лет 10 назад. Лагерь стоял на берегу озера, поэтому у детворы не было дефицита свежей рыбы.
вермишель или спагетти - 450 г
рыбный фарш из любой рыбы (речной, морской, хоть из минтая) - 700 г
зеленый лук - 100 г
сливки - 50 мл
морковь - 1 очень крупная шт.
молотый сухой имбирь - 1/2 ч.л.
яйцо -1 шт.
соль, перец - по вкусу
Для заливки:
помидоры - 3 крупных, сочных, типа нашего "бычьего сердца)
3 луковицы
1 ст.л. сладкой молотой паприки
Макароны отвариваем традиционным способом в подсоленной воде до состояния аль денте, но воду пока не сливаем.
Морковку натираем на мелкой терке, зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем всё с рыбным фаршем, яйцом, сливками, и имбирём.
Вот теперь сливаем нашу вермишель (она должна быть влажной), смешиваем всё с фаршем, добавляем по вкусу соль, перец, выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
Пока вся эта красота запекается, мы с вами нарезаем лук полукольцами, обжариваем его в небольшом количестве растительного масла. Помидоры натираем на тёрке и добавляем к почти готовому луку. Добавляем соль, перец и тушим на медленном огне, пока соус чуть-чуть не загустеет.
Теперь можно открыть духовку, полить нашу запеканку этим соусом, проколов ножом в нескольких местах и оставить в духовке еще минут на 10-15.
Джен и Фло убеждали меня, что это очень вкусные "спагетники" и что все ребята ели их с огромным удовольствием. Вот в выходные и попробую убедиться!
А всем вам - доброго утра и хорошего дня! Да! И берегите себя от ковидогриппов! Нам еще внуков кормить!