Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
Найдя деньги, я сначала рассердилась. И думала так и эдак, как же вернуть их деду, но, в конце концов, успокоилась. Это был его выбор, я его не навязывала, к тому же, вспомнила своего деда. Как то был у нас с ним разговор. После лечения, дед никогда не брал денег. И люди в благодарность несли, кто, что мог придумать. У нас сарай был забит под завязку всяким барахлом, и однажды, когда мы пытались навести там хоть какой - то порядок, я предложила выкинуть весь этот хлам. Дед сказал, что нельзя, это человеческая благодарность. И на мое предложение брать деньгами даже ужаснулся, а потом объяснил, что деньгами за лечение брать нельзя, дар пропадёт. Тогда я подумала: "Ну и фиг с ним этим даром, пропадёт и хорошо, задолбали уже эти ходоки, ни дня покоя от них нет". И только теперь стала понимать, что нельзя такими вещами разбрасываться. А телевизор, просто человеческая благодарность, которая мне очень кстати. Ещё немного поборовшись с муками совести, я успокоилась.
Дед Гарбуз стал частым гостем у нас. Вернее не гостем, а посетителем нашего двора. Мы не смотря на каникулы, проводили много времени в школе и частенько, приходя с работы заставали его у нас во дворе. Дедуля приносил нам соленья, то арбуз, то огурчиков бочковых, то помидорчиков. Но приходил он на много раньше, чем мы, и ожидаючи нас то заборчик поправит, то на сарае доску прибьет. У нас в огороде, мы сделали грядки, как смогли. Вскопали землю, разметили где грядки будут, а между ними протоптали тропинку, чтобы четко обозначить каждый участок, а дед нам грядочки аккуратненько досочками подбил и огород сразу приобрел вид газонов. А с учетом того, что посередине огорода, под деревьями, стоял навес, то вид огорода был шикарный.
В один из первых приходов деда Гарбуза, я спросила, как его зовут, лично мне не удобно его называть кличкой. Оказалось, у него красивое имя Игнатий Романович. Так вот, наш Игнатий Романович, стал лучше ходить. Он не бросил свою палку, но ходил он уже по-другому. Раньше это был сутулый старичок, еле волочивший ноги, а сейчас это был статный мужчина в самом расцвете сил. Однажды, когда мы сидели на крылечке вдвоём, он внезапно спросил.
-Девонька, а Вере нашей ты кем приходишься.
-Никем.
-Нееее, такого не может быть, вы настолько похожи, что у тебя даже движения как у неё.
- Серьёзно? Я её не знала, никогда не видела.
- Странно это.
- Бывает, - сказала я, и вдруг меня осенило.
- Игнатий Романович, а что у вас с бабой Верой случилось, за что она Вас прокляла?
-Кто тебе такую хрень наговорил? - мой собеседник даже подпрыгнул на месте, - Любка что ли натрещала, сорока безумная?
- Да, нет. Скорее я сама придумала, а тётя Люба поддакнула. Наверное, меня испугалась, перечить не хотела.
И тут я поняла, что после того, как я спасла деда, тётя Люба ни разу не приходила к нам. Зато Ленка у соседей прямо таки поселилась. Блин я, наверное, нашей уборщице все планы спутала, по получению наследства, злится, наверное. Да и фиг с ними, но впредь нужно быть осторожней со своими фокусами, больше ничего нельзя показывать.
Игнатий Романович посидел немного, достал папироску, закурил и начал рассказ.
Когда закончилась война, я приехал домой, в Ростов. Подхожу к дому родному, а его нет, только груда кирпича. Начал своих искать, по соседям пошел, а соседи то и рассказали, как жену мою и девчонок фашисты в Германию собирались угонять. Загрузили в машину уже, а младшая, Аленка, ей тогда тринадцать было, выпрыгнула из машины и бежать, за ней и Марьяша, старшенькая прыгнула, да далеко убежать не успели, расстреляли их немцы прямо у машины. А жена обезумела от горя и кинулась на немца с кулаками. Так и похоронили соседи трёх моих девчонок рядышком. Всех сразу.
Дед плакал, утирая скупые слёзы кулаком, а я сидела рядом и шмыгала носом, стараясь изо всех сил не разреветься. Он глубоко вздохнул и продолжил.
-Поскитался я по стране, да и приехал сюда, к брату. Он в своё время сюда попал по комсомольской путёвке колхоз поднимать, женился, детишками обзавёлся… Землю мне здесь выделили, дом построил. Брат всё мне вдовушек сватал, да не нужны они мне были. Как то на покосе один дуралей косой мне ногу подрезал, вот тогда - то я и познакомился с Верой. Врачи отказались помочь, сказали ногу ампутировать нужно, а она спасла мне ногу. Всё травки какие - то искала, шептала что - то, заговаривала. Долго я потом ещё хромал, но выздоровел и, вот не поверишь, стали мы с ней крепко дружить. У неё тоже беда большая была, секрет был свой, но мне она так и не рассказала. Говорила не нужно мне этого знать. Так к чему я это всё... Вера, в молодости очень красивой была... Лицо у тебя её...
- Вы хотите сказать, что я на неё похожа?
- Нет, я хочу сказать, что если бы поставить Веру молодую с тобой рядом, я бы не смог сказать, кто есть кто... И дар у тебя...
-Да, ладно...- в голове у меня была буря эмоций. - Думаете не совпадение?
-Нет, не думаю, уверен. А ты знаешь, что тебя Вера ждала? Тебе Любка - то сказала? Дар у неё был, знала она всё наперёд и ждала тебя, всё говорила, что карму ты какую - то разрушишь, проклятье уйдёт.
Точно! Что - то такое было, в самом начале, но я на это не обратила внимание.
- А Вы не знаете, у неё ребёнок один был, или были или ещё дети? - я озвучила неведомо откуда взявшуюся мысль.
-Трое мальчишек было. Замужем была за цыганом, свекровь злющая ведьма была, уж не знаю нарочно ли, нечаянно, обварила детей кипятком, двое парнишек погибли. А последний то уже после войны родился. Муж измывался над ней, вот Вера и решилась. Взяла как - то ночью мальчонку и в чём была, сбежала. Долго скрывалась, а потом здесь и осела.
Я не верила своим ушам. Да как такое возможно??? У меня от неожиданности началась икота, да такая сильная, что меня выворачивать стало, так что в тот раз на этом разговор и закончился.
Странное совпадение судеб и гибель детей старшего поколения взволновали меня не на шутку. Первый шок прошел, и я стала думать более логично. В конце концов, у каждого предка, на протяжении почти трехсот лет, было по трое детей, а у тех ещё трое, и ещё, и ещё... Почему бы и не быть нам родственниками? Чего я так всполошилась то? Просто меня поразило сходство гибели моих дядьёв, умерших детьми и детей бабы Веры. Да уж... Бабульке досталось не меньше, чем моей. Но что за неразбериха в деревне творится? Одни её смертно ненавидят и твердят, что она ведьма, другие говорят, что зла от неё не было, только добро. Но тетради то говорят, совершенно о другом! Подпольные аборты я всегда считала самым большим злом, привороты, отвороты, порча, тоже зло в чистом виде, это насилие над человеком. Какой черт её к цыганам занёс? Хотя, там может и любовь большая была, в первое время... Ох и бабка, ох и авантюристка, не перестаю удивляться. Каждый раз, когда начинаю о ней думать или говорить, всё заканчивается кучей вопросов и головной болью. Блин, чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Лето постепенно набирало свои обороты. Мы засадили свой огород, в школе дел практически не было, но мы вели работу с детьми. У меня как всегда, бил фонтан идей. У школы был большой палисадник, и Лена с ребятами посадила цветы. Они могли там целыми днями возиться. Я же придумала возобновить Тимуровское движение. Деревня хоть и небольшая, но ветеранов много. И они нуждались во внимании. Конечно, многое малышня сделать не могла, но вот, помочь огород прополоть, воды наносить да поболтать со старым человеком хорошая моральная поддержка. Многие старики просто нуждались в общении. Идея эта мне пришла в голову не просто так, когда увозили в больницу Игнатия Романовича, на воротах я заметила облезшую фанерную звезду. На воротах моего деда была такая же. Ребятишки этой звездой помечали дом ветерана и каждый год, перед Днём победы, эту звезду подкрашивали. Периодически, школьники приходили в гости и горели желанием, чем ни будь помочь, но предки мои в помощи не нуждались и обычно такие визиты заканчивались чаепитием. Вот и я придумала, восстановить правила этой детской игры. И начали мы, конечно же, с разведки. Дети заходили в каждый двор и искали ветеранов, потом отчитывались штабу, то есть мне. Я составила список, пришла в правление и попросила баночку красной краски и сделать в столярной мастерской пару десятков звезд. Когда у нас на руках были все атрибуты, мы тайком, как настоящие тимуровцы, вешали и подкрашивали звезды на воротах. Для детей это была и игра и награда. Ребятня, с удовольствием ходила помогать, даже график пришлось делать, чтобы ни кого не обидеть. Так что теперь каждый ветеран у нас был посчитан и обласкан.
Леша сдал экзамены на отлично, все были вне себя от счастья. Такого результата даже мы не ожидали, но расслабляться было рано, впереди ещё вступительные экзамены. Наше, с тётей Любой, общение было замечательным, даже лучше чем раньше. Она меня постоянно благодарила за дядьку. А я дурная, как всегда, накрутила себе в голове невесть чего, ещё и переживала из - за этого.
Меня не покидало ощущение, что Лена скоро уедет навсегда, она постоянно раздражалась по поводу деревни, вечно ворчала, что нужно валить отсюда. С началом лета Лена стала хронической пофигисткой. Раньше она почти каждую неделю уезжала домой на выходные под предлогом того, что нужно постирать вещи. Теперь же эти поездки были обязательно еженедельными, и начинались они в пятницу утром. То, что Лена прогуливала каждую пятницу, меня особо не напрягало, потому что в остальные дни она свою поездку отрабатывала с лихвой. Работа от этого ни чего не теряла. Так что я смотрела на все её выходки сквозь пальцы.
Меня раздражало совершенно другое, в связи с тем, что мой конфликт с председателем вылился в арест оного, нас не оставляла в покое милиция. Нет, нет, да приедут за какими - то показаниям, уточнениями. Вообще, они работали у нас, в деревне уже больше двух месяцев, пересмотрели кучу документов и нарыли лет на пятнадцать, так сказал нам один из милиционеров. В деревне по этому поводу, уж точно, ни кто горевать не стал, даже дочь. К тому же, у нас появился новый председатель. Наш местный агроном, толковый, умный мужик, тридцати пяти лет. Человек умел ладить с людьми, и к тому же очень любил свою работу, так что всё у нас было замечательно, и люди шли на работу с удовольствием. По вечерам, если выйдешь на крыльцо, уже не услышишь идеальной тишины, как раньше. То тут, то там звучал смех, игра гармошки или гитары. Деревня ожила.
И ещё одна новость: вернулся с армии сосед. Муж сестры Макса. Мы заметили это сразу, уж больно шумно возвращение происходило, со скандалом и дракой между супругами. Благо милиция под боком работала, быстро успокоили и пригрозили, что ещё раз такое повторится, посадят на пятнадцать суток. Товарищ и затих, но... не на долго. Теперь все соседи, по очереди разнимали эту дружную семью, когда я пришла их разнимать, то поняла суть ругани. Он, видите ли, ревнует свою жену, она неизвестно чем два года занималась. Я не выдержала и тоже начала на него орать. У него полон дом детей, сытых, чистых и воспитанных, а он чушь всякую несёт. Дембель заткнулся ровно на три дня, а потом всё понеслось по новой. И это начинало уже напрягать.
И вот, на фоне такого дурдома, в конце июня Лена написала заявление на отпуск и заявила, что деревня её задолбала, и в первый же день отпуска она уедет домой в город, и вспомнит она о деревне только в последний день. Тётя Люба тоже взяла отпуск, ей действительно он был необходим. У неё сын поступает в военное училище, да и летом в деревне работы хватает. Для меня это означало только одно, что я осталась без отпуска, и буду сидеть тут безвылазно. Проплакав всю ночь, решила отпуск не брать. А смысл? Взять отпуск и делать то же самое, что и в рабочие дни? Детей я не брошу. Да к тому же, в августе нужно принимать заявления в школу.
В понедельник утром я взяла два заявления на отпуск и пошлёпала пешком. До трассы девять километров, утро солнечное, ещё не жарко, идти пешком одно удовольствие. Когда прошла уже километров семь, и вдали виднелась вожделенная трасса, меня догнал милицейский УАЗик. Он обдал меня пылью с ног до головы и резко тормознул проехав чуть вперёд, добавив новую порцию пыли на мой беленький сарафан. Вернее, он быль беленьким в цветочек до того, как меня обделали пылью, теперь он уже, пожалуй, был бежевый и почти однотонный.
- Дятел недоделанный, - буркнула я.
Дверь УАЗика широко распахнулась, и из машины выглянул лейтенантик. В последнее время он у нас был частым гостем, и именно из – за этого я его терпеть не могла. Ну, или почти из – за этого… Дело, скорее всего, было в том, что он очень напоминал мне Олега, бывшего Ленкиного парня.
- Красавица, куда путь держишь? - широко улыбнувшись, спросил лейтенант.
Мне хотелось ответить прямо и честно:
- В …опу,- но, изобразив оскал улыбки, я натянуто придурковатым голосом ответила,- в районо, несу заявление на отпуск и горшочек масла.
-Какого масла?- явно опешил парень.
- Машинного, блин. Чего пристал?
-Да я собственно подвезти хотел.
-Спасибо, уже не надо, - зло ответила я. Если бы он не обдал меня пылью, то может быть я бы и села, но если я в таком виде сяду сейчас в машину, то точно приеду мятая и грязная, как свинья и сарафан потом точно не отстираю. А стираю я на руках. В общих чертах, стараясь не выражаться, именно это я ему и объяснила.
-Ладно, извини, - лейтенант почти уже закрыл дверь, но резко опять её распахнул,- а обратно когда поедешь?
- Ну, час на дорогу, прогулка до трассы, плюс автобус, плюс добраться до районо, там минут пятнадцать, двадцать. Потом в магазины. Ну, часа через три.
-Хорошо, давай ровно через три часа возле электротоваров.
Что? Он издевается? Вот это удача!!! Деньги по - прежнему мне жгли руки, кроме того, мне нужна была антенна. Телевизор стоял уже месяц и показывал только рябь. И ещё в «Товарах для дома» я видела швейную машинку. Простенькая такая ручная машинка, с одним прямым швом, но это была моя мечта. Весь этот год я шила всё на руках, поэтому пошив юбки длился не меньше недели, а если купить машинку, то можно себя обшить с ног до головы. Тем более, что ткани я себе за год накупила не мало.
- А ты сможешь мне кое - что крупное довезти, если я куплю?
-Да не вопрос, всё, что влезет в машину, - сказал лейтенант и аккуратненько, чтобы не запылить меня ещё больше, поехал по дороге к трассе.
У меня светила шикарная перспектива, настроение поднялось, мне уже было наплевать на запыленный сарафан, я рванула к мечте…
В районо пришлось задержаться. Меня уговаривали тоже пойти в отпуск, а я никак не могла понять, в чём прикол. Почему я должна в свой законный отпуск работать и делать вид, что я отдыхаю. Мне же угрожали тем, что в течение года мне отпуск не дадут, но в то же время не соглашались, чтобы я уехала из деревни. Я психанула, и каждый остался при своём.
Времени оставалось на много меньше, чем мне хотелось, я пулей полетела в «Товары для дома». Вбежав в магазин, я остановилась как вкопанная. На полке, где раньше стояла швейная машинка, красовались сувениры. Я, не веря своим глазам, с надеждой спросила:
- Девушка, а где тут у вас швейная машинка?
- Да продали уже давно, - хмыкнула продавщица, подернув плечиком.
Повесив нос, я вышла из магазина и побрела в «Электротовары», очень хотелось верить, что за месяц все антенны не расхватали. В магазин зашла уже без настроения. Нужного товара было в изобилии. Дождавшись своей очереди, и объяснив ситуацию, спросила продавца какую же лучше взять. Небрежным жестом продавец показала на антенну, стоящую на верхней полке. Она не была самой дорогой, но меня уверили, что в моей ситуации это самая лучшая модель. Девушка мне выписала талон на оплату и уже разворачиваясь к кассе, я краем глаза увидела что то такое… Развернувшись обратно, расплылась в улыбке:
- Машинка, - сказала я, с интонацией идиота.
Чуть ниже, на полке стояла шикарная электрическая швейная машинка, по вполне доступной мне цене, а с учетом того, что дед мне вернул деньги за телевизор, совершенно бесплатная для меня. Девушка вопросительно на меня посмотрела, чуть наклонившись ко мне спросила:
- Будете брать?
- Ага,- больше выговорить я ничего не смогла.
- Вам может еще что - то надо? Вы не стесняйтесь, - хохотнула продавец.
Я посмотрела на свой сарафан и подумала, что может пора уже и машинкой стиральной обзавестись. Стирать то я любила, но иногда сил на это уже не было, руки постоянно были в мозолях. Постельное я кипятила по старинке в баке, тётя Люба научила, но это было долго и трудоёмко. Стиральная машина это круто. Я подняла голову и спросила:
- А стиральная машина есть?
- «Фея» подойдёт? – продавец указала ручкой куда - то, мне за спину.
Мне подошла бы даже кикимора, лишь бы стирала хорошо. Я обернулась, перед моим взором стояло несколько моделей стиральных машин. Та, что мне предложила девушка, была легким, небольшим, мобильным вариантом из пластика. Блин, вот как так можно ходить по магазинам? В прошлый раз я не видела ни машинки швейной, ни стиральной.
- Если в неё поместится пододеяльник, подойдет!
Итак, к тому времени, когда к магазину подъехал милицейский УАЗик, я стояла на крыльце с кучей коробок. Я заодно купила электрочайник, новый утюг и пылесос, который в деревне мне нафиг был не нужен. И всё это стоило столько, сколько я собиралась потратить на крутой телевизор, даже ещё осталось. Лейтенант со смехом грузил в машину эти коробки и, не выдержав, спросил:
-Надь, я не понял, ты, что замуж собралась?
- С чего ты взял? - удивилась я.
- Так зачем тебе столько то? Не иначе, как приданное собираешь.
- А что только замужем нужно ходить чистой и отглаженной, а до этого в загаженном сарафане и даже чаю не попить?
-Ну, нет, так нет, - облегчённо сказал парнишка, - а то я только поухаживать за тобой собрался, а ты тут вот! Кстати, меня зовут Валера. А то на «ты» перешли, а даже не знакомы.
Всю дорогу до дома мы обсуждали покупки, всё началось с того, что Валера спросил, умею ли я шить, или машинка куплена до кучи, чтоб было, как пылесос. И меня понесло. Я рассказывала как шила на руках, а с учётом того, что работы было много, процесс пошива был длительным и трудоёмким. Рассказывала в своём стиле с шутками да прибаутками, так что мой спутник хохотал для слёз всю дорогу.
Когда выгрузили всё покупки Валера, покрутив антенну в руках спросил:
-Надь, ты же говорила, что хотела домашнюю антенну, а зачем купила наружную.
- Да, а что, такие бывают?
Я всю свою жизнь думала, что наружные антенны мужики делают сами, из чего попало.
– И что мне теперь делать? - растерянно спросила я.
- Да ничего, сегодня мне некогда, а на днях приеду, поставим мы твою антенну.
Лена, когда мы заносили покупки в дом, хмуро смотрела на нас, и когда милицейская машина отъехала от дома, указав рукой в сторону машины спросила:
-Ну, и что это было?
- Бесплатная доставка товаров из магазина. Кстати, я купила стиральную машину, ты в доле?
- Надя, тебе больше делать нечего, как тратить деньги на всякое говно?
- Это не говно, а нужные в обиходе вещи. Я так понимаю, ты не участвуешь в покупке техники?
Лена приблизила своё лицо к моему, и выплюнула с ненавистью:
- Нееет, что тут не понятно?
- Ну, как знаешь, - пожала я плечами.
Если честно, то мне надоели вот эти перепады настроения, и было очень обидно. Я же ни чего плохого не сделала. Судя по всему, даже когда с человека снимают порчу, в нём остаётся какой - то червячок, который постоянно точит изнутри. А может я что - то сделала неправильно. Но всё равно, так лучше, чем ни как… Уйдя в свою комнату, демонстративно задернула шторы и начала разбирать свои покупки. Покрутила в руках антенну, решила:
- Ага, как же буду я кого - то ждать, подумаешь наружная, будет домашней, - и, устроив её уютненько на полке между книг, стала настраивать телевизор.
Вечером, комфортно устроившись с вязанием в кресле, я смотрела телевизор.