Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и из личного архива Елены ИМБРИС/ NEFT.by
Старший оператор АЗС Елена Имбрис о беге «с нуля», ночном трейле и марафонской мечте
Как начать бегать серьезные дистанции «с нуля»? В чем особенности ночного трейла? Почему десять километров даются легче, чем три? 34-летняя Елена Имбрис, старший оператор АЗС № 4 предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», знает ответы на эти вопросы. Около восьми лет назад она просто так вышла на пробежку у дома, преодолев первые два километра, а в этом году уже «взяла» свои первые 30 км, чтобы всерьез готовиться к марафонской дистанции. Как это удалось маме двоих детей, не имевшей за плечами спортивного опыта?
Елена Имбрис – старший оператор АЗС № 4 РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». На предприятии работает с 2009 года. Активный участник корпоративных и региональных соревнований, конкурсов, фестивалей. В этом году семья Имбрис: супруги Альберт и Елена, 8-летняя Александрия и 5-летний Аким – включились в городской конкурс «Бренд моей семьи». Участвовали и в корпоративных конкурсах « Рисуем Беларусь», а также «Великой Победе – 75 лет», где рассказали о дедушке Александре Гердлере, который в 1944 году освобождал Минск и был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Спортсменка, красавица, разве что не комсомолка. Говорит, активность – да. С этим по жизни. Но спорт? Только в школьные годы секция плавания. Не больше. Потом огромнейший перерыв во время вузовской учебы – у Елены юридическое образование. Замужество, рождение дочери и вот в этом ключевом месте биографии вдруг возник бег. Елена рассказывает, как впервые вышла на дорожку:
Александрии еще не было года. Помню, просто захотелось сделать пару – тройку кругов трусцой. Ни бассейн, ни фитнес, ни велосипед. Вот мысли об этом даже не было. А именно бег. Первые 2 километра дались достаточно спокойно. Сложнее было дальше. Оно как обычно? Чувство внутреннего сопротивления появляется, когда приближается время очередной тренировки, организм говорит: «О, мне сложно входить в систему, давай в следующий раз». Вот здесь и начинается работа над собой. Кто-то сдается, почувствовав нагрузку, перестает бегать. А кто-то продолжает. Я втянулась. Думаю, потому что для меня бег – удовольствие: от преодоления, работы над собой, новых дистанций. И бонусом к этому здоровье, тонус, пример для своих детей и тех, кто не решается начать.
Вплоть до конца прошлого года Елена бегала по своим любительским правилам. Сама себе ставила задачи, поднимала планки, наращивала дистанции, чувствуя для этого силы, участвовала в беговых состязаниях. Перерывы делала только во время второй беременности и после рождения сына. При этом много читала о том, как бегать правильно, чтобы не навредить. Уверена:
Это действительно важно. Просто взять и бежать – нет. Надо учиться. Обязательно почитать и послушать рекомендации опытных людей, тогда будет польза. То, что взял из теории, потом познается на практике во время тренировок, откладывается как опыт и работает на тебя во время преодоления дистанции. Если ты правильно бежишь, накатывая скорость постепенно, тогда получаешь от бега максимальный заряд энергии и потрясающее ощущение радости. С каждым новым километром начинаешь чувствовать, что можешь больше.
Поняла для себя, что короткие дистанции – точно не ее зона комфорта. Уж лучше десятка. Но это внутреннее открытие пришло после взятых 5 километров, потом 10, далее закрепилось на 15-ти… Хорошо помнит свою первую «пятнадцатку». Декабрь, снег по щиколотку. И острое желание пробежать именно столько, не меньше:
Это было 19 декабря. На стадионе никого. Крутое ощущение, когда 15 километров остались позади. То самое чувство, ради которого выходишь на дорожку… Обычно, когда начинаешь бежать, раскладываешь план бега, крутятся разные мысли. Но в какой-то момент перестаешь о чем-то думать, как будто освобождаешься, совершенно освобождаешься.
Личную полумарафонскую планку – более 21 километра – Елена взяла в Гомеле на международных стартах «Белоруснефть-Экомарафон 2019». Повторила в этом году на забегах в Гродно и Бресте. Ныне уже в рядах представителей гродненского клуба любителей бега Run4Fun, к которому примкнула в конце прошлого года:
Записалась и стала тренироваться. Сразу же улучшилась техника бега. Откорректировала физические нагрузки на пресс, спину, ноги. Мой тренировочный расклад вне времени года теперь такой: вторник и четверг занятия в школе бега, суббота-воскресенье – домашнее задание, а это пробежки в 10-15 километров. В неделю пробегаю 50-55 км. Если, конечно, не «вмешиваются» соревнования или мое желание взять новую планку.
К слову, именно такое желание возникло нынешним летом, когда Елена решила примериться к 30-километровой дистанции. Смеется, мол, чувствовала, что «готова и может». Буднично рассказывает:
Пасмурный был день, моросил дождик. Отлично для бега. Настроение природы полностью совпало с моей целью. 15 километров пробежала в одну сторону, потом – в другую столько же. Справилась за 2 часа 50 минут. И – домой.
Только на достигнутом она не останавливается. Не может и не хочет. Открывает для себя все новые повороты легкоатлетических маршрутов. В начале сентября вместе с коллегами РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», а на старт также вышли директор предприятия Вадим Худык и оператор АЗС № 73 Денис Галабурда, впервые включилась в нестандартный забег – знаменитую «Гродненскую ночную десятку», которая проводится в темное время суток. Участники достойно преодолели дистанции 3,33 и 6,66 км. Кстати, семья Имбрис тоже не отстала в этом деле. Младший Аким в детском забеге «ночной десятки» принес в копилку победное третье место. Чем сумеречный трейл, или трейлраннинг (бег по природному рельефу), отличается от дневного бега по асфальту, Елена теперь хорошо знает:
Дистанция сложная, но очень интересная. Она пролегает по склонам горнолыжной трассы в парке «Коробчинский Олимп», что под Гродно, а это постоянные перепады высоты. Опять же под ногами разная поверхность: где-то грунт, как в лесу, где-то насыпная трасса из камешков, по которой «скользишь». Скажем, пробежать здесь 3,33 равнозначно тому, как по прямой дороге – 6 км.
Добавляет, вечерний час тоже играет свою роль. Трасса освещена локально. Местами совершенно не видно, что под ногами, поэтому где-то приходится осторожничать, о чем на асфальте бегун даже не задумывается. Кстати, многие участники выходят на дистанцию с фонариками. По словам Елены, ночной забег, безусловно, стоит того, чтобы попробовать. Получаешь колоссальную порцию адреналина, когда достигаешь финиша. Судя по всему, на стартах «Гродненской ночной десятки» она точно не в последний раз. Но не только это входит в планы Елены. Осторожно делится:
Как и всякий солдат, мечтающий стать генералом, теперь мечтаю о марафонской дистанции. Как говорят, 42.195 – это уже не о беге. Там включаются человеческие качества. Марафон начинается после 35 км, когда силы полностью покидают, ноги свинцовые, не хотят слушать. Человек двигается к финишной прямой на своих волевых качествах. Кто-то ставит себе задачу, кого-то ждут на финише – он не может просто так сдаться. Мне кажется, если человек решительно ставит перед собой такой барьер, он его преодолевает. Для меня в этом уже чисто спортивный интерес. Но не ради соревнования, а ради эмоций, впечатлений, ощущений и проверки своих возможностей. Пока все подобные забеги поставлены на паузу из-за коронавируса. Однако это лишь отодвигает исполнение мечты, но не отменяет бег. Готовлюсь. Время работает на меня.
Семья полностью поддерживает легкую на подъем маму. Вместе выйти на стадион и поболеть на соревнованиях – это про сплоченную команду Имбрис. А еще посильно сопровождать на пробежке, тоже картинка из их жизни. Например, папа и дети на автомобиле держат путь за город к дедушке-бабушке, что в 17 километрах от Гродно, мама, тем временем, бежит параллельно… Елена по себе знает, бег дает очень много. Хорошее самочувствие, уравновешенность, позитивный настрой, спокойствие, выдержку, терпеливость. И еще четкое понимание:
Бег дает многое не только тебе и твоим близким. В прошлом году накануне II Европейских игр компания «Велком» объявила благотворительный проект #velcombegom в помощь детям-спортсменам с ограниченными возможностями. В соцсетях нужно было выкладывать фото дистанций, которые преодолел с 12 мая по 30 июня. Далее они суммировались по регионам, а потом в целом по стране. Как результат – детям была перечислена солидная финансовая помощь, благодаря такому вот спортивному отклику белорусов. А самых активных бегунов, среди которых посчастливилось оказаться и мне, пригласили в Минск для участия в эстафете «Пламя мира» в парке Победы вместе с именитыми спортсменами и общественными деятелями. Так что бег действительно помогает не только тебе, но и другим.
Советы от Елены Имбрис тем, кто подступается к пробежкам. Первым делом – теория. Узнать, как правильно бегать, нужно и важно. Далее стоит позаботиться об удобных беговых кроссовках, одежде по погоде. Последний прием пищи за 2 часа до тренировки. В целом, начав бегать, начинаешь ориентироваться на здоровое питание. Кстати, очень хорошая еда для бегунов – макароны с сыром! Съедаешь, и получаешь приличный запас медленных сложных углеводов, которых хватает надолго. Для бега нужны силы. И бег надо полюбить: «Я бегаю с душой, мне это нравится, интересно постигать, добавлять объемы, испытывать новые ощущения, ставить новые задачи, которые хочется выполнять».