Я не то, чтобы большой эксперт, но, однозначно, любительница театра.
У меня в нашем городе есть любимый театр - Красный факел, любимые актеры и театральный постановщик, а некоторые спектакли в исполнении любимых актеров могу пересматривать по несколько раз. Со временем появилась даже потребность периодически бывать на постановках. Почти как в рекламе кофе – «Всё, я хочу кофе!», так и у меня, только «Всё, я хочу в театр!».
Театр – это особый вид искусства, где в процессе действия происходит живой контакт, живое общение, зрители видят эмоции артистов, артисты в свою очередь видят реакцию зрителей. Кроме того, это не всегда развлекательное мероприятие, а история, рассказанная со сцены и которая, как правило, заставляет задуматься.
Каждый театр имеет своё «лицо», чем-то отличается от других и, привыкая к одному театру, к одному способу подачи идеи, хочется по возможности посетить другие театры, особенно, если эта возможность – посмотреть спектакль на русском языке – появляется за границей. И особенно, если находишься за границей достаточно долго по времени.
Поэтому планируя возможные места для посещений и экскурсий в Баку, я целенаправленно искала вариант сходить в местный театр. Ведь на территории бывшей союзной республики наверняка должны были остаться театры, в которых идут спектакли на русском языке. И если даже не на русском языке, то сходить на спектакль и составить хотя бы поверхностное мнение, тоже было бы интересно.
В Баку такой театр есть, полное название Азербайджанский государственный Русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Самед Вургун (1906 – 1956) – азербайджанский писатель, общественный деятель, поэт и драматург.
Русский театр в Баку функционирует с 1920 года, пережив политические потрясения, ряд переездов, переименований и общетеатральных трудностей. А в этом году театр отмечает 100-летний юбилей.
В 1925 – 1927 и 1929 - 1931 годах в этом театре играла легендарная Фаина Раневская. В 1925 году Раневская была приглашена в Бакинский рабочий театр (одно из прежних названий Русского драматического театра) для участия в постановке «Пугачевщина». Спектакль зрителями был встречен с таким триумфом, что Фаина Раневская решила остаться на этой сцене на несколько театральных сезонов. К тому же Бакинский рабочий театр считался одним из наиболее новаторских в Советском Союзе.
Билет на спектакль я пошла покупать примерно дней за 5 и ещё очень переживала, будут ли свободные билеты. Как оказалось, были. Мне это было в диковинку, потому что у себя дома билеты в театр за такое количество дней достать уже бывает очень сложно. Видимо, сейчас Русский театр в Баку переживает спад интереса зрителей.
В окошечке кассир – женщина среднего возраста, почему-то оказалась совершенно равнодушна к театру. На все вопросы из разряда «посоветуйте, на какой спектакль лучше ходят?» или «а этот спектакль о чем?», ничего вразумительного ответить не могла. Как она сказала, в рабочее время она сидит в своем окошечке и смотреть спектакли ей некогда, а в выходные дни она занимается домом, семьей и домашними делами. И опять же ей не до театра.
У нас в «Красном факеле» кассир как продавец – консультант – расскажет, посоветует, ответит на все вопросы. А тут немного другое отношение. Как - будто это завод по производству лампочек.
Мне в этот момент вспомнился рассказ Михаила Зощенко «Монтер»: «Я, братцы мои, зря спорить не буду, кто важней в театре — актер, режиссер или, может быть, театральный плотник…». Если смотреть глазами зрителя, то театр начинается с вестибюля и окошка кассира. И от его отношения к этому учреждению культуры зависит (отчасти) и интерес зрителей.
В день показа зрительный зал все же был полон, как оказалось, билеты распределяются среди русской диаспоры и в зале было мало свободных мест.
Давали «Комедии одиночества» в двух частях по мотивам французских пьес «Таксист» и «Диалоги животных». На мой взгляд, очень гармонично по смыслу следовавших друг за другом. Учитывая, что данная постановка – первый (и успешный) режиссерский опыт заслуженного артиста Азербайджана Фуада Османова. Одиночество на сегодняшний момент едва ли не бич современности с его компьютеризацией, виртуальной реальностью, развитием социальных сетей, необходимостью казаться окружающим людям успешным и позитивным.
А в итоге может оказаться, что в реальной жизни кот – это единственное существо, которое говорит с тобой по душам.
В целом, Русский драматический театр можно смело включать в список культурных мест Баку, достойных посещения.
Бываете ли Вы в театрах за границей?
И как Вы считаете, кто в театре важней - актер, режиссер или кассир?
Напишите в комментариях.
Если статья была полезной и интересной, оставьте лайк. Мне будет приятно.