Найти в Дзене
TS Solution

☕ UserGate Getting Started │Часть 1│ Введение

Эта первая статья из планируемого цикла статей о продукции отечественной компании UserGate (ООО «Юзергейт»), которая разрабатывает технологии, обеспечивающие безопасность доступа в интернет и управление пользователями и улучшению качества интернет-доступа.

Основной офис UserGate находится в Технопарке Академгородка Новосибирска. Также имеются офисы в Москве и Хабаровске, что позволяет им осуществлять деятельность во всех часовых поясах России.

Но сначала мы немного расскажем об истории развития данной компании:

Российская компания ООО «Юзергейт», выпускающая решения в области информационной безопасности, долгое время работала под брендом Entensys. Они создавали продукты предназначенные в основном для малого и среднего бизнеса под операционную систему Windows. Далее в рамках внутреннего стартапа началась разработка новой платформы UGOS (usergate operation system).

В 2013 году на основе UGOS был выпущен популярный продукт UserGate Web Filter, который стал использоваться крупнейшими операторами связи и провайдерами публичного Wi-Fi-доступа, высшими и средними образовательными учреждениями. В 2016 году выпущен UserGate UTM – это была уже система все-в-одном, т.е. комплексная защита. Уже в 2018 году началась разработка собственных аппаратных платформ.

-2

Таким образом развитие компании разделяется на три этапа, представленных ниже:

-3

В настоящее время UserGate стал решением Next Generation Firewall и конкурирует с зарубежными аналогами, такими как Check Point, Fortinet, Cisco и другими.

Теперь подробнее о межсетевом экране UserGate:

Межсетевые экраны UserGate разработаны на базе собственной операционной системы UGOS и поставляются либо в виде виртуального образа, либо как готовый к использованию программно-аппаратный комплекс.

Актуальной версией является UserGate 5.x. В текущем 2020 году компания планирует выпустить новую версию UserGate v.6, где подготавливается около 200+ новых функций.

Также рассчитывают выпустить Usergate Management Center для централизованного управления всеми платформами UserGate без потери целостности управления (пока платформа управляется через web-интерфейс и CLI, аппаратные платформы UserGate UTM модели D, E и F оснащены модулем IPMI (Intelligent Platform Management Interface), предлагают удаленное управление и мониторинг аппаратной части).

В этом году (2020) уже выпущен продукт Log Analyzer (далее LogAn) позволяющей переложить обработку журналов, создание отчетов и процессинг других статистических данных на внешний сервер LogAn, объединить журналы с нескольких шлюзов UserGate для общего анализа, увеличить глубину журналирования за счет большего размера хранилища на серверах LogAn, собирать по SNMP и анализировать информацию со сторонних устройств.

LogAn поставляется в виде программно-аппаратного комплекса (ПАК, appliance) либо в виде образа виртуальной машины (virtual appliance), предназначенного для развертывания в виртуальной среде.

Планируется запуск аппаратного ускорителя «Катунь» для платформ D, E и F (подробнее о линейке платформ ниже). Основное назначение ускорителя — выполнение наиболее ресурсозатратных операций, связанных с анализом интернет-трафика, с отражением вторжений и другими функциями безопасности.

Данный ускоритель позволит разгрузить основную систему. По информации с сайта UserGate за процессором могут оставаться задачи управления и какие-либо части алгоритма, имеющие ветвления и не поддающиеся распараллеливанию.

-4

Использование аппаратных ускорителей дает массу очевидных преимуществ, среди которых:

  • масштабируемость — суммарная мощность системы определяется количеством установленных однородных плат. Такое решение значительно выгоднее, чем набор разнородных платформ
  • нет требований к предельно высокой производительности CPU, т. к. основная «тяжелая» работа будет перенесена на ускорители
  • лучшие (по сравнению с платформами на закрытой архитектуре) гарантии безопасности
  • полный контроль (в отличие от «классической» системы) над латентностью
  • низкое энергопотребление и тепловыделение, что особенно важно для центров обработки данных
  • уменьшение габаритов
  • снижение стоимости оборудования, способного обеспечивать обработку трафика на высоких скоростях

Программно-аппаратные комплексы UserGate представлены моделями C, D, E, F и X. Вся линейка имеет схожие функции и отличается производительностью. В 2020 году планируется обновление линейки X и С (аппаратная платформа собственной разработки). Следующим этапом выйдет модель D, а выпуск обновленных платформ E и F должен состояться в 2021 году. Существующие модели представлены на графике:

-5

UserGate Серия C

Данная серия представлена моделью C100. Этот шлюз подойдет для малого бизнеса, филиалов, POS-систем, ритейла, предприятий образования из-за своих малых размеров и цены.

-6

Производительность:

-7

UserGate серия X

Серия представлена шлюзом X1. Данный шлюз подойдет для промышленных и транспортных объектов на открытом воздухе и рассчитан на работу в самых суровых условиях: при температурах от -40C до +70C и относительной влажности от 5% до 95%. Модель имеет компактный размер, вес около 1 кг и настенное крепление или крепление на DIN-рейку.

-8

Производительность:

-9

UserGate серия D

Серия представлена двумя моделями: D200 и D500. Данные модели отличаются производительностью, способной обеспечить безопасность предприятий небольшого и среднего размера с несколькими сотнями пользователей (для среднего бизнеса, предприятий образования, медицины, государственных структур и крупных филиалов).

-10

Производительность:

-11

UserGate серия E

Серия представлена двумя моделями (E1000, E3000) и способна решать задачи по защите от всевозможных интернет-угроз в сетях с количеством пользователей до тысячи и более. Данная серия предназначается для использования в основном для крупных банков и заводов, администраций, ведомственных подразделений, крупных образовательных учреждений.

-12

Производительность:

-13

UserGate серия F

Данная серия представлена моделью F8000. Она подходит для крупных корпоративных сетей, ритейла, дата-центров, высших учебных заведений, министерств.

-14

Производительность:

-15

Межсетевой экран может быть развернут на виртуальной инфраструктуре. При этом поддерживается работа с любыми гипервизорами, такими как VMware, Hyper-V, Xen, KVM, OpensStack, VirtualBox, а также в облачных веб-сервисах, таких, как Amazon EC2 и Microsoft Azure. Функциональность эквивалентна той, что предоставляется аппаратными комплексами UserGate.

Платформа UserGate предоставляет многочисленные возможности по управлению функциями безопасности. Основные из них:

  • расширенная защита от угроз – ATP
  • антивирусная защита
  • контроль интернет-приложений на уровне L7
  • безопасность электронной почты
  • корпоративный межсетевой экран
  • гостевой портал
  • использование в высоконагруженных системах
  • высокая отказоустойчивость и кластеризация
  • поддержка АСУ ТП (SCADA)
  • наличие интернет-шлюза для контроля доступа в интернет
  • система обнаружения и предотвращения вторжений (IPS)
  • контроль мобильных устройств
  • безопасная публикация ресурсов и сервисов
  • дешифрование SSL
  • анализ современных угроз (SOAR)
  • контроль интернет трафика
  • идентификация пользователей
  • виртуальная частная сеть (VPN)

Ключевые факты

Если говорить о развитии платформы, то UserGate — это один из первых вендоров, реализовавший возможность инспектирования трафика TLS 1.3. Также в июле 2020 года он предоставил возможность расшифровывать TLS-трафик на уровне шлюза в случае использования алгоритмов, поддерживающих национальные стандарты ГОСТ. Эта возможность помимо стандартной SSL-инспекции позволяет решать проблему, когда зарубежные браузеры и операционные системы не хотят принимать сертификаты, совместимые с ГОСТ.

Касательно требований законодательства РФ следует отметить, что на текущий момент Usergate удовлетворяет им и так как Usergate является отечественной компанией, то следует ожидать что межсетевые экраны будут удовлетворять им и в будущем.

Например, UserGate сертифицированы ФСТЭК России (номер сертификата 3905 от 26.03.2018, действует до 26.03.2021) по требованиям к Межсетевым Экранам (4-й класс, профили А и Б) и к Системам Обнаружения Вторжений (4-й класс), а также по 4 уровню доверия.

Также решение UserGate внесено Реестр Российского программного обеспечения (Регистрационный номер 1194), а в начале сентября продукт UserGate Log Analyzer добавлен в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных по приказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 августа 2020 года.

Более подробную информацию о линейке продуктов и о каждом ее элементе можно найти на
странице UserGate. Также там подробно описаны основные функции на платформе UserGate.

Также есть платные курсы от УЦ Информзащита — многофункциональный межсетевой экран UserGate 5 и многофункциональный межсетевой экран UserGate 5. Продвинутый курс.

✅ Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления

#межсетевой экран #сетевые технологии #информационная безопасность #it-технологии #серверное администрирование