Традиционная рыбалка немыслима без крючка - главной детали снасти. Когда - то в далёкой древности их делали из сучков веток, костей, а сегодня - из лучших сортов стали.
Производством рыболовных крючков заняты сотни производителей по всему миру, но широкую известность приобрели далеко не все, несколько европейских, американских и примерно половину - японских, всего десятка полтора - два. Хотя можно ещё отметить корейских и китайских производителей, которые не имея громких имён тихо и уверенно наводнили рынок недорогой, но достаточно качественной продукцией.
Наш Колюбякинский завод вроде бы после 90-х оклемался, но его продукция почти не попадается, так что о качестве отечественных крючков судить сложно.
У всех производителей, особенно крупных, выпускаются десятки моделей крючков разных форм, размеров и окраски. Сегодня можно найти крючок для почти каждого вида рыб, для всех имеющихся типов насадки и наживки.
В зависимости от того, как у крючка изменяется какой - то из его параметров, изменяется и его форма. А этими параметрами являются длина цевья, длина и форма поддева, длина, форма и угол наклона жала, форма оголовка. Немаловажным моментом, не связанным с формой крючка, является толщина проволоки, из которой он изготовлен.
Вот четвёрка наиболее старых и популярных форм крючков, классика. Эти формы - родом из Европы, образцы европейской, точнее английской, мысли. Это крючки универсальных форм, которые в сочетании с широкой линейкой размеров способны удовлетворить любые запросы при ловле различных видов рыб. Абердин, Кирби и Лимерик получили своё название по имени городов, где первоначально и производились эти крючки.
Абердин или раунд - крючки с круглым поддевом и удлинённым прямым цевьём с ушком - колечком или лопаткой. Хорошо подходит для ловли некрупного речного хищника на живца.
Кирби - прочный двухгибый крючок из проволоки средней толщины. Удачная форма для подсечки рыбы.
Лимерик (лаймерик)- пропорции этой формы обеспечивают надёжное удержание наживки на крючке и верную подсечку. Получил своё имя от ирландского городка, где в XVIII веке производились крючки для половины Европы.
Кристалл - очень удачная и качественная форма, отличается резким изгибом поддева по отношению к жалу. Считается одной из удачных разновидностей крючков О*Шонесси.
Есть и другие, занимающие иногда промежуточное положение по отношению к указанным выше формам. Это викинг, бик, карлайл, о*шонесси, снек и другие. И каждый год появляются новые. Хорошие отзывы при ловле крупной рыбы дают крючкам круглой формы.
В Японии при производстве крючков, рыболовная мысль нередко шла несколько по - другому, путём узкой специализации под конкретный вид рыбы (фуна, чину, кису). Хотя какую рыбу они каким именем называют, загадка. Фуна - вроде бы по японски карась, но на картинке то явно другая рыбка.
Крючок под конкретный вид рыбы здорово упрощает их выбор для начинающих рыболовов. Сегодня эта тенденция распространилась по всему свету. Вот вам крючки для карася, а вот для плотвы или хариуса. Но это не совсем и не всегда, на мой взгляд, правильно. Не учитывается изменение характера приманки - растительного происхождения насадка или наживка. В одном случае нужен крючок с коротким цевьём, в другом - с длинным. А тот же карась весной и осенью отдаёт предпочтение наживкам, вроде червей и опарышей, а летом - растительным насадкам.
Недавно в продаже появились крючки под торговой маркой Дунаев, произведённые в Южной Корее. Моё внимание привлекли крючки с длинным цевьём формой вроде "банана" для ловли леща на фидер. Однозначной оценки пока дать им не могу, редко в этом году удаётся вырваться на реку, но, вроде, ловят.
Кроме колюбякинских крючков у нас в стране всегда производились качественные кованные крючки ручной работы. Несмотря на то, что на современных высокотехнологичных производствах сегодня применяют механическую, химическую и лазерную заточку крючков, крючки ручной работы тоже нередко бывают очень острыми и уловистыми, например при фидерной ловле того же леща.
Покупая какую - то конкретную модель крючка, смотришь, сравниваешь, выбираешь. Интересно бывает иногда опробовать новую форму крючка, но в общем - то для успешной рыбалки по всем нашим рыбам достаточно уже имеющейся "классики".
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.