Нет, не должен. Можно было бы закрыть вопрос. Но многие родители спросят почему?
- Я бы хотел, чтобы мой ребенок с удовольствием шел в детский сад к воспитателю.
- А у моего ребенка был очень хороший воспитатель, она была ему настоящим другом.
- Наш воспитатель, очень любит мою дочку, она ей как подруга.
Все эти аргументы не говорят о том, что воспитатель должен быть другом.
Давайте разберемся, что значит понятие друг.
Друг - это человек, который может разделить твои интересы. Для ребенка это значит, что у них есть общие игры, книги, игрушки, в которые им нравится играть. С другом можно весело и интересно проводить время. Друг тебя может поддержать в любую минуту. Он выручит, защитит тебя, если сможет.
Можно ещё много чего хорошего перечислять, но у детей другая дружба, нежели у взрослых.
Они только учатся дружить и взаимодействовать друг с другом, поэтому очень часто детская дружба носит эмоциональный характер.
Сегодня настроение хорошее, я с тобой дружу. У тебя новая игрушка, я с тобой дружу. Ты со мной не хочешь играть, я обиделся, и не дружу с тобой больше. И ещё очень много-много разных эмоциональных реакций дети выдают, когда начинают общаться друг с другом. Но это дети.
Ни один ребенок не может нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка, как это делает взрослый.
Поэтому воспитатель должен и обязан оставаться в позиции взрослого, но быть дружелюбным, общительным с ребенком, заботиться о нем, чтобы ему было комфортно находится в детском саду.
Именно взрослые своим примером показывают детям, как нужно общаться, в том числе и воспитатель.
Если воспитатель находится в позиции взрослого с ребенком, то ребенок будет развиваться и следовать за воспитателем.
Если воспитатель будет для ребенка в позиции друга - прощай дисциплина, воспитание и обучение детей.
Ребенок с таким воспитателем не будет чувствовать границ дозволенного, по-русски говоря "вся группа детей сядет на шею воспитателю" и будет делать, что можно и нельзя. Но в тоже время в группе будет царить, любовь сменяющаяся обидами, капризами, дети будут вести себя так, как захотят, и ни о каком воспитании, уважении ко взрослому, речи быть и не может.
Когда, я пришла работать в детский сад. Первое время я не знала, как себя вести с детьми. Я позволяла называть меня Таня, думала так детям будет проще выговорить мое имя, чем Татьяна Геннадьевна.
Я многое разрешала им, старалась быть другом, всегда следовала их интересам, веселила их, работала не на 100%, а на 200%. Все потому что в институте нас учили так "быть на уровне ребенка", а не "над ним". Но только многое познается в практике.
Спустя время, я поняла, что совершаю ошибку, идя на поводу у детей, чтобы казаться всем хорошей. Конечно дети и родители любили меня. Я была для детей, как старшая сестра, дети с удовольствием каждое утро шли ко мне, им было интересно.
Но наравне с этим, я часто не могла успокоить их, усмирить, чтобы провести нормально занятие, они пользовались моей добротой и в тихий час практически пол группы не спали.
Со временем это стало для меня проблемой.
Тогда пришло осознание, что я делаю неправильно. Спустя время, работая на другой группе, я уже поставила себя по-другому в глазах детей, дети были более послушны, воспитаны и точно также любили меня, как и те. Только нервов, чтобы их успокоить, я тратила намного меньше.
Воспитатель должен быть интересным собеседником ребенку.
Чтобы направлять его энергию в правильное русло, замечать его настроение, поддерживать, сопереживать, но также и выставлять рамки дозволенного, за которые ребенок не должен выходить.
Воспитатель должен быть хорошим примером для ребенка, как и его родители.
Но часто эти критерии не совпадают. Поэтому иногда, ребенку сложно принять то, что делают в садике, ведь дома этого не делают. Коллектив детей хорошо влияет на сознание ребенка, он смотрит на других детей, на себя и начинает действовать также, как другие - это большой плюс детского сада.
Поэтому важно, чтобы ребенок владел правильными манерами общентя и поведения, как со взрослыми людьми, так и со сверстниками.
Сейчас сплошь и рядом, когда родители всячески прогибаются под детей.
Они позволяют чтобы дети их били, огрызались, показывали им языки, закатывали им истерики на пустом месте. Дети очень быстро обучаются манипуляциям, если вам кажется, что ваш ребенок вами манипулирует, смените тактику своего поведения и методы воспитания.
Ни в коем случае не говорю, о жестоком обращении с детьми, игнорировании их потребностей. Этого быть не должно ни в одной семье.
Ребенок должен воспитываться в атмосфере любви и дружелюбия, понимать, что родители и воспитатели - это взрослые, которые заботятся о нем, даже если ему что-то не нравится.
Как вы считаете, воспитатель должен быть другом ребенку? Интересно ваше мнение 🤗
Благодарю за 👍
Если вам понравилась статья, подписывайся, будем с вами на одной волне🤗