(Осторожно, есть спойлеры!)
1. Франц Кафка "Превращение"
Аннотация: Главный герой, коммивояжер и непримечательный парень, на полном обеспечении которого находится вся семья - отец, мать и сестра, - однажды утром превращается в мерзкое насекомое. Семья в шоке запирает его в комнате и держит впроголодь, боясь, как бы кто не узнал.
История начинается плохо и заканчивается ещё хуже. Однако такие вещи надо читать в обязательном порядке, если хватит духу. Повесть, написанная в 1912 году, затронула уже тогда заметную проблему: пока человек полезен, он нужен, а когда становится обузой - нет. Более того, существо, из которого нельзя извлечь выгоду, бесполезней *и побыстрей бы сдохло*, чем неодушевленный предмет. И вообще, если насекомое - всё, ему не больно, не голодно, не одиноко, и можно издеваться.
Сейчас, ИМХО, проблема любви к вещам вместо любви к живым существам вообще остра как никогда.
2. Василь Быков "Дожить до рассвета"
Аннотация: Великая Отечественная война. Главный герой – молодой лейтенант Игорь Ивановский, которому всего 22 года. Перед ним и группой из десяти бойцов стоит непростая задача – «взять базу боеприпасов врага». Несмотря на то, что лейтенант молод, он продумал задание до мелочей, однако успеха это ему не принесло. Потеряв всех бойцов, так и не найдя базу, Ивановский ни на что не надеется, он только хочет умереть не напрасно.
Однако автор разбивает одну надежду героя за другой. После каждой неудачи лейтенант хватается за новую соломинку, но ему снова и снова фатально не везёт.
Очень реалистичная вещь. И именно поэтому она пострашнее монстров в космических кораблях. И, да, страшнее, чем "А зори здесь тихие...", потому что никто не выжил. И победы как таковой не случилось - её даже не горизонте видно не было.
Я плакала в конце - даже не от жалости к герою, а от обиды за него: опять не повезло... Однако - юбилейный год. 75 лет Победе, товарищи. И такие вещи тоже читать надо. Как и "Зори...". Как и в "Списках не значился". Как и "Горячий снег". Как и "Прокляты и убиты".
3. Джон Фаулз "Коллекционер"
Аннотация: Он коллекционировал бабочек, пока не выбрал себе жертву крупнее, но такую же беззащитную - Миранду, студентку художественного училища. Он, одинокий служащий, разбогатевший после выигрыша на скачках, давно к ней присматривался, не решаясь подойти и познакомиться. Всё решило внезапное богатство.
Эта история порвала все мои шаблоны на мелкие кусочки. Привыкнув к ХЭ, хотя бы относительному, я долго не могла смириться с тем, что в конце: а) зло не было наказано; б) оно закатывало рукава для нового дела. И, по-моему, я так и не смирилась.
Читается, в отличие от перегруженного метафорами "Волхва", легко. А в конце всё плохо. В "Волхве" лучше. На порядок.
4. Леонид Андреев "Красный смех"
Аннотация: На войне можно уцелеть. Но можно ли ее пережить? Вернуться и просто забыть? Или война, со всем ее кромешным ужасом и безумием, с ее нелепостью и жестокостью, так и остается навеки в сознании уцелевшего, обреченного поневоле снова и снова возвращаться мыслями к воспоминаниям о пережитом?..
Во все времена было принято показывать вернувшихся с войны сияющими героями - счастливыми, улыбающимися. Даже если они жестоко покалеченные. Вернулись - и хорошо. А после "Красного смеха" подумаешь: а хорошо ли, что вернулись - чтобы сойти с ума?.. Очень суровая и мрачная вещь. Да, и конец плохой. Хотя и закономерный. В смысле, логичный.
5. Чарльз Диккенс "Лавка древностей"
Аннотация: Пронзительная история о Нелли Трент, бродяжничающей вместе с дедом, неисправимым картежником, и встречающей на своем пути множество людей - добрых и злых, участливых и равнодушных, готовых протянуть путникам руку помощи - или с пренебрежением унизить. Сменяются эпохи, а маленькая Нелли и ее дед, нищий мечтатель, по-прежнему бредут сквозь ветер, дождь и туман бесконечных дорог викторианской Англии...
Да, и никакой Диккенс не зануда. А "Лавка", несмотря на романтичное название, - действительно страшная история. Ребенок, оставшись без крыши над головой по вине психически больного деда, тащил его на себе всю дорогу. Одна надежда, вторая, третья - вдребезги, снова вдребезги, опять на куски... Но я читала и верила, что ей хватит сил - дотерпеть, дожить до подмоги, которая летела по её следам... И сил бы Нелли хватило - моральных. А вот здоровья... увы.
А ещё тут могло бы быть много Достоевского и Платонова, Ремарка и Эдгара По... "Падение дома Ашеров" - ух...
Но об этом - как-нибудь в другой раз.
Что еще почитать:
- подборка книг, после которых хочется жить. Очень))
- книги-учителя и истории-помощники.
Спасибо за внимание!)
Все фото взяты из свободных источников.
Не забудьте забрать статью на стену соцсети, чтобы не потерять ;))