#сульфатация - как же часто это слово пугает автолюбителя. И многре уже знают, что со временем их аккумуляторы "сульфатируются", в следствии чего теряют #ёмкость и пусковые характеристики.
Все фотографии и иные изображения используемые в статье авторские. Любое использование без разрешения запрещено.
К примеру, достаточно взглянуть на данный экземпляр. Если, посмотреть на перемычку в отверстие, то видно, светло-серые отложения сульфатов на ней.
Пример того как выглядит сульфатация перемычки в аккумуляторе
В принципе это рабочее состояние аккумулятора. Однако сульфатация бывает "рабочая" - та что во время заряда полностью уходит в кислоту, и "застарелая" - которая не перерабатывается во время простого заряда автоматическим зарядным устройством.
В следствии чего плотность электролита падает. А затем многие советуют ее выравнивать добавляя электролит нужной плотность. Именно со вторым видом сульфатации надо бороться! А не добавлять электролит, увеличивая содержание кислоты в аккумуляторе по принципу "кидания камней в бензобак, чтоб уровень бензина вырос".
На просторах интернета, можно встретить множество зарядных устройств в режимах которых даже указан отдельный режим - #десульфатация. И есть даже специальные устройства - #десульфататоры. А что же реально может помочь побороть сульфатацию? Давайте разберемся для начала как с точки зрения химии работает аккумулятор, и чтоб не загромождать статью я приведу ссылку. -> Как работает акб. А теперь, давайте посмотрим какие методы, по моему мнению, могут если уж и не полностью, то практически до конца её побороть.
Методы которые работают.
- Метод заряда малыми токами.
Кратко суть в том, что аккумулятор заряжается очень длительное время очень малыми токами. К примеру для 60Ач, ток заряда 0.6А Ограничение по напряжению - 14.7-14.8В. Раз в сутки перемешиваем электролит током не ниже 3А без ограничения по напряжению. Проверка метода была здесь.
- Контрольно Тренировочные Циклы.
Суть метода в поэтапном чередовании заряда (по ГОСТ) и разряда (по ГОСТ) аккумулятора. Считается, что если у аккумулятора есть шансы, то с каждым разом ёмкость будет расти ,а сульфаты растворяться. (Использую в лучшем методе заряда, по моему мнению.)
- Метод заряда реверсивным током.
Похож на предыдущий метод, часто используется в начальных этапах заряда глубоко разряженных аккумуляторов. Позволяет избежать чрезмерного нагрева. Суть метода в том что, аккумулятор заряжается током одной величины некоторое время, а потом сразу же разряжается током в несколько раз меньше и время разряда тоже меньше. А вот значения идеальные токов и времени, пока так и не подобрали.(Использую в лучшем методе заряда, по моему мнению.)
- Метод заряда импульсным током большой величины.
Суть метода в том, что аккумулятор заряжается очень короткое время (импульс) огромным током к примеру 300А, затем идет пауза и все повторяется вновь. Для реализации данного метода радиолюбители собирают специальные устройства состоящие из батареи конденсаторов, диода, и лампочки. Очень опасный метод, так как в этом устройстве нет развязки от сети 220В. (Не проверялся лично)
- Метод переполюсовки.
Суть метода заключается в том, что аккумулятор разряжают до 0В на его борнах (клеммах), а затем заряжают в неверной (обратной) полярности подключив к "+" минусовой контакт зарядного устройства, и соответственно поступают с "-"вым, предварительно в разрыв одного из проводов подключив лампу накаливания (сделано чтобы не сжечь ЗУ). При таком заряде сульфаты растворяются так как меняется полярность пластины на которых они отложились. Метод, считается одним из "вредных" так как в процессе его реализации аккумулятор может уйти на покой, по причинам оплывания активной массы, или короткого замыкания банки. Проверял метод здесь.
Какое зарядное устройство выбрать для этого решать вам. Я бы советовал либо Кулоны (БалСат) с ручной регулировкой:
Либо Вымпелы (НПП ОРИОН), с ней же.
Полностью автоматические устройства скорее всего даже не увидят аккумулятор посаженный ниже 6В. Что уж говорить про то как они заряжают.
Методы которые скорее навредят, чем помогут.
- Метод замены электролита.
Суть метода заключается в том, что аккумулятор заряжают насколько это получилось. Затем сливают #электролит (частично или полностью). Заливают дистиллированную воду, и вновь заряжают.
И так повторяют до тех пор, пока вода не станет набирать #плотность. После чего её последний раз сливают и заливают электролит плотностью 1.300 и ставят акб на зарядку.
После окончания (как вариант условия берут из ГОСТа) проверяют плотность, и если она оказывается недостаточной, то производят корректировку путем откачки некоего объема и добавлением концентрированного электролита.
Метод очень долгий, и каждый этап слива электролита/воды - потенциальное КЗ акб.
- Метод промывки аккумулятора содой.
По сути метод основан на предыдущем, но тут решили сделать финт ушами и погасить всю кислоту содой.
У меня на канале есть разбор этого метода. Вердикт - не работает. И если после его проведения вы видите улучшения то они либо скоротечны. либо можно было просто воспользоваться предыдущим методом и получить еще лучшие результаты. А по факту надо было просто заряжать аккумулятор.
А какие методы борьбы с застарелой сульфатацией известны вам? Согласитесь, что не все способы одинаково полезны. Так давайте делиться своим опытом в комментариях, чтоб уберечь друг друга от потери времени, и порой даже самого аккумулятора.
А на этом у меня всё. До новых встреч, и обсуждений в комментариях.
Официальный чат. И канал в Мессенджере. Присоединитесь чтоб быть всегда на связи.
Если было интересно поддержите статью лайком и подпиской на канал. Если есть что возразить, милости прошу в комментарии. Я открыт для общения и аргументированных споров. ;)