Существует поверье, что во времена Советского Союза телемастера зарабатывали немало денег и даже похвалялись этим, из-за чего в народе их не всегда любили. Так ли оно было? Давайте разбираться.
Начнем с того, что телевизоры в СССР были техникой дорогой, и далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь, особенно в начале появления ТВ.
Это напрямую сказывалось на отношении к телевизорам — их берегли как зеницу ока и поломка такого аппарата была действительно большой потерей. Поэтому если ТВ сломался — починить его нужно было срочно и во что бы то ни стало!
Все это приводит к тому, что телемастер был очень востребован, ведь без навыков и знаний починить телевизор было проблематично. Есть даже история одного мужчины, который будучи семилетним мальчиком и еще живя в Советском Союзе, застал как сосед пытался починить сломанный ТВ. Закончилось это небольшим ударом тока без серьезных последствий (если не считать уязвленной гордости соседа), а потом пришел телемастер и все исправил.
Но на самом деле, научиться чинить телевизоры было не очень сложно. Дело в том, что в те времена телевизоры были ламповые, и в большинстве случаев достаточно было заменить рассохшиеся ламповые панели.
И многие, кто умел нивелировать неисправности ТВ, мог даже скрывать это. Зачем? Да потому что родственники и друзья могли замучать постоянными просьбами о починке телевизора, а ковыряться в пыли пол дня и еще искать запчасти — сомнительное удовольствие.
Тем не менее, некоторые умельцы начали размещать объявления с целью заработать деньги. Многие из таких людей были студентами, и подобная подработка великолепно сочеталась со студенческой жизнью. В Советском Союзе частная подработка не была налажена так, как сейчас, из-за чего вместо денег телемастер иногда получал совсем другое.
Например, есть история одного советского телемастера, которому как раз нужны были деньги и он увидел объявление, в котором говорилось что некий мужчина ищет мастера для починки телевизора, причем очень срочно и благодарность будет огромной. В итоге телемастер свою работу выполнил, а вместо оплаты получил обещанное — ему просто сказали “очень, очень сильно вас благодарю, спасибо большое” и всё. Ну хотя бы не соврали!
Так что же выходит, телемастера не гребли деньги лопатой, как говорят некоторые? Не совсем. Со временем появились мастерские, специализирующиеся только на починке телевизоров. Многие мастера стали работать там, чтобы избавиться от нестабильной оплаты труда и изнурительного поиска редких запчастей. Всё, что требовалось от мастера в таком деле — чинить ТВ.
Оплата и поиск запчастей производились другими сотрудниками. И как раз таки мастера, работающие официально, действительно получали немалые деньги за свою работу.
Когда телемастеров стало больше, образовалась некая их “каста”, представляющая собой обеспеченных людей, некоторые их которых любили смотреть сверху-вниз на всех остальных. Так и появилось понятие, что телемастера в СССР гребли деньги лопатой.