Найти тему
Вся правда, про...

Ветеран спецназа рассказал, как в 90-е сдавали на краповый берет

Формирования специального назначения, или как говорят в народе спецназ - самое элитное войсковое подразделение в армейских частях РФ, нахождение в котором свидетельствует о высокой функциональной готовности человека. Одним из символов спецназа является краповый берет - головной убор, означающий, что его владелец достиг высшей точки в ранге формирований специального назначения.

-2

Получить краповый берет по силам не каждому спецназовцу, для этого требуется особая подготовка, о том, как это было в 90-е рассказал ветеран спецназа Сергей Вячеславович Попов, который на данный момент является фитнес тренером.

-3

Служба офицеров спецназа проходила по следующему графику: сутки солдаты тренировались на базу, отрабатывали различные боевые и тактические маневры, после чего двое суток отдыхали. Разминка начиналась с 60-ти джампов (отжимание-скручивание на пресс- приседание). Таких было 3 круга по 60 повторений в каждом, после чего был кросс на 10 км, далее уже начиналась остальная тренировка.

Нормативы на краповый берет.

Для сдачи норматива на краповый берет солдатам нужно преодолеть в общей сложности трассу около 15 км длинной, на пути по которой будет большое количество испытание, время на выполнение на которые ограниченно.

Начинается всё с тех же джампов, точное количество ветеран не называет, но как говориться, продышаться точно хватит. Далее следуют подтягивания, с той же целью, проверить ОФП и подготовить организм.

-4

Далее на бойцов надевают полный боекомплект: бронежилет со всем необходимым обмундированием, вес порядка 20-30 кг. Некоторое время - бег по пересеченой местности, далее ползком под колючей проволокой, в противогазе, примерно 100 метров.

-5

После нужно выполнить норматив сухопутных войск - саперной лопаткой вырыть окоп для стрельбы из положения лежа, строго по нормативу, дается на это 20 минут. Не успел - досвидания.

-6

Следующее испытание - бег по железнодорожным путям, очень опасное занятие, любое падение может кончиться переломом. Сразу после - стрельба из пистолета, автомата и СВД, необходимо набрать определенное количество очков.

-7

Потом бойцы отправляются на штурм двух этажного здания, там же еще раз проверяются навыки стрельбы и метание гранаты. А вот после самое сложное - водная переправа, с автоматом на вытянутых руках.

-8

Остаток пути до финиша надо пройти с товарищем на плечах, меняясь с ним по мере усталости. После испытание - 4 боя по 2 минуты каждый. Побеждать тут не обязательно, это скорее испытание на проявление характера, нужно обозначать активность, показать, что ты не сдался.

-9