Если нет никаких серьезных дефектов прикуса, ставить брекеты и ходить с ними от полугода совсем не обязательно. Для выправления единичного дефекта можно прибегнуть к другим вариантам ортодонтической коррекции, более доступным и комфортным. Ниже описаны методы, с помощью которых можно выровнять один зуб без установки брекетов.
1. Ортодонтическая пластинка
Такие пластинки часто назначают детям в возрасте от 5 до 10-11 лет, когда ставить брекеты еще слишком рано. Это съемная корректирующая система, которая вполне подойдет для выправления 1-2 зубов. Обычно в такой конструкции есть основание из мягкой пластмассы и металлические компоненты – дуги, крючки, винты и пружины. Основание плотно прилегает к небу, а прочные металлические фиксаторы обеспечивают надежное удержание пластинки во рту.
Основная деталь здесь – винт, расположенный в центре основания. Это он регулирует размер аппарата и силу давления на зубы. Его правильная настройка позволяет скорректировать направление зубов, а дуга обеспечивает их фиксацию в нужном положении.
2. Прозрачные элайнеры
Это своеобразные тонкие каппы, которые создают из специального полимера. Они абсолютно прозрачные и точно повторяют анатомическую форму зубов, что делает их практически незаметными во время ношения. Создают элайнеры индивидуально – по слепкам челюстей пациента и с использованием фото его лица.
Это современный и эффективный подход, который позволяет решать не только простые задачи, но и успешно исправлять сложные клинические случаи. Главное преимущество элайнеров перед брекетами заключается в возможности снимать каппы на время чистки зубов и приема пищи, но носить их нужно практически постоянно – только в таком случае будет результат.
3. Реставрация композитом или винирами
Если зуб не слишком сильно искривлен, решить эстетическую проблему можно путем подпиливания коронки и ее реставрации световыми композитами. Другой возможный вариант – установка винира прямым методом или реставрация всей зоны улыбки непрямыми винирами, то есть теми, которые создают по слепкам в лаборатории.
Это такие тонкие пластины толщиной 0,5-0,7 мм с небольшим уступом внизу для сокрытия режущего края. Их крепят на адгезив к лицевой стороне передних резцов и клыков после их препарирования, то есть обточки. С помощью виниров нельзя исправить прикус, а вот скорректировать положение одного криво стоящего зуба или убрать большие промежутки между коронками вполне возможно.
Как видно, есть разные способы коррекции положения зубов. Тем не менее, брекеты – это самый эффективный и надежный подход, способный исправлять зубочелюстные дефекты любой сложности.
Подробнее о современных брекетах, их особенностях и преимуществах можно узнать из нашей статьи на сайте >>>
Возможно, вам также будут интересны материалы по темам:
Ставьте лайк 👍, если нашли для себя что-то полезное, и задавайте вопросы в комментариях!
Подписывайтесь на дзен-канал DentConsult, если вы следите за здоровьем и красотой своих зубов. Вам будет интересно! DentConsult – блог практикующих врачей-стоматологов. У нас всегда свежая, достоверная и насущная информация о стоматологии и решении стоматологических проблем.