Опарыш является одной из самых распространенных наживок. На него клюет большинство рыб, обитающих в водоемах нашей страны. Но так как это органическая наживка, а точнее – это личинка мухи, то она имеет свойство быстро портиться. Как хранить, в чем хранить и другие вопросы по этой наживке будут разобраны в статье.
Сроки хранения этой наживки зависят от различного рода показателей, а именно от окружающей температуры, температуры хранения, влажности, субстрата, а также используемой тары для хранения.
Правила хранения опарыша дома
Оптимальной для хранения опарыша является температура в минус два градуса. Также такая температура является наилучшей для его разведения. В домашних условиях опарыш хранят в холодильнике, где поддерживается постоянная температура от нуля до плюс четырех градусов. В этих условиях хранить его можно до четырех недель. Дальнейшее его хранение не имеет смысла, потому что опарыш начинает окукливаться, и на данную личинку рыбачить становится проблематично. Лучше заменить неизрасходованные опарыши на новые.
Лучшим субстратом для хранения являются опилки лиственных деревьев, которые должны быть небольшого размера. Опилки оптимального размера можно получить с помощью сита, пропустив чрез него имеющиеся. Ячейка такого сита не должна превышать трех сантиметров.
Не рекомендуются к использованию опилки деревьев, у которых имеется смолянистая основа, примером таких опилок являются сосновые.
Опилки должны быть слегка влажными на ощупь, добиться этого можно при помощи воды. После увлажнения их нужно распределить по всему периметру. При отсутствии опилок можно использовать песок или пшеничные отруби. Но это в крайнем случае, потому что данные субстраты не обладают такими свойствами, как опилки. В этих субстратах опарыш не будет храниться так долго, насколько это возможно при использовании опилок.
В качестве контейнера можно использовать банку, например, из-под кофе. Главное условие для такого контейнера – чтобы высота была меньше его ширины. При помощи шила нужно проткнуть несколько дырочек в крышке контейнера для обеспечения опарыша воздухом. Такой контейнер заполняется субстратом и опарышем примерно чуть больше половины контейнера. Опарыш и субстрат должны быть хорошо перемешаны для лучшего хранения.
После контейнер закрывается крышкой и помещается в холодильник. По истечении двух недель нужно заменить материал. Для этого используют специальное сито с ячейками не более пяти миллиметров. На него высыпают содержимое и начинают трясти. Избавляются от отработанных грязных опилок. Далее опарышей вновь засыпают свежими опилками, встряхивают и кладут обратно в холодильник. Если не заменить вовремя субстрат, то срок хранения опарышей резко уменьшается.
Существуют негласные правила, которые нужно соблюдать при перевозке опарышей с собой на рыбалку. Лучше перевозить их в емкостях большого размера. Лучшим вариантом будет приплюснутая банка с хорошей вентиляцией. Если температура воздуха высока, то дополнительно нужно добавить обильно смоченные водой опилки. Нужно запомнить, если баночка с опарышем будет находиться под прямыми солнечными лучами, то это грозит быстрой гибелью наживки либо окукливанием опарышей.
Все секреты рыбалки на сайте Рыболовные-Секреты.ру