*статья о том, как я захотела стать судьей и работать на выставках кошек.
Пять лет тому назад я приобрела свою первую породистую кошку сиамку О*кей Баронессу Астрифэр. Кошку я брала с правом разведения, следовательно, участие в выставках предполагалось.
Наша первая с Басей выставка происходила буквально через неделю после появления кошки в доме, поэтому ни подготовится, ни чего-то прочитать я не успела.
Все прошло очень удачно, конечно не без помощи заводчицы Баси, организаторов-помощников и просто сочувствующих котоводов.
Баронесса даже стала БОБ 2 в котятах, хотя в тот момент я не особо разбиралась в номинациях и титулах, но мне было очень приятно вернуться домой с кубком, красивой розеткой и призами.
Выставка меня зацепила, захотелось еще. Но принимать какое либо участие в организаторской работе я начала только спустя года два. Это достаточно распространенная вещь среди простых котоводов, к коим относилась и я.
После первых года-двух участия в племенном разведении, заводчики и владельцы кошек обычно расходятся по разным векторам развития.
Путь первый, самый простой:
Владелец выставляет свою кошечку на 1-2 выставках, получает титул (обычно не выше CACIB, международный чемпион породы) и на этом успокаивается. Дальше или тихо вяжет свое сокровище или стерилизует вообще, не вспоминая ни о выставках, ни о племенной работе.
Путь второй, плодиться и размножаться:
Владелец начинает активно участвовать в племенной работе. Через пару лет у него уже ни одна кошка, а несколько. Иногда приобретается и кот. Близкие родственники или друзья заводчика могут максимально окошачиваться (очень трудно содержать в одной квартире и племенного кота, и текущих кошек, поэтому котов или кошек разделяют по разным домам), официально регистрируется питомник.
Тут возможны подвиды:
Подвид "домашние": питомник активно работает, кошки вяжутся, рожают, котята продаются. Владельцы посещают выставки для получения обязательных титулов (для пожизненного допуска к племенной работе кошке необходимо закрыть титул чемпиона породы CAC, а коту нужен международный чемпион CACIB). На выездных выставках бывают редко, так как большой питомник оставить на пару дней сложно, да и тип кошек в питомнике обычно хороший "брид", так как важнее, что кошка дает хорошее потомство, нежели чем она сама будет мега-шоу класса, но с потомством может не сложится (не все шоу животные могут давать шоу котят, иногда в питомниках самых лучших котят дает самая простая по типу кошка).
Именно этим людям мы обязаны существованию племенного материала, на основе которого создается основное поголовье породы в любом клубе.
Подвид "активисты выставок":
Кошек в питомнике может быть одна или много. Это не важно, важно то, что заводчик человек очень активный, очень общительный, легкий на подъем. Ему нравится сама атмосфера выставок и всего, что с ними связано. У такого заводчика обязательно есть "звездочки", которых он активно выставляет, получая все самые высокие титулы, вплоть до Чемпионов Мира и Абсолютных чемпионов. Обычно такие заводчики уходят или в породников или в клубные активы.
Подвид "породник": питомник работает на благо и улучшение породы. Заводчики не просто вяжут кошку с котом, они хотят чего-то получить (улучшить тип местного поголовья, закрепить определенный окрас, добавить экстрима). Именно эти люди готовы привезти иностранного производителя за большие деньги, постоянно ходят на выставки, спорят с экспертами, ломают копья в обсуждениях современного типа своей породы на форумах. Иногда они слишком перебарщивают с "экстримом", начинают обижаться на экспертов, предпочитающих более классических животных и могут вообще перестать ходить на выставки (мол, нас не понимают и не принимают наше видение породы).
Есть менее активные граждане, которые придерживаются стандартов и просто стараются "вылепить" идеальное животное. И тем, и другим мы обязаны появлениям "звезд" в породе, отличных производителей, от которых в последствии получаются прекрасные котята, которые становятся будущей основной многих питомников.
Подвид "клубный активист": вот именно с этого момента можно начать рассказывать о том, как становятся экспертами.
Сначала заводчику становится скучно сидеть всю выставку за своей палаткой, где из всех развлечений только отнести пару раз кошку на экспертизу, да поболтать с другими заводчиками.
Организаторам выставки ВСЕГДА требуется помощь. Поэтому пара рук скучающего владельца кошечки всегда кстати. Тут многие застревают. Просто приходят с выставки на выставку, помогают, участвуют в жизни клуба и все. Им и так хорошо: кошку выставили, поучаствовали активно в организации мероприятия, получили благодарность, расходимся до следующей выставки.
Другая категория заводчиков идет дальше. Им становится ИНТЕРЕСНО как все устроено: как организовать выставку, как проводятся бесты, как судья проводит экспертизу, почему ту или иную кошку выбрали лучшей.
Параллельно начинает интересовать, почему от красной кошки и черного кота родятся только черепаховые кошечки и только красные котики? Почему от голубоглазых сиамов не родится зеленоглазый ориентал, а от двух ориенталов прекрасно родится голубоглазый колор-поинт?
Начинается изучение основ генетики, обычно это заочные фелинологические курсы, которые советуют проходить ВСЕМ заводчикам вне зависимости от клуба и системы. Вот при прохождении этих курсов мне и стало понятно, что я хочу дальше. Мне мало знать КАК, я хочу участвовать в процессе сама. Не просто заниматься разведением одной породы, а приобщиться к более глобальным вещам: к самой фелинологии, к породному разведению в целом.
Нет препятствий патриотам. Что нужно делать, если ты очень захотел стать судьей?
Во-первых, если ты начинающий заводчик (как я), необходимо пройти заочные фелинологические курсы. По окончании которых я сдавала экзамен и получила сертификат "Заводчика".
Во-вторых, после удачной сдачи экзамена можно начинать работать стюардом и получать стюардские отзывы от организаторов выставок. Можно, конечно, итак получать отзывы от организаторов, но курсы закончить все-равно придется, так как без них будет невозможно начать обучения на эксперта-фелинолога.
Стюардство представляет из себя отличный пример поговорки "принеси-подай-уйди-не мешай".
Вот мои примеры: я "держалка для микрофона", раздатчик призов, держатель кота:
Твоя работа заключается в том, чтобы выставка проходила так, как ее задумали организаторы. Стюард вызывает кошек по номерам на экспертизу, в ринг, на сравнение. Бежит сломя голову искать потерявшуюся кошку, чтобы приволочь ее глуховатого хозяина вместе с его пушистым сокровищем в ринг. Перед началом экспертизы помогает решить вопросы размещения и регистрации. Помогает экспертам проводить монопородные ринги. Помогает владельцам правильно показать кошку. Приносит/уносит требуемые вещи экспертам, протирает столы после каждой кошки дезинфицирующим средством. В общем, бегает в течение дня по залу, сцене и между судьями. И по итогу своей беготни имеет право получить отзыв о своей работе.
Набрав не менее десяти положительных стюардских отзывов уже можно претендовать на сдачу экзамена на инструктора-фелинолога.
Сдача экзамена на инструктора-фелинолога дает возможность стать официальным ассистентом судьи и продолжать обучения на звание эксперта-фелинолога.
В данный момент я как раз нахожусь в стадии подготовки к сдаче экзамена на инструктора фелинолога.
Для этого я в период с марта по ноябрь посетила 10 выставок, на каждой из которых благополучно отработала стюардом (статьи о моей работе стюрадом есть на форуме).
С учетом того, что в моем городе выставки клуба моей системы МФА проходят 3 раза в год, а отзывов мне надо 10, мне пришлось ездить. Это расходы, это время. Не все решаются обучатся, так как этот процесс достаточно затратен уже на первом этапе.
Потом было необходимо получить рекомендацию своего клуба (председателя клуба) о том, что меня рекомендуют к сдаче экзамена (то есть, что я вменяемый заводчик и меня можно учить дальше). Также необходимо получить согласие организаторов выставки, на которой я собираюсь сдавать экзамен, на сдачу этого экзамена (организаторы же должны предоставить место и возможность сдать экзамен).
И, последнее, но немаловажное: получить согласие экзаменатора сдать ему экзамен. Обычно экзамен разрешено сдавать только членам Экзаменационной комиссии той системе, в клубе которой вы состоите.
В моем случае, все официальные моменты соблюдены. Жду самой сдачи.
На экзамене необходимо подтвердить свои знания основ генетики, правил проведения выставок своей системы, знания стандартов пород, основных недостатков и дисквалифицирующих признаков этих пород.
В случае удачной сдачи экзамена, я получаю квалификацию "Инструктор фелинолог" и право проводить актировки котят, заниматься организаторской и клубной работой (быть председателем клуба, организовывать выставки). И самое главное, после официального согласования с экзаменационной комиссией и председателем того клуба, в котором я состою, я смогу стать официальным ассистентом судьи и получить возможность продолжить обучение на эксперта-фелинолога.
Продолжение о процессе обучения следует (после сдачи экзамена, конечно). Так что, пожелайте мне удачи!
Спасибо за представленные фотографии Плотниковой Наталье, Семионовой Юлии, все фотографии с выставок КЛК "Баст" (МФА), г. Омск.
Ксения Халилова, 06.11.2015г.