В основе используемых в народе измерений объема жидкости было ведро. В письменных памятниках X-XIII вв. термин «ведро» упоминается в двух значениях: во-первых, как хозяйственный сосуд, и, во-вторых, как единица объема. В значении «сосуд, определенно установленного объема» слово ведро употреблен не изолированно, а с дополнительным определением, например, ведро государево, ведро дворцовое и ведро казенное. Причем образцом для измерения объема жидких веществ было ведро дворцовое. Первоначально оно делилось на двенадцать кружек, каждая из которых содержала в себе почти три фунта чистой воды.
В старинных текстах можно обнаружить сочетания: смоленское ведро, новгородское ведро и др. Такая классификация существовала до тех пор, пока в 1621 году не была установлена единая московская мера. В настоящее время термин «ведро» сохранил свое древнее значение и продолжает также активно употребляться в быту.
Ещё одной древней и распространённой единицей объёма жидкости у многих народов является бочка. Причём ёмкость бочек не была единой для всех мест. Для разграничения меры объёма в той или иной местности использовалось дополнительное определение, чаще всего по географическому названию места.
Объем бочки был различным даже в пределах одной местности. Мера объема бочки колеблется от 10 до 40 ведер, причем бочка, содержащая в себе 40 ведер, называлась мерною или чаще сороковой.
Если ведро и бочка известны всем и до сих пор употребляются и как мера, и как тара, то слово «варя» скорее всего, будет для многих уже непонятным. А в Древней Руси варей измеряли что-то очень большого объема, то, что варили в один прием (например, пиво или мед для свадьбы, а свадьба продолжались от трех дней до недели). Варя на Руси была троякой: пивной, медовой и винной.
Деление на два было самым простым и широко применялось в русской метрологии. Такое деление давало меру, равную половине ведра, его четверти и восьмой части ведра. Эта последняя мера, которая помимо названия по соответствующей части ведра (осьмушка), называлась еще кружкой. Это наименование употреблялось чаще. Эта мера объема сохранилась до наших дней. Термин четверть или четвертник, как четвертая часть ведра, известен с XV века и официально употребляется до XVIII века. К наименованиям мер объема жидкостей, определяющих конкретную часть ведра, относится сотка или, чаще используемое в народе название – чарка.
Единицы мер жидкостей XVII века характеризуются разнообразием. Появляется большое количество ранее неизвестных названий. Разнообразие мер жидкостей объясняется тем, что в Россию привозилось большое количество вин из-за границы в таре, которая одновременно служила их мерой. Иностранные меры жидкости в России были довольно широко распространены наряду с русскими.
Одни из таких наименований мер объема жидкостей является галенок, что тождественно с английской мерой галлоном, которая проникла в Россию через северные порты.
Немецкого происхождения название меры объема жидкостей штоф. Известны два значения этого слова, причем одно из них определяет штоф как старую меру жидкостей, равную одной восьмой или одной десятой части ведра, другое – указывает на форму этого сосуда с данной вместимостью – четырехгранный стеклянный сосуд с коротким горлышком, предназначенный для вина или водки. Колебание объема штофа от 1/8 до 1/10 ведра, очевидно, связано с изменениями самого объема ведра, а, следовательно, и с его делением на части.
В конце XVII столетия появляется наименование меры объема жидкостей шкалик. По своему происхождению, это слово является заимствованным из голландского языка. В «Словаре» В. Даля дается следующее толкование данного слова: шкалик - это «кабацкая мера вина, водки, равная 1/200 ведра».
В конце XVIII века в народном употреблении появляется такая мера измерения объёма как «мерзавчик». Название этой меры происходит от слова мерзкий, т.е. противный. Мера объёма мерзавчика представлена самой маленькой единицей измерения жидкости – это бутылочка водки, которая вмещает в себя 1/200 объёма ведра, т.е. отождествляется с мерой иностранного происхождения – шкаликом.