Прямо перед началом мирового футбольного первенства-2006 Италию сотряс самый громкий коррупционный скандал в ее истории. Топовые клубы оказались замечены в подкупе судей, и в результате все они понесли суровое наказание. На футболистах это тоже отразилось негативно, и никто не мог подумать, что итальянцам удастся на фоне данных событий добиться положительного результата на мундиале в Германии.
Однако подопечные Марчелло Липпи неожиданно для всех завоевали трофей. Вспомним, как это было.
Неуступчивые американцы и две победы на классе
В целом, итальянцам досталась проходная группа с Ганой, США и Чехией. Чехи в то время обладали отличным составом, наполненным звездами, и являлись главными конкурентами «Скуадры Адзурры» в борьбе за первое место в квартете.
Свой путь на чемпионате Италия начала с поединка против Ганы. Крепкая африканская сборная ничего не смогла противопоставить мастерству команды с Апеннин. Подопечные Липпи уверенно победили, забив два безответных гола, продемонстрировав неяркий практичный футбол.
А вот с американцами неожиданно возникли проблемы. Джилардино открыл счет на 22-й минуте, но уже спустя пять минут защитник Италии Дзаккардо случайно забил в свои ворота. Затем последовала еще одна неприятность – основного хавбека Даниэль Де Росси выгнали с поля за тычок противнику в лицо.
Правда еще до окончания 1-го тайма судья показал красную карточку американцу и уравнял составы. Во второй половине встречи Италия завладела численным преимуществом, но забить не смогла.
Чехи, несмотря на ожидания, ничего не показали в игре с итальянцами, уступив 2:0.
Битва с австралийцами, триумф над немцами и триллер в финале
Выиграв группу, Италия попала в 1/8 финала на Австралию, которую тренировал Гус Хиддинк. Гус не ошибся с планом на игру - австралийцы действовали максимально плотно в центре поля, не подпускали противников близко к воротам и играли дисциплинировано. Плюс ко всему итальянского защитника Матерацци удалили с поля, и в воздухе запахло сенсацией.
Однако "Скуадра Адзурра" смогла перестроиться после удаления и не пропустила в свои ворота. В самой концовке встречи Италия заработала пенальти, который реализовал вышедший на замену Франческо Тотти.
В четвертьфинале никаких проблем команда с Апеннин не испытала, отправив в ворота украинцев три гола.
В полуфинале подопечным Липпи удалось победить хозяев турнира – Германию, забив ей два мяча в конце второго дополнительного тайма. Немцы держали мяч у себя, больше атаковали, но нарвались на два контратаки соперника.
Решающая битва за титул с французами получилась напряженной – как и подобает финальному матчу. Противники действовали осторожно, шли вперед небольшими силами, понимая цену ошибки.
Главным героем финала стал защитник Марко Матерации. Он успел сделать все – привез пенальти в свои ворота, после чего забил сам и выровнял счет, а в дополнительное время нахамил капитану Франции Зидану, получив от него удар головой в грудь. Зидана удалили, игра докатилась до серии послематчевых пенальти, где удачливее оказались итальянцы.
Читайте также 4 известных футболиста, умерших от коронавируса
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!