Россия vs Украина.
Главное футбольное противостояние Восточной Европы. Всё началось в советский период, когда самыми сильными в стране были киевское Динамо и московский Спартак. К этому соперничеству, со временем, всё больше примешивался национальный привкус и философские разночтения. Футбол Бескова против системы Лобановского. Изначально, внутри СССР, сильнее были русские футболисты, которые во главе со Львом Яшиным составляли основу сборной на победном чемпионате Европы 1960 года. Однако, на серебряном Евро-1988 года, лидерами были уже представители киевской школы. После развала Союза соперничество приобрело новую силу. Болельщики сравнивают свои сборные и национальные чемпионаты. В этом соревновании чаще побеждала Россия. Сборная регулярно выходила в финальные турниры, брала бронзу Евро-2008. Впрочем, у Украины есть преимущество в личных встречах, все мы помним матчи в отборе к Евро-2000 и Золотой мяч Андрея Шевченко. Огромную роль в противоборстве, сыграл гений Лобановского, который и создал философию киевского Динамо и воспитал троих украинских обладателей Золотого мяча.
Барселона vs Реал.
Клубное противостояние, стоящее особняком среди всех остальных из-за драматичного исторического подтекста. Правительство Испании всегда поддерживало королевский клуб, а Барселона была главным флагманом народного сопротивления. Особенно ярко это проявилось во времена диктатуры Франко и его враждебной политики в отношении Каталонии. Долгое время, Реал, был номером один, пока в Барселоне не появился Йохан Кройф. Он создал в команде собственную философию. Это дало плоды в 21 веке, на 10 лет на первый план вышла уже Барселона. Данное соперничество плавно переходит и в одно из двух главных противостояний на уровне игроков, Месси vs Роналду. Матч сливочных и сине-гранатовых является главным и самым популярным в клубном футболе.
Аргентина vs Бразилия.
Две самые главные футбольные страны Западного полушария. Два главных поставщика футбольных звёзд. В обеих футбол возведён на уровень религии и так уж получилось, что обе они соседи. Аргентинцы и бразильцы соревнуются во всём, экономика, политика, танцы, но главное это всё-таки футбол. Когда в 2014 году и Аргентина и Бразилия вышли в полуфинал чемпионата мира, организаторы больше всего боялись, что команды встретятся в финале, это могло привезти к страшнейшим массовым беспорядкам. Это не случилось благодаря немцам, которые избавили организаторов от такого финала.
Адидас vs Найк.
Раньше было более принципиальным противостояние Адидаса и Пумы, потому что фирмы организовали два брата, Рудольф и Адольф Дасслеры. То соперничество уверенно выиграл Адольф, чей Адидас был спонсором лучших футбольных соревнований в 70-е и 80-е годы. Именно он стал делать фирменные мячи для чемпионатов мира, чем занимается до сих пор. После мундиаля 1994 года, на футбольных рынок уверенный шаг сделала американская компания Найк. Она всех поразила крутейшим маркетингом и эпохальной рекламой. Найк всё-таки отхватил весомую долю рынка. Сейчас почти во всех ведущих чемпионатах, футбольные мячи производства именно американской фирмы. Обе компании имеют огромное влияние на футбольный рынок и экономику.
Марадона vs Пеле.
Противостоянии лучших футболистов 20 века. Бразилец долгое время был непререкаемым авторитетом, пока не появился аргентинец и заявил, что он теперь лучший в мире. Сразу стало понятно, что великие футболисты ещё и полные противоположности. Порочный и отвязный Марадона против пай-мальчика Пеле. Оба первые после Бога, в своих странах. Пеле правильный и трудолюбивый, а Марадона, по мнению многих, более одарённый, но прогулявший свой талант. На рубеже веков ФИФА выбирала лучшего игрока столетия, тренеры и журналисты выбрали Пеле, а в интернет голосовании болельщиков, с большим отрывом победил Марадона. Поэтому организация была вынуждена вручить стразу два приза.
Читайте также предыдущие статьи:
- Андрес Эскобар. Смерть за автогол.
- Тироль-Локомотив. Матч который запомнила вся Россия.
- Кубок Содружества 1996 года.
- Кубок России 1996 года.