Сразу отбросим разнообразные идиотские теории, что на Луне людей не было, что там нашли что-то из-за чего полеты человека на Луну тут же свернули и так далее. Оставим этот бред всяким чудикам.
Обычно самая распространенная версия прекращения полетов на Луну гласит, что нам там попросту нечего делать. И вправду: грунта для изучения мы привезли, а что еще человеку делать на столь негостеприимном мертвом камне в космосе?
На деле Луна представляет интерес для ученых.
У НАСА есть целый список из 181 пунктов, чем полезным люди могут заняться на Луне, чего они не могут сделать на Земле. Вот ссылка.
Вот просто несколько пунктов для примера:
Метеоритные кратеры на Луне могут сохраняться на протяжении миллионов лет. Детальное их изучение может рассказать нам о метеоритных потоках, проходящих вблизи Земли. Эти знания помогут, если не обезопасить нашу планету, то хотя бы предупредить о потенциальной опасности.
Изучение строения спутника больше расскажет человечеству о формировании планет и, возможно, даст окончательный ответ, откуда вообще взялась Луна.
Одним словом, человеку будет чем заняться на нашем спутнике. И речь идет не только о строительстве лунной базы и постоянном там пребывании, но и о кратковременных визитах тоже.
Так в чем же проблема? Пол века назад 6 раз слетали и перестали. Проблема в технологиях и деньгах.
Полеты на Луну до сих пор - слишком дорогое и опасное мероприятие.
Во время космической гонки, миссии Аполлон, конечно, преследовали и научные цели, но и желание показать, что такой полет возможен стояло далеко не на последнем месте.
Тут можно привести несколько очень показательных примеров:
Впервые человек попал на Южный полюс в 1911 году. Активное изучение этого региона началось лишь к концу 1950-х. Схожая ситуация и с Северным полюсом - систематические экспедиции и изучение началось далеко не сразу после того, как люди сумели туда попасть.
На дно Марианской впадины впервые человек погрузился в 1960 году, а следующий раз только в 2012. К настоящему времени там побывало 5 человек - меньше, чем на Луне, между прочим.
Я к тому, что все подобные достижения первооткрывателей во многом основываются на чрезмерном риске, авантюризме и слишком трудозатратны и дороги для своего времени.
На сегодняшний день человечество попросту не готово к систематическим полетам на Луну с минимальным риском и, чтобы это было оправдано финансово. Поэтому придется еще подождать немного.