Найти в Дзене
Всеволод Башенин

«Акведук свободных вод»

Впервые в Португалии я была в 2010 году. Несмотря на то, что к поездке готовилась, о существовании в Лиссабоне акведука ничего не знала. Уже дома, рассматривая привезенные фотографии, увидела на снимке справа кусочек знакомой конструкции и поняла, что пропустила в городе что-то интересное. Поэтому, собираясь в Лиссабон в прошлом году, включила акведук в перечень обязательного к посещению.

Акведук Агуаш-Либриш Акведук Свободных вод это одно из самых интересных технических сооружений города, он входит в систему Музея воды Лиссабона. Это самый большой акведук Португалии, он является частью системы водоснабжения города и пересекает долину Алкантара в северо-западной части Лиссабона.

Мы жили в районе площади Маркиза Помбала, до района, где находится акведук, добрались пешком. Он находится у площади Rato, там же есть одноименная станция метро.

Вход в филиал Музея воды и завершающая часть акведука находится в парке Jardim das Amoreiras.

Акведук был построен во времена правления Жуана V, это решило проблему нехватки воды в городе, которая особенно остро ощущалась летом. Построили его на деньги от налогов, которые ввели на товары первой необходимости: оливковое масло, вино и мясо. Строительство было начато в 1731 году, работы длились на протяжении десятилетий. Руководил строительством португальский инженер Мануэль де Майя, который позже принял активное участие в восстановлении Лиссабона после землетрясения в 1755 году. Акведук, благодаря своей конструкции, устоял во время землетрясения.

Вода из акведука собиралась в резервуаре Маэ Агуа (Мать Воды), его строили долго, сменилось три архитектора, и завершили только в 1834 году. Резервуар стал распределителем воды по тридцати столичным фонтанам. Он скрыт в здании, в котором и находится филиал Музея воды.

Этот филиал музея открыт со вторника по субботу с 10 утра до 17 30, перерыв на обед с 12.30 до 13.30.

У входа стоит памятник Мануэлю да Майя, инженеру и архитектору, руководившему работами по строительству акведука. Вход в музей по лестнице за памятником.

Интересна конструкция самого здания, где своды опираются на четыре колонны, стоящие в резервуаре.

По информации, взятой с сайта музея, глубина резервуара 7,5 метров и емкость 5500 м³.

По акведуку вода через открытый рот дельфина по сложенному из камня каскаду попадает в резервуар.

По лестнице из зала, а затем по переходу можно выйти на террасу с панорамным видом на Лиссабон.

С террасы открывается великолепный вид на акведук, можно увидеть симпатичные детали самого здания.

А еще интересно смотреть на один за другим заходящие на посадку самолеты. Как известно, аэропорт в Лиссабоне находится в черте города.

На город тоже посмотреть интересно. Можно увидеть не только Тежу, но и Христа на другой стороне реки.

1 из 3

На площадке у входа в музей есть небольшой садик и даже фонтанчик со львом. Кстати, напротив входа есть небольшое здание, которое так полезно всем туристам.

К пятой арке акведука примыкает часовня Божией Матери Монтсеррат, построенная в XVIII веке по заказу братства производителей шелка. Здесь рядом была шелковая фабрика и сохранились несколько домов XVIII века, построенных для работников этой фабрики.

Сад Аморейрас тоже не простой, его открыли в 1759 году по плану маркиза Помбала. Тогда в нем было 331 тутовое дерево, посаженное для поддержки производителей шелка. Официальное название парка Парк Марселино Мескита в честь португальского писателя и драматурга.

1 из 3

Часть стены у примыкания к зданию резервуара со стороны улицы покрыта традиционными португальскими панно из плитки.

1 из 3

На этом участке акведук идет вдоль парка, а затем поворачивает, тянется еще некоторое время и уходит под землю. Над дорогой в месте поворота установлена арка.

Это действительно самый большой акведук Португалии. Его основная часть в пределах Лиссабона тянется на 14 километров, а вся система с подземными каналами и ответвлениями имеет длину около 60 километров. Акведук использовался до 60-х годов XX века, а с 1910 года считается национальным памятником.

Но самый зрелищный участок акведука находится в долине реки Алькантара, его длина 941 метр. Он состоит из 35 стрельчатых арок, самая высокая каменная арка имеет высоту 65,29 метров и ширину 28,86 метров. Читала, что на этом участке можно прогуляться по акведуку.

Для туристов вход на акведук Агуаш-Либриш на том участке организован через сад под названием Jardim do Aqueduto. Адрес: Calçada da Quintinha, 6.

Больше информации на сайте Музея воды, у которого в Лиссабоне несколько филиалов.

Нам понравилось, рекомендую зайти, если есть время!