Анализ публикаций показывает, что самая обсуждаемая тема среди семей с детьми – ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет, граждан особенно волнуют отказы учреждений социальной защиты в назначении выплат по причине отсутствия доходов у трудоспособных членов семьи, т.е. у родителей.
Появились первые обращения граждан в суд с исковыми требованиями в предоставлении выплат на детей с 3 до 7 лет, по некоторым уже вынесены решения судами первой инстанции. Расскажу о конкретном судебном иске, может это кому-то пригодится.
В Барышский городской суд Ульяновской области с иском в интересах гражданки Ф. выступила городская прокуратура. Гражданке Ф. было отказано в назначении ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет по заявлению от мая 2020 года. Основанием для отказа явилось отсутствие дохода у супруга гражданки Ф., который являлся отцом ребенка.
В процессе рассмотрения иска было установлено, что 23.05.2020 г. гражданкой Ф. было подано заявление через портал «Государственные услуги» о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка от трех до семи лет включительно. Учреждением социальной защиты в рамках межведомственных запросов были получены сведения об отсутствии каких-либо источников дохода супруга Ф. за запрашиваемый период с 01.11.2018 г. – 31.10.2019 г.
На основании полученной информации отделением государственного учреждения социальной защиты по Барышскому району Ульяновской области было принято решение об отказе в назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка в связи с отсутствием сведений о доходах супруга за запрашиваемый период.
В судебном заседании представитель соцзащиты пояснила, что в связи с отсутствием данных сведений о доходах супруга, не представляется возможным достоверно определить среднедушевой доход семьи.
В суде было установлено, что документы (сведения) о доходах были запрошены органами социальной защиты в порядке межведомственного взаимодействия, ответы на запросы получены, документально подтверждено, что среднедушевой доход семьи гражданки Ф. не превышает величину прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения в Ульяновской области. Тем самым подтверждена нуждаемость семьи Ф.в поддержке (что, по мнению суда, свидетельствует о наличии у Ф. права на указанное пособие).
То обстоятельство, что сведения о доходах супруга гражданки Ф. действительно отсутствуют, соцзащитой не опровергнуто, бесспорных доказательств наличия таких доходов суду не представлено, в связи с чем, полагать, что гражданином Ф. был получен какой-либо доход, оснований не имеется.
В итоге суд пришел к выводу, что гражданка Ф., в семье которой среднедушевой доход членов семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения в Ульяновской области, имеет право на получение ежемесячного пособия на ребенка от трех до семи лет включительно.
Таким образом, Барышским городским судом Ульяновской области принято решением удовлетворить иск прокурора в пользу гражданки Ф. в части назначения и выплаты органами соцзащиты ежемесячного пособия на ребенка с 3 до 7 лет.
Органами социальной защиты 03.09.2020г. подана апелляционная жалоба в Ульяновский областной суд на принятое решение. В настоящее время апелляционная жалоба пока не рассмотрена.
На своем канале «Соцзащита» 03.10.2020г. я опубликую информацию о судебном иске гражданки Ш. к учреждению социальной защиты в связи с отказом в назначении ежемесячной выплаты с 3 до 7 лет, так как при расчете среднедушевого дохода семьи брался доход ее мужа за 12 месяцев, несмотря на то, что не все 12 месяцев он был ее супругом, брак с ним заключен недавно.
Наша группа "ВКонтакте", вступайте и задавайте вопросы.
Если Вам интересно узнать решение суда, подписывайтесь на мой канал, следите за публикациями. Спасибо за «лайки».