Найти тему
moNsie - games and astrology

Мифология созвездий: Скорпион

Мало, кто знает, что у планеты нашей звездной системы, Марса есть «соперник» на небосводе, который является украшением и одной из ярчайших звезд зодиакального созвездия Скорпиона. Этот прекрасный цветок среди букета звезд называют Антарес, что в переводе с греческого означает «Соперник Марса», первоначально «Соперник Ареса», где Арес — это древнегреческий Бог войны и раздора. Это ярко-красный мерцающий сверхгигант, который по своему цвету и размеру очень напоминает Марс. Его диаметр в семьсот раз больше солнечного, а интенсивность излучения в девять тысяч раз сильнее интенсивности Солнца. Мерцание Антареса вызвано близостью к горизонту, и эта особенность очень сильно подчеркивает его воинственный окрас.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Еще одним ключевым звеном созвездия Скорпиона, есть двойная звезда Акраб, которую древние греки первоначально называли Рафиас, что в переводе с греческого означает «краб». На самом кончике хвоста созвездия Скорпиона находится звезда Шаула, это гамма – скорпиона; в переводе с греческого Шаула означает «жало».

Еще одной яркой звездой данного созвездия является Лесатх, светимость которого больше чем у любой другой звезды зодиакального созвездия Скорпиона и составляет порядка 1.9 звездной величины. Дополняют образ Скорпиона: нейтронная звезда Х-1, которая является дискретным источником рентгеновского или «Х» излучения, а также шаровые скопления звезд типа М, блеск которых находится в пределах от 4 до 7 значений звездной величины. Данные скопления насчитывают более нескольких сотен тысяч разнообразных звезд и их можно наблюдать в обычный телескоп.

В целом созвездие Скорпиона находится на Млечном пути и включает в себя самые яркие звезды, которые формируют рисунок очень похожий на тело Скорпиона.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Мифологически зодиакальное созвездие Скорпиона тесно связано с Фаэтоном – смертным сыном лучезарного бога Гелиоса и дочери богини Фетиды, Климены. Фаэтон с греческого переводится как «пылающий», и возможно именно его имя предрекло его судьбу.

Легенда о Фаэтоне

Когда Фаэтон вырос, он попросил отца своего Гелиоса исполнить его просьбу, на что Гелиос дал свое согласие и нерушимую клятву богов, исполнить данное обещание. Фаэтон хотел взять у своего отца, его огненную колесницу, запряженную крылатыми конями, и промчатся по небосводу, как это делал, с наступлением каждого нового дня, его отец. Гелиос долго просил сына, изменить свое желание, ибо никто из богов не в силах управлять огненной колесницей Гелиоса, не говоря уже о простых смертных, но Фаэтон был непреклонен, и отцу пришлось уступить, так как он поклялся священными водами Стикса* исполнить любое желание своего сына.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

С вздохами полной печали, Гелиос дал последние наставлению сыну, понимая, что он более, никогда не увидит своего сына в живых. Не дослушав своего отца, Фаэтон вскочил в колесницу, дернул за вожжи и резко начал подниматься по небосводу. Непривычно легка была в этот раз колесница и легкая рука Фаэтона не могла удержать коней. Кони, почувствовав свободу, начали отходить от намеченного пути и приближаться к раскинувшемуся среди звезд грозному и ужасному Скорпиону. Только взглянув на покрытого ядом Скорпиона, его душу обуял такой страх, что Фаэтон, обезумев, выпустил вожжи, а кони, почуяв свободу, рванулись к звездам. Достигнув высот, кони стремглав начали спускаться вниз.

Пламя от колесницы начало охватывать всю землю. Гибли целые города, пересыхали реки, горели горы покрытые лесами, дым заволакивал все кругом. Земля трескалась, и свет проникал в мрачное царство Аида. Все погибало под палящим пламенем от неуправляемой колесницы Гелиоса. Взмолилась тогда богиня земли Гея, к громовержцу Зевсу с просьбой спасти все живое на земле. Взмахнул Зевс десницей и метнул разящую молнию в лучезарную колесницу златокудрого бога Гелиоса, а пламенем молнии потушил огонь. По всему небосводу были разбросаны осколки золотой колесницы выкованной Гефестом, а объятый пламенем Фаэтон, пронесся подобно падающей звезде и упал далеко от родины в воды реки Эридан. Еще долго Фаэтона оплакивала его мать с отцом, а грозный Скорпион все так же оставался среди звезд на небе, служа напоминанием о Фаэтоне.

Стикс — река, отделяющая территорию живых от царства мертвых (в Греческой мифологии). В Римской ее называли Лето.

-4