Зачем нужно бегать, полезно ли бегать, есть ли вред от бега, чем заменить бег и т.д. и т.п. - в интернете ведутся десятки и сотни дискуссий на эту тему. И защитники, и противники бега приводят убедительные аргументы, но так и не могут убедить или переубедить друг друга, и каждый остается на своей позиции. Поскольку мой канал посвящен бегу, я с удовольствием выскажу и свое мнение на этот счет. Но, для простоты повествования и большей убедительности, немного изменю ключевой вопрос: не «Зачем нужно бегать», а «Зачем бегаю я». Итак, зачем (или почему) я бегаю:
1. Это самый простой и доступный способ физической нагрузки (кардионагрузки), который можно качественно и с пользой применять всегда и везде. В условиях сумасшедшего ритма современной городской (московской) жизни, для меня - это очень удобно. Если я предполагаю, даже с небольшой вероятностью, что в этот день я захочу и смогу побегать, я просто беру с собой пакет со спортивной экипировкой по сезону. В зимнее время – это пакет побольше, поскольку в него должен влезть зимний спортивный костюм; в летнее время – пакет поменьше, и в нем только кроссовки, футболка и спортивные шорты. И, если в этот день побегать не получилось, пакет просто ездит в багажнике моей машины до следующего удобного случая. Мне ничего не нужно заранее планировать и не нужно брать с собой никакой инвентарь. Если, по тем или иным причинам, я не смог переодеться дома или на работе, я без всяких проблем переоденусь в машине; побегаю, переодену чистую футболку, скину в пакет кроссовки и спортивные штаны или шорты, и поеду домой, или по делам (если они вдруг возникнут). Мне не нужно ничего планировать, записываться, бронировать; я даже не могу опоздать на тренировку, поскольку, будет тренировка или нет, зависит только от меня.
2. Беговая нагрузка, один из наиболее простых, эффективных и физиологичных вариантов тренировки выносливости или кардиотренинга. Прямоходящий человек с длинными нижними конечностями, «укомплектованными» мощными мышцами, прочными толстыми костями и тремя многоосными суставами (тазобедренный, коленный, голеностопный) + амортизационная система стопы и пальцев + особым образом изогнутый позвоночник + подвижная шея и небольшая голова, + расположенный в области таза центр тяжести – все это, идеально приспособлено для длительного бега в вертикальном положении. Природа, почему-то, не дала нам ласты, плавательные перепонки, обтекаемое сигарообразное тело и способность задерживать дыхание на 30-40 минут. Вероятно, природа не предполагала, что мы будем плавать на большие расстояния. И, пусть велосипедисты не обижаются, но природа не сделала нам глаза на лбу, согнутую спину, и попу по форме велосипедного седла (шутка). Остается предполагать, что основным вариантом кардиотренировки, который для нас подготовила мать-природа, является бег и ходьба. Как врач, я - за все физиологичное и против всего нефизиологичного, поэтому, я голосую за бег.
3. Бег очень гармонично нагружает все тело и все мышцы. Про мышцы ног – говорить не будем, тут все понятно. Но, поскольку при беге, синхронно ногам работают руки, то, естественно, нагружаются и мышцы плечевого пояса и мышцы, отвечающие за сгибание локтей. Кисти и пальцы рук также поддерживаются в определенном тонусе, соответственно, нагружаются и мышцы предплечья. Работает плечевой пояс, значит, работают мышцы спины и груди. Для поддержания тела в стабильно вертикальном положении, амортизации при ударе ноги о землю и гашения раскачивающих движений корпуса, работают мышцы, расположенные вдоль позвоночного столба. Работа мышц плечевого пояса и необходимость удерживать голову в определенном положении, заставляет включаться в процесс и мышцы шеи. Мощные и частые дыхательные движения укрепляют межреберные мышцы и диафрагму, а если ты начинаешь ускоряться и поднимаешь ногу выше, вынося ее дальше вперед, то к работе мышц бедер сразу подключаются мышцы брюшного пресса. Конечно, не надо понимать буквально, что с помощью бега можно накачать себе бицепс, но, другой такой нагрузки, которая так физиологично, гармонично и правильно нагружает все мышцы тела, наверное, не найти. Плавание, конечно, вообще - супер, с точки зрения гармоничной нагрузки, но, плавать когда захочу и где захочу, у меня в Москве, как-то не получается (смотри пункт 1).
4. Если не считать Гайдаевского: «Шел, поскользнулся, упал, очнулся – гипс…» то, бег – один из самых безопасных видов спорта. Да, упасть носом в землю, попасть под машину, столкнуться с несущимся электросамокатом и т.д. - можно где угодно. Однако, получить травму или навредить себе непосредственно самим процессом бега, это надо постараться. Конечно, для любого вида спорта есть свои правила, и мы еще поговорим о правилах безопасности для бега, но, если на плечах есть голова, а в голове есть хоть немного думающей субстанции, то бег безопасен даже для совсем неопытного и начинающего физкультурника. Мы, безусловно, не говорим про профессиональный спорт, профессиональная легкая атлетика – очень травматична, впрочем, как и любой профессиональный спорт - мы говорим про бег для здоровья и удовольствия.
5. Навыки бега не нужно приобретать и их невозможно забыть. Чтобы начать бегать, у нас уже есть все необходимое. Мы бегали в детстве, в отрочестве, в юности, мы всю жизнь вынуждены периодически включать свои беговые навыки, поэтому, чтобы начать бегать для здоровья или возобновить свои прежние тренировки, вам нужно просто выбрать время и… и побежать. Вы можете бегать в кроссовках, тапках, шлепках, берцах, босиком, да хоть в лаптях; вы можете одеть дорогущий профессиональный спортивный костюм или бегать в рубашке и джинсах или старых трениках - главное, чтобы вам было удобно. Таким образом, вы всегда готовы начать бегать, и можете сделать это в любой момент.
6. Бег обладает колоссальным общеукрепляющим и оздоравливающим эффектом, как прямым, так и косвенным. Как врач, я мог бы говорить об этом очень много и долго, но остановлюсь лишь на принципиальных моментах, которые абсолютно точно доказаны научным и медицинским сообществом:
- Бег напрямую укрепляет, тренирует и оздоравливает центральную сердечно-сосудистую (сердце и крупные сосуды) и дыхательную системы;
- Бег (особенно на свежем воздухе), улучшает реологические свойства крови (текучесть) и газообмен, увеличивает в крови содержание эритроцитов и гемоглобина, улучшает периферическое кровообращение и тонус крупных и мелких сосудов, улучшает состояние венозных клапанов в нижних конечностях.
- Общая активизация кровообращения и легкий «вибрационный массаж» при беге улучшает работу паренхиматозных органов и пищеварительной системы;
- Длительный спокойный бег улучшает обменные процессы в головном мозге, в определенной степени стабилизирует гормональный фон;
- Высокие энергетические затраты при длительном беге помогают снизить вес и уровень глюкозы в крови;
- Длительный спокойный ритмичный бег, является прекрасным антистрессом, успокаивающе действуя на центральную нервную систему;
- Бег на свежем воздухе обладает прекрасным закаливающим эффектом (тренировка терморегуляции). «Отсмаркивания, отплевывания и откашливания» на бегу, позволяют слизистым оболочкам верхних дыхательных путей быстрее и лучше обновляться и очищаться, и повышает местный иммунитет (защитную функцию слизистых оболочек).
Может, я, что и упустил, но, по-моему – достаточно.
7. Беговая нагрузка является базовым элементом тренировки выносливости, практически для всех видов спорта. Мощная тренировка ног, в сочетании с хорошей работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пригодится вам в любых других ваших спортивных увлечениях, от бокса и борьбы до плавания и баскетбола.
8. Бег на свежем воздухе, лично мне, позволяет отвлечься от проблем, избавиться от тягостных мыслей, отдохнуть от людей, побыть наедине с природой, восстановиться психологически и морально.
9. Я не параноик, но я не исключаю, что в жизни может сложиться ситуация, когда от того, насколько быстро или долго я смогу бежать, будет зависеть благополучие, здоровье, а, то, и жизнь меня или близких мне людей… Как говорится: «Будь готов!».