А давайте-ка, уважаемые читатели и ругатели, отвлечемся от мрачных тем, и просто поговорим о наших, родных, россиянских фильмах, в которых главными героями являются врачи. Точнее, о курьезах, которыми эти фильмы напичканы.
Сразу оговорюсь: названия фильмов и сериалов я не знаю, поскольку их не смотрю. Их смотрит жена. А я лишь улавливаю отдельные и самые курьезные части. Итак, поехали:
1. Врач скорой медицинской помощи крупного города, работает один, под руководством заведующей подстанции. Причем, подстанции очень даже не маленькой. Да, доктор трудится строго в одиночку, без фельдшера или медсестры. Других бригад на подстанции не наблюдается. Так же, как и других работников. В частности, диспетчеров я тоже не видел.
2. Наркоманка, возжелавшая дозу халявного наркотика, «закосила» на острую боль в животе. Добрый доктор тут же сделал ей вожделенную инъекцию. Коллеги поймут, насколько силен этот ляп: при боли в животе неясного происхождения, мы категорически не вправе обезболивать. А применение наркотика в подобном случае – это уже вообще за гранью понимания.
3. За какой-то серьезный «косяк», доктора разжаловали в фельдшера. Интересно, по мнению создателей фильма, фельдшера или медбрата за особые заслуги и подвиги, можно сразу сделать докторами? А что, ну подумаешь, главный врач быстренько подмахнет приказик и все! Делов-то…
4. Доктора из стационара, по приговору суда, наказали переводом на должность судебно-медицинского эксперта. И правильно! На хрена нам нужно обучение в клинической ординатуре, если для назначения на должность достаточно всего лишь совершить преступление и дождаться приговора суда?! И заметьте, абсолютно бесплатно и законно!
5. Практически во всех фильмах, главный врач крупной клиники, шляется по палатам и всяким закоулкам, знает о состоянии здоровья каждого больного. По каждой ерунде, доктора и прочий медперсонал бегут стремглав к главврачу. Тут вопросы напрашиваются сами собой: куда исчезли заведующие отделениями и старшие медсестры? Когда же, бедному и несчастному главному врачу заниматься своей основной административной работой?
6. Сценаристы и режиссеры воспринимают дефибриллятор, как некий чудо-прибор, способный воскрешать мертвецов? Любимый сюжет наших режиссеров: доктора с потными и озабоченными лицами склонились над больным. «Остановка! Дефибриллятор!» - кричит кто-то из них. Удар или парочка ударов и труп с остановившимся сердцем ожил! Для не медиков поясняю, что при полной остановке сердца, дефибрилляция, мягко говоря, бессмысленна.
7. Женщину с огнестрельным ранением в область спины, везут лежа на спине.
8. Врач скорой помощи, услышав выстрелы, бросает все и бежит разыскивать злодея с ружьем.
9. Больной сидит в кресле-каталке и держится за живот. К нему подходит мудрый седой доктор. Доктор, не утруждая себя детальным осмотром и, прежде всего, пальпацией, пихает рукой в живот больному. Больной: "Ааааааааоооооууууууууыыыыыы!!!". Врач: "Это перитонит! Срочно в операционную!"
10. А теперь, «вишенка на торте». Доктор за пределами стационара, излечивает огнестрельное ранение брюшной полости. Но как излечивает! Это вообще отдельная песня! И так, доктор с мужественным лицом… Обязательно мужественным, подчеркиваю! Через входное пулевое отверстие, длинным, узким зажимом (корнцангом), шабарится вслепую в животе, пытаясь найти и извлечь пулю. При этом, на лице доктора, кроме мужественности, добавляются решимость и капельки пота. Идет напряженное время. Доктор все еще шабарится в животе. Причем шабарится так, будто в брюшной полости нет вообще никаких внутренних органов. Но, наконец, вот она, кульминация! Доктор достает из живота зажим с пулей. Все, дело сделано. Теперь больной точно пойдет на поправку. По мнению создателей кинодерьма, вся проблема заключается лишь в несчастной пульке. Нужно только извлечь ее и все, больного уже можно поздравлять с выздоровлением. Эх, если бы так было в реальной жизни… А в реальности, пуля, попав в брюшную полость, безжалостно рвет все внутренние органы, попавшиеся ей на пути. Вся брюшная полость заполнена кровью и кишечным содержимым, как минимум. Без экстренной операции больной однозначно умрет от перитонита. И поэтому, при проникающих огнестрельных (и не только огнестрельных) ранениях брюшной полости, необходима серьезная полостная операция. В ходе этой операции проводится ревизия и ушивание поврежденных органов, а главное, полная очистка всей брюшной полости. Обязательна постановка дренажей. Восполнение кровопотери. Антибиотики. Наблюдение врача. И ни один вменяемый врач, в подобной ситуации, никогда не скажет: «Все хорошо! Будет жить!».
Простите, но к сожалению, я не смог найти корректного синонима слову "Шабариться"
Не забываем ставить лайки и подписываться!
Уважаемые читатели, если не трудно, понажимайте, пожалуйста на рекламу, которая справа и внизу от статьи! Заранее спасибо!
Мой новый рассказ: "Судьба ипохондрика"