По окончании сезона советские газеты определяли лучших по номинациям. Награды доставались и игрокам, и командам. Предлагаю сегодня посмотреть на то, кому бы достались эти награды, если бы их также вручали в первой лиге. Проще говоря, давайте определим лучшие команды 1984 года во втором по престижу дивизионе советского футбола.
Приз самой результативной команде турнира - Торпедо (Кутаиси)
В высшей лиге в данной номинации приз вручал ЦСКА. Они учредили эту награду в память о своем легендарном нападающем Григории Федотове и назвали ее в честь него.
76 голов забило кутаисское Торпедо, тем самым опередив ближайшего преследователя - Даугаву - на 11 мячей. Что же касается победителя лиги - воронежского Факела - то он забил всего 61 мяч.
3 футболиста в Торпедо забили 10 и более мячей: Александр Квернадзе записал на свой счет 10 голов, Мераб Мегреладзе - 17, Отар Коргалидзе - 24. Всего три мяча не хватило Коргалидзе для того, чтобы сравняться с лучшим бомбардиром сезона - земляком Ревазом Челебадзе из батумского Динамо.
Приз "крупного счета" - Даугава
Рижская Даугава победила за сезон всего 16 раз и расположилась на 7-м месте. Из 16 побед рижане 7 одержали с крупным счетом:
7-й тур. Даугава - Гурия 3:0
8-й тур. Даугава - Спартак Ордж 3:0
16-й тур. Даугава - Кузбасс 5:2
25-й тур. Даугава - Торпедо Кут 4:0
26-й тур. Даугава - Динамо Бат 4:1
29-й тур. Даугава - Звезда 3:0
33-й тур. Даугава - СКА Хб 3:0
43% побед Даугава одержала с крупным счетом, в них команда забила 38% мячей.
За волю к победе - Торпедо (Кутаиси)
5 раз одержало волевую победу кутаисское Торпедо.
1. 27 апреля автозаводцы принимали на своем поле Даугаву, к удивлению публики уже на первой минуте игрок гостей Милевский счет в матче открыл. Игра закончилась в итоге победой Торпедо 3:1, дубль оформил Коргалидзе и еще один мяч забил Квернадзе
2. 8 мая Торпедо играло в гостях с Зарей. Не одержавший на тот момент ни одной победы коллектив из Ворошиловграда на 58-й минуте благодаря голу Юрченко вышел вперед. За следующие 25 минут торпедовцы выправили ситуацию благодаря голам Васадзе и реализованному Коргалидзе пенальти. Счет матча - 2:1
3. 2 июля Торпедо принимало Кузбасс и вновь пропустило первым - Колчин открыл счет на 20-й минуте. Игра закончилась со счетом 3:1 - вновь пенальти реализовал Коргалидзе, а следом забили Мегреладзе и Васадзе. Все три гола хозяева забили во втором тайме
4. Игра в Ланчхути против Гурии проходила 31 августа. Хозяева открыли счет, но затем торпедовцы сравняли и вышли вперед, но вновь футболист Гурии счет сравнял. Точку в матче ставил ударом с пенальти Коргалидзе. К слову, в том матче это был для него уже второй реализованный 11-метровый. Счет матча 3:2 в пользу Торпедо
5. 21 октября в гости к автозаводцам приехал Колос. Вновь гол на первой минуте от гостей - отличился Кудрицкий. За оставшееся время отличились Челидзе и Коргалидзе. Последний - опять с пенальти. Счет матча - 2:1
За лучшую разницу мячей - Факел
Факел забил 61 и пропустил 30. Благодаря образцовой игре в защите у воронежцев была лучшая разница забитых и пропущенных мячей - +31.
По этому показателю Факелу не было равных. Второй результат принадлежал Торпедо, у которого разница была всего +21.
Агрессивному гостю - Факел
Этот приз вручался команде, которая наберет наибольшее количество очков в гостевых матчах.
И здесь не было равных Факелу. 8 побед, 4 ничьи и 9 поражений - итого 20 очков.
Во многом благодаря удачным выступлениям в гостях Факел и стал первым, ведь в домашних матчах Торпедо набрало в итоге на одно очко больше, а вот в гостях грузинская команда традиционно выступала не стабильно и набрала 17 очков.
Гроза авторитетов - Даугава
7 из 12 возможных очков в матчах с тройкой призеров набрала рижская Даугава.
Дома удалось обыграть Факел 3:1, Торпедо 4:0 и Кубань 2:0. В гостях рижане смогли отобрать очки только у краснодарцев - в матче с Кубанью был зафиксирован счет 0:0.
Стоящие выше Даугавы в таблице команды - Локомотив, Металлург и СКА-Карпаты - набрали в матчах с тройкой призеров по 5 очков. А вот Кузбасс мог посморить за этот приз - команда из Кемерово набрала 6 очков.
Кубок прогресса - Локомотив
Этот приз в первой лиге надо было вручать Локомотиву - московский коллектив по сравнению с предыдущим сезоном поднялся на 9 строчек.
В 1983 году железнодорожники финишировали пятнадцатыми, теперь же они расположились на шестой строчке. Еще три сезона железнодорожникам предстояла провести в первой лиге до долгожданного возвращения в высшую.
Первая высота - Факел
Первый круг победителем закончил Факел. На тот момент у команды был солидный отрыв от второго места - 5 очков. К сожалению его она растеряла во втором круге, но все равно смогла закончить турнир возглавляя турнирную таблицу.
Из-за недостатка протокольных данных не удалось определить команду, которой достался бы приз "Справедливой игры". К огромному моему разочарованию не обо всех играх первой лиги есть информация по предупреждениям.
Читайте также:
Самый молодой вратарь чемпионатов СССР: как начиналась карьера Дмитрия Харина?
Полуфинал кубка СССР, победа в первой лиге: яркий сезон Факела
Тренеры 7 лучших команд первой лиги в 1984 году
Первая лига-1984. Коротко о главном
Одесский Черноморец: рекорд по очкам, набранным в матчах с лидерами
Лучшие команды СССР в 1984 году
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога