История футбола знает немало бесподобных и уникальных футболистов, имена которых впитываются в кровь с раннего детства. Пеле, Марадона, Кройф, Беккенбауэр, Яшин, Зидан. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь эти фамилии пестрят на всех спортивных информационных площадках. "Золотые мячи", "Чемпионаты мира", "Чемпионаты Европы", "Кубки Америки", "Золотые бутсы": все это характеризует вышеперечисленных игроков.
Но так уж устроена жизнь, что многие выдающиеся футболисты хоть и не забываются, но заслуживают гораздо большего внимания к себе. О таких двух гигантах мирового футбола и пойдет речь.
Выиграть 6 титулов главного европейского турнира? Для Франсиско Хенто не проблема! Выиграть 6 титулов главного южноамериканского турнира? Для Франсиско Са не проблема!
В настоящее время на корабле испанского футбола правят два капитана, которые периодически сменяют друг друга, задавая собственный курс плавания: каталонская "Барселона" и мадридский "Реал". Крайне редко в противоборство вступает мадридский "Атлетико" и "Валенсия", если смотреть статистику с начала века.
К слову, в новом тысячелетии у "сливочных" 7 титулов Примеры, у "блауграна" 10.
Но были времена, когда "бланкос" осуществляли тотальный контроль над европейским футболом, побеждаю год за годом в Кубке европейских чемпионов. Ярчайшим олицетворением этой эпохи "Реала" (50-60-е гг. XXв) были Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано, Раймон Копа, Франсиско Хенто. Чуть позже звездную компанию пополнили Хосе Сантамария, Мигель Анхель и Амансио. Но именно Пако покорился европейский пьедестал 6 рекордных раз!
Трудно представить, что парнишка, занимавшийся пастушеством и физическим трудом на сельскохозяйственном поле, однажды станет легендой. Но любовь к футболу и неустанное трудолюбие привели игрока к выступлению в нескольких любительских командах.
Путь Хенто в профессиональном футболе начался с сезона (1952/1953), проведенного в "Расинге". Но уже в следующей компании (1953/1954) Франсиско стал выступать в рядах мадридского "Реала". За космические 18 сезонов Франсиско Хенто провел 428 матчей, отличившись 126 раз. В сезонах: 1956, 1957, 1958, 1959, 1960 и 1966 ему удалось поднять над головой заветного "ушастика", о котором мечтает любой футболист.
Но не единой Лигой чемпионов "сыт" футбол. На мировом уровне, традиционно, в один ряд с "ушастиком" встает престижный латиноамериканский турнир - Кубок Либертадорес.
Если быть объективным, то нельзя не упомянуть, что южноамериканский футбол не пользуется таким спросом и популярностью в мире, как футбол европейский. Но, тем не менее, свои герои есть всегда и везде.
Родившись в небольшой деревушке Аргентины, Франсиско Са, как рассказывал в одном из интервью, даже не планировал стать футболистом, считаю такую возможность иллюзорной и далекой вещью.
Но судьба распорядилась иначе...
После первых не самых успешных лет в профессиональном футболе, Са перешел в стан «Индепендьенте», совершив один из самых важных шагов в своей профессиональной карьере. Вместе с командой ему удалось взять рекордные 4 титула Кубка Либертадорес подряд в период с 1972 по 1975.
К слову, Франсиско не отличался совершенной техникой, но от этого его игра становилась более непредсказуемой. Универсальность Са заключалась в умении сыграть как в защите, так и на позиции полузащитника.
В 1976 году "Бока Хуниорс" находился в поиске опытного опытного игрока, способного проявить себя как в оборонительных действиях, так и при атаке. Таковым являлся Франсиско Са, который решился на смелый шаг и поменял клубную прописку. Результат не заставил себя долго ждать: победы "Боки" в Кубке Либертадорес в 1977 и 1978 сделали Са легендой.
Почему история футбола не всегда так справедлива по отношению к отдельно взятым игрокам? Какие еще футболисты незаслуженно почивают в памяти "короля" спорта?